[an error occurred while processing the directive]

Оркестр русских народных инструментов. — Правота Немцова. — Бьют не по морде, а по паспорту. — Солт-Лейк-Сити и Гармиш-Партенкирхен. — Чучхакеры. — Клинтоновская бригада скоростного боя. — Не всегда дешевизна привлекательна. — Старинный средство против страха.


      Известия №29 16.2.02
      Когда лидер СПС Б. Е. Немцов торжественно сообщил прессе, что для финансирования команды Е. А. Киселева создан консорциум, куда вошли «русские люди, достаточно состоятельные для того, чтобы пожертвовать ради свободы», публика, дивясь такому специальному национальному акценту, сперва решила, что СПС собрался сделать партийным гимном кантату С. С. Прокофьева «На смертный бой, на страшный бой, вставайте, люди русские!». Последующие разъяснения касательно персонального состава консорциума истинно русских людей, а именно: Р. А. Абрамович, А. Р. Кох и А. Л. Мамут, вызвали новые ассоциации, хотя также музыкального характера. Старинный анекдот повествует о том, как Рабинович спрашивает Абрамовича (другого, не того, который в консорциуме) о его новом месте работы, и узнает, что его друг служит в оркестре русских народных инструментов, где собралось очень приятное общество: дядя Хаим, Исак, тетя Хася и Вася Иванов. На изумленный вопрос, что же там делает Вася Иванов, дается меланхолический ответ — «Эти всюду пролезут». Согласно сообщениям прессы, первоначально создание оркестра русских народных инструментов планировалось в полном соответствии с первоисточником, для чего на роль Васи Иванова был приглашен состоятельный капиталист В. О. Потанин, однако, вероятно, убоявшись обвинений в сверхъестественной пронырливости, он уклонился от пожертвований ради свободы.
      С другой стороны, Б. Е. Немцов совершенно прав, пытаясь исправить языковой узус и придать слову русский не кровный, а национально-государственный смысл — «подданный русской державы». Во-первых, это соответствует аналогичному языковому узусу цивилизованных стран, во-вторых, опыт общения подданных русской державы с теми самыми цивилизованными странами убедительно показал, что, вопреки устаревшим представлениям советских времен, теперь бьют не по морде, а по паспорту и против записи «Russian» не помогают самые экзотические внешность и генеалогия. Реакция американо-канадской общественности на присуждение олимпических золотых медалей фигуристам Бережной и Cихарулидзе продемонстрировала, что в плане «Ату его!» грузин-фигурист оказался сугубым russian, т. е. истинно русским человеком. Если сравнивать общую атмосферу и количество роскошных сцен на последних олимпиадах в цитадели демократии и на олимпиадах 1936 года в Берлине и Гармиш-Партенкирхене, те давние олимпиады начинают казаться образцом интернационализма. Что и естественно. Иным режимам нужна реабилитирующая реклама и тем самым временно пристойное поведение, а Сиющий Город на Холме в реабилитации заведомо не нуждается и в пристойности — тем более.
      Попутно можно заметить, что традиция иметь при президентской администрации экстравагантных советников теперь в равной степени присуща как Кремлю, так и Белому дому. Советник Джорджа Буша по технологиям Ричард Кларк объявил, что США готовы применить военную силу против стран, откуда идут хакерские атаки, и затребовал на борьбу с кибертеррористами 1.5 млрд. у. е., а среди стран, располагающими кадрами искусных хакеров, были названы Иран, Ирак, Северная Корея, Россия и Китай.
      Вообще говоря, искусных хакеров можно найти и поближе. Например, в Америке они даже проводят свои регулярные съезды, так что как бы Кларку не пришлось бомбить Кремниевую долину, которая по итогам борьбы с кибертерроризмом начнет напоминать пейзаж г. Грозного. К тому же совсем не обязательно хакать из некоторого постоянного места. Какой-нибудь злейший персидский кибертеррорист может делать свое черное дело хоть из Парижа, хоть из Лондона, так что география грядущих военных операций расширяется до невероятия — 1.5 млрд у. е. может и не хватить. Но более важное открытие Кларка — мощные северокорейские хакеры. До сих пор считалось, что особенности информационного обмена Северной Кореи с внешним миром не вполне способствуют массовому интернет-хакерству. Скорее всего советник Кларк пал жертвой северокорейской пропаганды, излюбленным сюжетом которой является рассказ о том, как вождь-отец высказал некое пожелание, после чего добровольцы немедленно организовали бригаду скоростного боя и в кратчайшие сроки склепали паровоз из утильсырья, высекли на всех окрестных горах чучхейские лозунги etc. Кларк резонно рассудил, что если даже паровозы клепают, то уж грохнуть компьютеры Белого дома такой бригаде — раз плюнуть. Тем более, что прецедент имеется. Год назад сотрудники уходящей администрации Клинтона организовали бригаду скоростного боя и в кратчайшие сроки из всех компьютерных клавиатур Белого дома повыламывали букву «W», желая так уесть Джорджа Walker'а Буша. Можно же представить, что будет, когда за дело возьмутся северокорейские энтузиасты. Хотя по крайней мере один специалист по интернету (ipso facto потенциальный хакер) в КНДР все-таки имеется. Согласно слухам, любимый руководитель Ким Чен Ир охоч до интернета и выходит в киберпространство через устроенный ему японцами персональный оптоволоконный кабель. Вероятно, по этому кабелю любимый руководитель и будет хакать Белый Дом с Пентагоном, за что Кларк его примерно и побомбит.
      Руководимые мэрией г. Москвы бригады скоростного боя (строительный комплекс тож) заняты исключительно мирными трудами, однако при всем энтузиазме этих бригад они порой оказываются не в состоянии поспеть за прихотливыми замыслами любимого руководителя. Не успело дважды прозвучать радостное пение в честь того, что 18 га центральных кварталов будут превращены З. К. Церетели в музыкальный парадиз, как Ю. М. Лужков трижды отрекся от З. К. Церетели, заявив, что «все это туфта, которую не следует разносить». Теперь же явился новый замысел. На Воробьевых горах будет воздвигнуто крупнейшее в Европе колесо обозрения диаметром 170 м. Как сообщили разработчики, нынешнее самое большое колесо, находящееся в Лондоне стоит 60 млн. у. е. и при этом в полтора раза меньше, московское же «будет значительно дешевле». Сообщения о том, что летательный аппарат, канатная дорога или 170-метровое колесо обозрения были построены очень задешево и к тому же столичным строительным комплексом, являются удачным способом побудить публики к катанию. Но уже придуман способ преодоления страха. В кабинках колеса будут подавать выпивку. Двойная порция водки перед атакой — старинный способ поднятия мужества. [an error occurred while processing the directive]