[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 5.2.02
      Однако, здравствуйте. Дискуссия о путях военной реформы привела к закономерному результату. Чтобы принимать основополагающие документы с лучшим знанием дела, депутаты Государственной Думы решили на личном опыте познать тяготы и лишения походной жизни.

      Более 140 военнообязанных депутатов Госдумы с 5-го по 9-е февраля будут участвовать в учебных сборах. Депутаты будут овладевать военной наукой и упражняться в стрельбе из пистолета Макарова. После сборов депутатам будут присвоены очередные воинские звания — от лейтенанта до полковника. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» освобождает депутатов от военных сборов, однако, учитывая особую значимость проблем обороны и безопасности, народные избранники решили не делать в этом вопросе для себя поблажек.

      Из кинофильма «О бедном гусаре»
      Вам все вершины были малы,
      И мягок самый черствый хлеб….
      О, молодые генералы своих судеб!

      Призыв депутатов под царские знамена — решение естественное и к тому же традиционное. Депутат — это начальник, что то вроде ответственного партийного руководителя, а весь советский партактив имел высокие воинские звания. Л. И. Брежнев был сперва полковником, а потом даже и маршалом, Н. С. Хрущев был генерал-лейтенантом, и негоже думцам отказываться от этого обычая. Если теперь, после того, как депутаты овладеют тактикой, стратегией и навыками стрельбы из автоматического пистолета, их снова призовут на сборы, чтобы они там овладевали экономикой, юриспруденцией, а также простейшей логикой, будет совсем хорошо, потому что по этой части мы тоже наблюдаем большие изъяны.
      Давешнее начинание депутатов-центристов, придумавших такой избирательный закон, по которому вообще никого нельзя избрать, вызвало суровую критику со стороны правых сил.

      Комментируя журналистам инициативу фракции «Единство» относительно проведения выборов губернаторов, первый заместитель руководителя СПС Борис Надеждин отметил, что по его мнению «либо депутаты не понимают, что предлагают сами», либо это своеобразный способ выяснить реакцию на тот замысел. По словам Надеждина, «складывается ощущение, что где-то глубоко в подполье зреет страшный план по назначению губернаторов. Если эта поправка действительно будет принята, то государственная машина остановится совершенно».

      Вообще-то первоначальное предположение депутата Надеждина представляется более верным. Не понимать того, что они сами предлагают — это природное свойство многих депутатов. С другой стороны, не слишком понятно, что хочет сказать лидер правых, говоря о «страшном плане». Тут все-таки желательно отделять мух от котлет. Сам по себе план вернуться от выборных к назначаемым губернаторам ничуть не страшен. На выборных губернаторов мы с 1993 года насмотрелись. Больше, чем выборный губернатор, назначенец из центра все равно не наворует — потому что больше наворовать невозможно, и к тому же на государева чиновника есть какая-то управа. А какая управа есть на всенародно избранного руководителя субъекта федерации, мы уже восемь лет как наблюдаем.
      Другое дело, что если есть такая задумка, то гораздо проще и удобнее высказать ее простым рабоче-крестьянским языком — «Так, мол, и так, посмотрели мы на художества выборных губернаторов, и решили, что лучше все-таки назначать их из центра». Это есть предмет для разговора, и не факт, что народ не поймет. А вот полностью корежить избирательное законодательство, превращая его в откровенное глумление над самим принципом выбираемой власти — и все это лишь ради того, чтобы, сделав выборы невозможными, назначать вместо губернаторов исполняющих обязанности, — это по степени осмысленности примерно, как поджечь дом, чтобы вскипятить чайник для вечернего чаепития. Понятно, что всякая политтехнология в том и заключается, чтобы чесать левое ухо правой ногой, но с такими хитрыми задумками лучше бы поосторожней, а то ведь и ногу недолго вывихнуть.
      Впрочем еще более хитрые задумки возникли вокруг Нобелевской премии мира.

      Президент США Джордж Буш и премьер — министр Великобритании Тони Блэр объявлены кандидатами на получение Нобелевской премии мира за 2002 год — об этом сообщил один из членов Норвежского парламента. Он отметил, что таким образом эти двое лидеров могут быть отмечены «за их усилия в борьбе с международным терроризмом и упрочение мира после терактов в США 11-го сентября 2001-го года». Помимо Буша и Блэра на Нобелевскую премию претендуют бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и инженер Гай Тоззоли, участвовавший в проектировании комплекса зданий Всемирного торгового центра в Нью —Йорке.

      Какой борьбой за дело мира занимался мэр Джулиани, а также инженер Тоццоли, вообще не понятно. Один строил башни Всемирного торгового центра, другой разгребал развалины, ну, и при чем здесь миротворчество?
      С Бушем и Блэром тоже ничуть не лучше. Согласно завещанию Нобеля, премией мира следует награждать тех, кто «внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил». О том, что Нобелевской премией мира следует награждать победителей в войне — пусть даже самой справедливой — в завещании ничего не говорится, так что это уже глубоко творческое развитие воли покойного. Хотя идея, несомненно, богатая. Нобелевский комитет каждый год мается, не зная, кому присудить премию мира, потому что все решения получаются одно анекдотичнее другого.
      Если будет создан прецедент с победоносными Бушем и Блэром, все проблемы будут решены. Адольф Гитлер уж явно ничем не лучше Усамы бен Ладена, так что будет явный резон посмертно присудить Нобелевскую премию мира Сталину, Рузвельту и Черчиллю за разгром нацистской Германии. За разгром Наполеона при Ватерлоо премию, безусловно, заслужили прусский король Фридрих-Вильгельм, австрийский император Франц и наш соотечественник, царь Александр Благословенный. История войн так обширна, что премии мира можно будет раздавать до бесконечности.
      Непонятно лишь, почему в желании почтить Буша-победителя и соратника его Блэра были отвергнуты более традиционные способы чествования — военный парад или триумфальное шествие по древнеримскому образцу.

      Из кинофильма «Петр Первый»

      Торжества по случаю победы в Полтавской баталии.

      Вероятно, все дело в жадности. Кроме почестей, еще и денежную премию захотели. Миллион долларов на двоих — это совсем неплохо. Однако, тем временем под носом у победоносного вождя разворачиваются совсем уже странные истории.

      Никто не знает, где находится в данный момент глава Энрона Кеннет Лей- об этом сообщило Рейтер. В понедельник комитет Конгресса США по банковскому делу и финансам вызвал Лея на слушания по Энрону повесткой, однако вручить ее бывшему управляющему Энрон так и нет смогли. По словам представителя Комитета Пегги Петерсон, местонахождение Лея на данный момент неизвестно. Комитет попытался связаться с адвокатом свидетеля Эрлом Сильбертом по телефону, однако тот, сославшись на болезнь, сам к телефону не подошел. Через третье лицо адвокат передал комитету, что не знает, где находится Лей.

      Из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»
     – Але!
     – Слушаю!
     – Здравствуй, бабонька, ты мне Аню к трубке.
     – А где я ее тебе возьму? Нет ее сейчас! Надо что- ты мне скажи, я ей все передам!

      Что дело «Энрона» очень вонючее, было ясно с самого начала, но что оно вонючее до такой степени, когда один за другим начинают исчезать главные фигуранты — это мало кто предполагал. Боюсь, что скоро станет не до парадов и триумфальных шествий.
      Однако, подгнило что-то в датском государстве. До свидания. [an error occurred while processing the directive]