[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 4.2.02
      Однако, здравствуйте. Электрические дела в Америке приобретают все более запутанный характер, а глава обанкротившейся компании «Энрон» уходит в глухую несознанку.

      Подавший в отставку глава Энрона Кэннет Лэй отказался явиться в понедельник на заседание сенатской комиссии по торговле, проводящей расследование банкротства энергетического гиганта. Ожидалось, что свидетельские показания Лэя в Конгрессе станут центральным событием слушаний. Однако, по словам адвоката Лэя, причина отказа в «прокурорском» тоне, который принимает обсуждение этого дела.

      В опубликованном в воскресенье заключении комитета, проводящего расследование, говорится, что руководство Энрона знало о схемах, приведших компанию к коллапсу. Долги созданных Энроном компаний, достигшие 500 миллионов долларов, не фигурировали в финансовой отчетности, а высшие должностные лица присвоили миллионы долларов.
      КИНО «Место встречи изменить нельзя»:
     – Ничего я тебе не скажу. Не купишь меня на эту туфту! Так что лучше помолчу. Здоровее буду.

      Глава «Энрона» не купился на конгрессменскую туфту, рассудив, что хуже все равно не будет, терять особенно нечего и можно покуражиться перед гражданами начальниками, они же — конгрессмены. К тому же излишняя разговорчивость может быть вредна. Последнее время пошли какие-то совсем нехорошие разговоры про недавнее самоубийство вице-председателя совета директоров компании Клиффорда Бакстера. За несколько дней до самоубийства он собирался давать показания в конгрессе и, чего-то опасаясь, хотел нанять телохранителей. А затем раздумал и пустил пулю в лоб. Понять что-либо трудно, дело темное.
      Однако скажут: нам-то, что до этого темного дела? Интересно, конечно, что в Америке тоже воруют, но нас как-то больше наше домашнее воровство должно занимать, а насчет «Энрона» пусть голова болит у американцев. Жалко тещу президента Буша, которая хорошо проинвестировалась в энергетическую отрасль и лишилась гробовых 8 тысяч долларов — «недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах». Однако, даже и это горе мы бы здесь в России уж как-нибудь пережили.
      Беда в том, что, казалось бы, чисто внутренние американские неурядицы имеют свойство производить большой сумбур во всем мире. Предыдущий президент США Билл Клинтон никаких сомнительных дел с обанкротившимися компаниями-гигантами не имел, сотрудники его администрации — тоже, а имел Клинтон всего-навсего изысканные взаимоотношения с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Тоже великое дело — кто от жены налево не ходил? — ну, и разбирался бы со своей Хиллари. Однако не тут-то было. Оппоненты-республиканцы затеяли такую вселенскую смазь, что за культурное времяпрепровождение с Моникой Клинтону чуть не вкатили импичмент. В ходе всего этого кляузного дела обнаружилась четкая закономерность. Каждый раз, как дело Моники доходило до очередной кульминации, Клинтон испытывал неодолимое желание вступиться за права человека во всем мире и побомбить какого-нибудь противника общечеловеческих ценностей. Бомбежки замечательно поднимали рейтинг свободолюбивого президента, публика отвлекалась от скандала с Моникой, затем цикл повторялся. Так сладострастные звуки, раздающиеся в Оральном кабинете Белого дома диалектически трансформировались в грозный рев могучих гуманитарных бомбовозов.

      КИНО «Тот самый Мюнхгаузен»:

     – Говорят, она его застала с какой-то фрейлиной. Это было ужасно! Будучи в некотором перевозбуждении, герцог схватил несколько прошений о разводе и подписал их со словами «На волю, всех на волю!».

      Тесные контакты деятелей нынешней вашингтонской администрации с компанией «Энрон», причем на том этапе ее деятельности, когда банкротство было уже неминуемо — это с точки зрения вселенской смази будет понеприятнее, чем сигара Моники. И всем очень хотелось бы знать, как неизбежное долгое расследование этих интересных обстоятельств скажется на военной активности президента Буша. Если он возьмет на вооружение методу Клинтона и начнет синхронизировать слушания по «Энрону» с бомбовыми ударами по разным частям света, мало никому не покажется.
      Однако, Америка с ее удивительными обычаями все-таки далеко, а вот наши конгрессмены из Охотного Ряда придумали такую штуку, которая будет посильнее Моники, «Энрона» и гуманитарных бомбардировок вместе взятых.

      Партия «Единое Отечество» выступила с инициативой подкорректировать избирательное законодательство. В интервью «Независимой газете» председатель генерального совета партии Александр Беспалов заявил, что предложенные поправки, которые затронут выборы всех уровней, заключаются в том, что избранными будут считаться только те, кто получит более 50 процентов голосов списочного состава населения. «Этого пока хватит, — считает Беспалов, — Даже из этой поправки «вытекут» и другие, и это будет базой для дальнейшей работы».

      Этого и вправду пока хватит, потому что в случае реализации этой поправки Россия быстро останется вообще без какой бы то ни было власти. Точнее, конечно, не вся Россия. Регионы, где граждане голосуют дружно, единодушно и с высочайшей явкой — Ингушетия, Калмыкия, Башкортостан — эти регионы без выборной власти, конечно, не останутся. Нарисуем, будем жить. А вот в тех регионах, где баллотировка идет худо-бедно по-европейски, а также на общефедеральных выборах, все будет очень худо и очень бедно.
      Дело в том, что норма 50% от числа избирателей плюс один голос — это норма чрезвычайно высокая. Например, на президентских выборах 2000 года победивший президент Путин набрал примерно 37% от общего числа избирателей. Общий уровень явки был около 70%, за Путина проголосовало 52% от участвовавших в выборах. Перемножаем 0.7 на 0.52, получаем 37%. У занявшего второе место Зюганова еще хуже — всего 30%. То есть, чтобы при очень высокой 70% явке избирателей победить по новым правилам, нужно, чтобы за кандидата было отдано не меньше ? голосов. Такой процент бывает только на выборах по-туркменски, а у нас — к сведению товарищей из «Единого Отечества» — не Туркмения, а Россия. Европейская держава, между прочим.
      Если не пририсовывать явку и не вбрасывать бюллетени, а считать честно, то выборы дадут следующую картину. Губернаторов больше нет, все выборы признаны несостоявшимися, областных дум тем более нет, Государственной думы нет, а значит, нет и правительства — потому что некому утверждать премьера. Вносить кандидатуру тоже, впрочем, некому, потому что президента тоже нет, а есть только придумавшее эту гениальную формулу «Единое Отечество», чешущее затылок со словами «Е-мое, что же это я наделал?».

      КИНО «Чародеи»:

     – Люди! Ау!

      В последнюю минуту до начальников «Единого Отечества» стала доходить та мысль, что они останутся в гордом одиночестве, и они великодушно согласились снизить депутатский порог до 25% от общего числа избирателей плюс один голос. Для справки: даже при этом вдвое пониженном пороге ни один из нынешних депутатов Мосгордумы не считался бы избранным. Депутаты прочих областных дум, естественно, тоже. Так что даже и непонятно, чего хотят товарищи, претендующие называться «партией власти» — то ли оставить страну вообще без какой-либо власти, то ли ввести тотальную и запредельную фальсификацию на всех выборах всех уровней.
      Однако, нет горести горшия, аки глупость. До свидания. [an error occurred while processing the directive]