[an error occurred while processing the directive]

Лучший друг пермского физкультурника. — Общественная дальнозоркость. — Божественный старец. — 14 га музыки. — Средство от красоты.


      Известия №24 9.2.02
      Когда В. В. Путин призвал высших сановников развивать физкультуру и спорт, все критически мыслящие личности дружно вспомнили парады физкультурников на Красной площади, а равно и лучшего друга физкультурников. Наиболее просвещенные вставили это дело даже и в более широкий культурный контекст 20 — 30-х. XX. в. (фюрер с триумфом воли, дуче с культом юности). Критически мыслящие личности, как это часто с ними водится, попали пальцем в небо, ибо конфуз пришел оттуда, откуда его никто не ждал. Сразу вслед за принятием судьбоносных физкультурных решений подписчики газеты «Вечерняя Пермь» получили очередной номер, где на первой полосе, на месте, обычно отводимом для передовицы, была заверстана большая и красивая фотография, изображавшая президента РФ в обществе известного пермского авторитета В. Плотникова («Плотник». «Плот», «Директор»), некогда приговоренного к шести годам лишения свободы за вымогательство, а ныне опекающего в родной Перми торговлю, ресторанный, игорный и шоу-бизнес. Удивительное соседство находит разумное и естественное объяснение, ибо Плот, а также Директор не только контролирует многие виды бизнеса, но будучи увлеченным спортсменом, является вице-президентом российской Федерации дзюдо. На каком-то из борцовских мероприятий его с В. В. Путиным и запечатлели для потомства.
      Легко упрекнуть В. В. Путина в утрате бдительности, но ведь одновременно с президентом и спецслужбистами бдительность утратили и самые ожесточенные критики президента, не сумевшие предсказать столь напрашивающийся казус. Во времена совсем недавние — всего-то начало 90-х. гг. — основным значением слова «спортсмен» было «боец, рэкетир, вымогатель», тогда как более традиционное значение этого слова впору было помечать в словарях пометой «устар.». Тогда же — задолго до всякого Госсовета — физкультуру и спорт активно развивал предприниматель О. В. Квантришвили, впоследствие павший от руки наемного убийцы. Удивительна аберрация зрения, при которой люди прекрасно помнят про триумф воли и парады физкультурников, происходившие задолго до рождения большинства ныне живущих, тогда как про парады спортменов и физкультурников, происходившие в начале 90-х все начисто забыли — разве что дзюдоист Плотников напомнил.
      Аберрация, впрочем, вполне естественная. В переходные эпохи столь быстро меняется бытовая ткань общества, что память отказывается ее фиксировать. Сегодня никто уже не сможет вспомнить, сколько стоила, допустим, бутылка водки в июле 1993 г., тогда как магические цифры брежневского времени типа 2.27 или 4.12 памятны всем гражданам соответствующего возраста. То же и с культурой. Триумф воли — это 4.12 или даже 3.62, тогда как недавние (а равно и нынешние) спортсмены — не более, чем танец этикеток, содержимое которых никто не помнит.
      Как водка рифмуется с селедкой, так спорт стал ныне рифмоваться с православной верой. Отчасти потому, что российские спортсмены нынче стали все благочестивы, архипастыри же благословляют спорт, как занятие нимало не суетное, а самое душеполезное, отчасти же потому, что интерес к 6-й кнопке ТВ проявляют и спортсмены, и святые отцы, и у аналитиков появляется соблазн амальгамировать их воедино. Естественно, что как только заговорили о господдержке спорта, естественно было объявить в рифму и поддержке Истины Православия. Депутат от Российской христианско-демократической партии А. В. Чуев внес на рассмотрение Думы законопроект о государственном покровительстве традиционных религиям, список которых таков: христианство, православие, ислам, буддизм, иудаизм. Сперва в собрании предположили, что христианский демократ Чуев, подобно многим прогрессивным мыслителям Запада, не считает православие христианской религией, однако Чуев рассеял их сомнения, указав, что православие выделено отдельным пунктом не для того, чтобы противопоставить его христианству, но всего лишь «для придания ему особого статуса». Сама идея, что есть просто христианство, а есть христианство особого статуса чревато сложными теологическими спорами, которых можно было бы избежать, если бы христианский демократ составил список несколько иначе, а именно: схизматики, православные, магометане etc. Могли бы, конечно, возникнуть сомнения в том, должно ли предоставлять схизматикам особые права и привилегии, но по крайней мере не возникало бы соблазнительных мыслей о нехристианской природе православия.
      Впрочем, соблазнительные мысли все равно возникли. Агентство политических новостей установило, что во дворе столичного эротического театра «Распутин» находится приемная депутата Государственной Думы А. В. Чуева, где ведет прием граждан помощник депутата К. Н. Овчинников, являющийся по совместительству генеральным директором театра. С другой стороны, помощник депутата может резонно возразить, что Г. Е. Распутин был божественным старцем, и театр служит местом собрания благочестивых почитателей старца, людей твердых в правоверии и отнюдь не схизматиков, отчего и в размещении депутатской приемной в таком месте нет ничего соблазнительного.
      Тем временем твердый в неустанном желании дарить людям красоту скульптор З. К. Церетели намерен разметить на 14 га исторической застройки в полукилометре от Кремля целое множество театров — правда, не эротических, а музыкальных и к тому же на открытом воздухе. Пространство между ул. Герцена и ул. Горького мастер желает превратить в квартал композиторов, установив там музыкальные песочные часы, памятники М. И. Глинке и композиторам «Могучей кучки», к фасадам домов будут пристроены магазины, исполненные в виде театральных лож, а во дворах квартала будут играть на музыкальных инструментах и продавать в разлив спиртные напитки. На радость автоездокам все движение в округе перекроют, а обойтись красочный подарок должен всего в 330 млн. у. е. Главная проблема З. К. Церетели, это антиномия двух желаний — щедро дарить людям красоту и щедро получать от людей за эту красоту крупные суммы в у. е. Если отказаться от первого желания, второе представляется легко исполнимым. Ведь любой браток, приходя к клиенту, сперва обещает ему подарить неслыханную красоту, а затем добавляет, что если клиент подарит ему 1000 у. е., то неслыханной красоты можно избежать. Мосгордуме давно пора вносить в бюджет отдельной строкой: «Отступные для З. К. Церетели — столько-то». Чем платить заявленные 330 млн. у. е. (в реальности будет раза в три больше) и получить неслыханную красоту, конечно же, лучше отделаться парой-тройкой миллионов, счастливо избавив от красоты себя и детей своих. [an error occurred while processing the directive]