[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 13.3.02
      Однако, здравствуйте. На этой неделе наиболее уместной формой патриотического мероприятия является потребление блинов в разных видах Однако нашей патриотической интеллигенции не до тещиных вечорок и золовкиных посиделок. Даже в мясопустную неделю у нее мероприятия сугубо мрачного характера.

      Как пишет «Время новостей», в МГУ во вторник прошел импровизированный форум, организованный деканом социологического факультета университета Владимиром Добреньковым, у которого недавно убили дочь. Форум принял обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот наконец разрешил в России смертную казнь. Организатор, Владимир Добреньков, призывал казнить убийц, насильников и казнокрадов. По мнению профессора, Борис Ельцин, введя на смертную казнь мораторий, принял «сознательное преступное решение». Участники форума призвали в своем обращении нынешнего президента объявить народу «конкретную программу борьбы с внутренним терроризмом-криминалом всех мастей». Профессор посоветовал Владимиру Путину, пока не поздно, обратиться к Богу — «чтобы просветил его разум».

      Если бы Бог сперва просветил разум участников мероприятия, это тоже было бы неплохо. Однако, они, вероятно, считали, что их разум уже полностью просветлен и остановка только за президентом. Что не совсем верно.
      Что получается от призыва казнить насильников, мы в советское время уже проходили. Сообразив, что за простое изнасилование и за изнасилование с убийством жертвы наказание одинаковое, насильники предпочитали не оставлять жертву в живых. Семь бед — один ответ, а зачем нужен лишний свидетель. Когда число убийств на этой почве резко пошло вверх, у советского законодателя хватило ума отменить вышак за изнасилование, но участники университетского форума явно считают, что такие азы криминологии им знать необязательно.
      Расстрел за расхищение казенной собственности, то есть за деяние, не связанное с насилием — это поучительный пример того, как применение смертной казни на глазах может сделаться расширительным. Еще в январе проф. Добреньков требовал казни только для убийц, в марте — уже и для казнокрадов. К пасхе, вероятно, потребует высшей меры и за бытовые кражи. Лихо косой только первый взмах сделать.
      Профессоры и академики имеют полное право быть сторонниками смертной казни. Но если эти профессоры и академики называют обыкновенную бытовую уголовщину «внутренним терроризмом», это значит, что они никогда не держали в руках уголовного кодекса и не знают, каковы квалифицирующие признаки терроризма. При таком образовательном уровне лучше все-таки не писать официальных писем президенту.
      А самое трогательное открытие — то что ельцинский мораторий на смертную казнь был даже не ошибкой, не чрезмерным прекраснодушием, но «сознательным преступным решением». Вот интересно, когда в 1742 году Елизавета Петровна при вступлении на престол дала обет никого не казнить, это у нее тоже было сознательное преступное решение?
      Да, можно спорить с грамотными сторонниками смертной казни, но с дикими людьми — хоть бы они и назывались профессорами и академиками — дискутировать, извините, не о чем.

      Из кинофильма «Волга-Волга»

     – Не буду хвастаться, но, владея музыкальной культурой и лично зная товарища Шульберта...
     – Просим к роялю!
     – А? А?

      Однако, диких людей, и при этом тоже действующих по юридической части, хватает не только в МГУ.

      Как пишет «Советская Россия», на днях в перерыве процесса над Милошевичем главный прокурор Гаагского трибунала по делам бывшей Югославии Карла дель Понте около часа общалась с Ахмедом Закаевым и пообещала ему инициировать судебный процесс против Владимира Путина в связи с военными преступлениями федеральных сил в Чечне. «Мы понимаем, что Россия не относится к ведению трибунала по делам Югославии, но госпожа дель Понте обладает мировой известностью. Ее имя внушает ужас российским генералам, у которых руки по локоть в крови», — подчеркнул Закаев.

      И дикий же народ. Дети гор. Причем не только кавказских, но и альпийских, откуда родом знаменитая прокурорша. Ну, артист Закаев — личность творческая, с богатым воображением. Чтобы кому-нибудь, кроме артиста Закаева, пришло бы в голову, что наши генералы вообще знают о существовании Карлы дель Понте, — нет, все-таки для такого у наших людей фантазии не хватает.
      Однако, в известном смысле Закаев прав. Даже не нужно быть генералом, можно быть сугубо штатским и все равно испытывать некоторый ужас при виде того, что творится с европейской юстицией, где блещут такие звезды, как прокурорша Карла. Дело даже не в том, что, последовательно проваливая все свои судебные дела одно за другим, прокурорша ничуть не унывает, а только планирует все новые и все более громкие. Завтра и против самого Господа Бога процесс инициирует — подумаешь, делов-то.
      Дело в том, что международный процесс против Владимира Путина и русских генералов можно устроить только в одном случае — если Россия, подобно Сербии, утратит государственный суверенитет и de facto подпадет под управление оккупационной администрации. Тогда нет проблем, всех к ответу призовем.

      Из кинофильма «Визит дамы»

     – Госпожа Цеханесян, мы пока еще живем в Европе. И мы гуманисты. И мы отвергаем условия Вашей сделки. Мы не палачи!
      Бурные, продолжительные аплодисменты.
     – Хорошо, я подожду!

      Однако, хотя и неудобно говорить такие грубые вещи, но у России пока есть ракетные войска стратегического назначения, так что ждать временной оккупационной администрации, обладающей правом учреждать трибуналы для граждан России, госпоже прокурорше придется долго. Очень долго.
      Впрочем, на днях обнаружился еще и другой источник российской мощи.

      Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, «дальнейшая задержка решения вопроса о собственности контрольного пакета акций АО «Москвич» может привести к опасным социальным и политическим последствиям. Потеря «Москвича» означает утрату еще одной составляющей технологической независимости страны». По его словам, Михаил Касьянов принял решения, направленные на поиск варианта передачи Москве акций столичного автозавода, «однако эти решения блокировались околоправительственными структурами, которые хотели бы обанкротить автозавод, а имущество использовать для других целей, либо привлечь на завод зарубежные предприятия».

      Самое смешное, что мэра никто не тянул за язык. Промолчи он, никто бы и не вспомнил про автомобильные увлечения столичного правительства, про немереные деньги, истраченные на все эти «Князь-Владимиры», «Святогоры» и «Иваны Калиты». В свое время даже планировался запуск на конвейер «Ивана Грозного». Теперь все вспомнят и подивятся неувядаемой любви Юрия Михайловича к чудесам техники.

      Из кинофильма «Кавказская пленница»

      Мучается со своей машиной.
     – Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! (бьет по машине ногой).

      Однако, широкой вам масленицы. До свидания. [an error occurred while processing the directive]