[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 18.2.02
      Однако, здравствуйте. Тем, кто жалуется на унылую застойность нашей политической жизни, есть прямой резон отправиться в солнечную Молдавию. Вот, где политическая жизнь бьет ключом и все по голове.

      Акции протеста против «русификации Молдавии», которые начались еще 9-го января, до сих пор продолжаются в Кишиневе. После того, как руководство страны проигнорировало требование оппозиции отменить решение о введении предмета «русский язык» в образовательную программу, Христианско-демократическая народная партия Молдавии призвала к всеобщей забастовке — в понедельник в нее включились коллективы ряда школ, лицеев и вузов Кишинева. В митинге протеста в понедельник участвовали более десяти тысяч человек, которые потребовали отставки всего высшего руководства Молдавии.

      Фокус в том, что всего десять месяцев назад, 15 апреля 2001 года на всеобщих выборах та самая христианско-демократическая партия провалилась с диким треском, набрав всего 8%, а коммунисты с не менее диким треском выиграли, завоевав абсолютное большинство в парламенте. Однако не прошло и года, как переменчивые молдаване совершенно разочаровались в коммунистах и снова полюбили свою христианско-демократическую партию. Теперь понятно, почему после своего избрания молдавским президентом коммунист Владимир Воронин имел столь унылую физиономию — вероятно, он хорошо знал ветреный нрав своих сограждан. Впрочем, теперь это, слава Богу, не наша забота, потому что цыгане-молдаване дружно собрались в Европейский Союз, где их с нетерпением и ждут. Когда партизанский, молдаванский отряд явится в Брюссель, у тамошних чиновников будет большое счастье.
      Тем временем отношения другой южноевропейской страны, Сербии с объединенной Европой приобретают все более интересный характер.

      Немецкий телеканал WDR, документальную ленту которого использовал в своей защите бывший президент Югославии Слободан Милошевич, протестует против такого использования фильма, сообщает BBC News со ссылкой на немецкую газету Sueddeutsche Zeitung. Йорг Шененборн, редактор телеканала WDR, заявил, что Милошевич «злоупотребил» фильмом, который, на самом деле, совсем не снимает вину с бывшего президента Югославии. По его словам, «даже те, кто снимал этот фильм, нисколько не сомневались в том, что Милошевич — преступник».

      Коллеги из Westdeutsche Rundfunk даже не знают, что документ, выпущенный в обращение, начинает жить своей самостоятельной жизнью, не зависящей от воли создателя. Если Милошевич, желая доказать свою правоту, в качестве свидетельства приводит фрагменты из некоторого фильма, то никому не интересно, в чем сомневались создатели этого фильма, а в чем не сомневались. Вопрос только в том, убедительны отобранные Милошевичем свидетельства или не убедительны, подтверждают они избранную им линию защиты или не подтверждают.
      Как раз немцам такие вещи странно не понимать. После 1945 года на процессах над нацистскими преступниками обвинение в качестве доказательств весьма часто использовало трофейную немецкую хронику, в том числе и официального характера. Документалисты из рейхсминистерства пропаганды, снимавшие свои новостные ролики, тоже не ожидали, что их фильмы могут быть использованы таким образом. Однако, провалы в исторической памяти присущи многим — не только немецким документалистам, но и нашим прогрессивным либералам.

      По информации интернет-газеты «Вести.Ру» зам руководителя фракции Союз Правых Сил Александр Баранников заявил, что СПС будет рекомендовать посольствам стран-членов Совета Европы отказать во въездных визах депутатам, ратующим за возобновление применения смертной казни.

      Ставить свободу передвижения граждан в зависимость от того, сколь правильны их идеологические убеждения — до этого задолго до наших либералов додумались коммунисты. При каждом райкоме КПСС был специальный совет, где ветераны органов решали, достаточно ли гражданин идеологически устойчив, чтобы его можно было пустить по турпутевке в Болгарию. Теперь знамя, выпавшее из рук у старых чекистов, поднимает юный либерал из «Поколения свободы». А депутатам, чьи взгляды недостаточно либеральны, придется пересекать границу вот таким образом.

      Из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»:

     «У Штирлица защемило сердце. Он увидел, что Шлаг совсем не умеет ходить на лыжах. «Ничего — успокаивал он себя, — до отеля недалеко, до отеля рукой подать — дойдет!».

      Однако отчасти можно понять и юного либерала, потому что думские сторонники смертной казни и вправду несколько однообразны.

      В пятницу депутаты Госдумы большинством голосов — 266 против 83-х- приняли обращение к президенту, фактически призывающее президента России отменить действующий с ельцинских времен мораторий на исполнение смертных приговоров. Депутаты считают ратификацию протокола об отмене смертной казни преждевременной. Обращение было инициировано руководителем группы «Народный депутат» Геннадием Райковым.

      Группа «Народный депутат» вправе предлагать законопроекты на любые темы, в том числе о смертной казни, однако проблема в том, что это вообще единственная тема, которой интересуется данное депутатское объединение. Другие фракции — коммунисты, СПС, «Яблоко» — все-таки имеют обыкновение сочинять законопроекты самого разного содержания: экономического, социального, внешнеполитического и т. д. Тем самым они худо-бедно подтверждают свои претензии на роль политических партий, располагающих цельной программой. «Народный депутат» тов. Райкова располагает программой лишь из одного пункта: восстановление смертной казни. Дело, конечно, милое и приятное, но для политической программы все-таки маловато.

      Из кинофильма «Обыкновенное чудо»:

     – Палач! Приготовься!
      Палач затачивает топор на специальной машинке.

      Еще более милая и приятная церемония произошла в олимпийском Солт-Лейк-Сити.

      В воскресенье на церемонии награждения канадской паре фигуристов — Жаме Сале и Давиду Пелетье — был вручен второй комплект золотых наград- они получили его параллельно с нашей парой — Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Бережная и Сихарулидзе поздравили канадских коллег, а китайские фигуристы Сюе Шень и Хунбо Чжао, которые завоевали бронзу в конкурсе оригинального танца, на церемонию награждения явиться не пожелали.

      Китайские бронзовые призеры заняли простую позицию. «Вы можете маяться дурью, сколько угодно, можете раздавать сколько угодно комплектов золотых медалей, можете даже по представлению американской общественности наградить канадскую пару званием Героев Советского Союза с установкой бюстов на родине героев. А наше право — не участвовать во всей этой похабели, можете проводить ваш праздник в узком семейном кругу». Наша делегация — в отличие от китайской — предпочла поучаствовать. Как же можно испортить праздник американо-канадской общественности?
      Однако, «если рождены мы все перенимать, хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев». До свидания. [an error occurred while processing the directive]