[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 12.2.02
      Однако, здравствуйте. Наш заокеанский стратегический партнер все шире и успешнее овладевает методами народной дипломатии.

      В День Святого Валентина, то есть в ближайший четверг молодежь всего мира, в том числе и России, получит редкий шанс пообщаться по телефону с госсекретарем США Колином Пауэллом. В течение часа шеф американской дипломатии из вашингтонской студии по спутниковому телемосту будет отвечать на вопросы тинейджеров. Акция получила название «Пусть вас услышат — всемирная дискуссия с Колином Пауэллом».

      Ария Гремина из «Евгения Онегина»:
     «Любви все возрасты покорны,
      Ее порывы благотворны
      И юноше в расцвете лет,
      Едва увидевшему свет,
      И закаленному судьбой
      Бойцу с седою головой».

      На первый взгляд, генерал Пауэлл является не юным любезником, а негром преклонных годов, и в День всех влюбленных ему валентиниться с тинэйджерами вроде бы и не следует. С другой стороны, генерал — человек дисциплинированный, и на всех постах, куда партия и правительство направляли Колина Пауэлла, его отличало чувство высокой ответственности за порученное дело. Если теперь командование поручило разъяснять тинэйджерам суть миролюбивой ленинской внешней политики США — генерал возьмет под козырек и без унынья и лени станет разъяснять.
      Тем более что популярные разъяснения не то что самого госсекретаря США, но даже и самых скромных его подчиненных обладают свойством производить потрясающее воздействие на интернациональных тинэйджеров.

      Исполняющий обязанности посла США в Грузии Филипп Ремлер в понедельник заявил, что у него есть «некоторые данные» о том, что в Панкисском ущелье «укрываются несколько моджахедов и при этом поддерживают связь с иорданцем Хаттабом, который, в свою очередь, имеет контакты с Усамой бен Ладеном». Филипп Ремлер считает, что Панкисское ущелье — это самый криминальный район Грузии и данное обстоятельство вызывает озабоченность США. В ответ на заявление Ремлера официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе сказал, что Грузия готова осуществить антитеррористические мероприятия на своей территории, если это станет необходимым.

      Препирательства России с Грузией по поводу чеченских боевиков в приграничном Панкисском ущелье идут уже не один год, и все это время грузинские официальные лица никаких боевиков в упор не видели. Такая вот особенность зрительного аппарата. Однако стоило даже и не послу, а всего лишь временному поверенному в делах Соединенных Штатов в Грузии указать, что по некоторым данным боевики там все же наличествуют, как произошло чудесное исцеление. Многолетне слепые тбилисские чиновники вдруг мгновенно и коллективно обрели утраченное зрение.

      Из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»:

     – Это он! Я узнаю его! Карл, что же ты стоишь?
     – Папа!

      С одной стороны, конечно, хорошо, когда теперь про всякого американского представителя в Грузии можно сказать, что «есть неземная сила в нем, слепым он возвращает зренье». С другой стороны, одним из признаков государственного суверенитета является как раз то, что государственные люди суверенной державы обладают собственным зрительным аппаратом и глядят на окружающую их действительность самостоятельно. Чудесные прозрения грузинских официальных лиц — это при том, что завтра может снова наступить всеобщая слепота, ведь, кто знает, что заявят завтра американские представители? — все это свидетельствует о том, что вождей грузинской державы очень специфические представления о национальном суверенитете и национальной чести.
      В нашей славянской сестре Украине наблюдаются не столько чудесные прозрения, сколько чудесные прослушивания.

      На Украине возобновился кассетный скандал, утихший около года назад и связанный с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе. В записях, сделанных бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, содержались угрозы Кучмы в адрес Гонгадзе, после чего журналист исчез. На днях глава парламентской комиссии по делу Гонгадзе Александр Жир подтвердил, что записи подлинные — это установила экспертиза, проведенная американской фирмой «Бэк Тек». Жир заявил, что глава этой фирмы Брюс Кениг неоднократно проводил подобные экспертизы. По словам Жира, Кениг готов выступать по делу Гонгадзе в любых организациях, вплоть «до трибунала ООН» и доказать, что в записях, которые он анализировал, нет никакого монтажа.

      В общем-то черт их поймет. Один всемирноученый независимый западный эксперт прежде говорил, что не может однозначно подтвердить подлинность записей, теперь другой эксперт, столь же всемирноученый, готов эту подлинность подтверждать хоть в трибунале ООН. Хотя как раз в этом трибунале с подтверждением подлинности чего бы то ни было проблем скорее всего не возникнет — обвинитель в этом трибунале Карла дель Понте склонна верить любым доказательствам, которые ей нравятся. Непонятно, правда, за что Кучму тащить в этот трибунал — агрессивные войны он вроде бы не ведет, этнических чисток тоже не производит — ну, да Карла найдет за что.
      Более важно другое. Будь кассета сто раз подлинной, что, кстати, вполне вероятно, из этого следует только то, что и так было очевидно еще год назад.
      А именно, что крепкий хозяйственник Л. Д. Кучма, ознакомившись с неприятными ему публикациями журналиста Гонгадзе, высказал все, что он думает об авторе публикаций, причем в глубоко нецензурной форме.
      Опять же еще год назад было очевидно, что раздраженное сквернословие отнюдь не означает однозначного приказа совершить убийство. Во-первых, потому что политические убийства обыкновенно замышляют в более уравновешенном состоянии, во-вторых, потому что слабо верится в исполнительность украинских чекистов, которые, не боясь ни ответственности, ни разглашения, только заслышав раскаты начальственного мата, тут же бодро бегут убивать Гонгадзе. В отличие от письменного приказа, устный мат к делу не подошьешь.
      И, в-третьих, потому что никто не опроверг еще одной версии. Какой-нибудь противник Кучмы, получив в свое распоряжение кассеты со столь красочными выражениями, мог сам помочь Гонгадзе исчезнуть, чтобы потом обнародовать записи и обвинить Кучму в убийстве. Потому что каждый из нас, представив, что все его речи, в том числе и самые невыдержанные, кем-то тщательно записывались, может сам удивиться тому, в каких ужасных делах его легко обвинить.

      Из кинофильма «Маленькая Вера»:

     – А самой Парашиной вы угрожали вступлением в половую связь противоестественным образом.

      До тех пор, пока не будет внесено ясности в эти вопросы, спорить о подлинности записи довольно бессмысленно. И то, что украинская общественность снова стала спорить, свидетельствует о глубокой нищете политтехнологии. Понятно, что близятся выборы в Верховную Раду и что-то остренькое необходимо подбросить, но когда вместо остренького и свеженького разогревают к ужину объедки годичной давности — это не политтехнология, а грубая халтура. Причем упрек этот относится не только к украинским технологам, но и к нашим российским. Последние полгода у нас с Украиной образовались встречные потоки гастарбайтеров. Строители с Украины ездили строить подмосковные дачи, а политтехнологи из России в никак не меньшем количестве ездили в Киев сотворять политические проекты. И что же сотворили? — один обман клиента.
      Однако, что с них возьмешь? Бродячий цирк — он и есть бродячий цирк. До свидания. [an error occurred while processing the directive]