[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 23.1.02
      Однако, здравствуйте.
      Проблемы, с которыми сталкивается наша страна, можно разделить на две категории. То, что само рассосется, и то, что само рассасываться отнюдь не будет, а будет только усугубляться. Большинство проблем, к сожалению, принадлежат ко второй категории. Армейская, пенсионная, жилищно-коммунальная проблемы — это такие проблемы, в которых достаточно громко тикает счетчик, и если оставить их в теперешнем виде, то есть когда конь не валялся, то дело кончится полным крахом и даже довольно скоро.
      Однако, была у нас и проблема без всякого тикающего счетчика и потому имевшая все шансы благополучно рассосаться. Это — проблема ТВ-6. Без постоянной скандальной подпитки, без темных сил, которые смелых журналистов злобно гнетут, а они гордо умирают на знамени, данное СМИ спокойно бы окуклилось и стало бы любимо своим тесным кружком истинных ценителей. Такие ценители есть и у пламенно оппозиционных газет, и у пламенно оппозиционных радиостанций, и все к этому привыкли, ничего страшного. «И чудакам, как он, ведь жить на свете нужно». Все, что требовалось — оставить их в покое и не обращать внимания. «Терпение и время — два моих молодца», как говорил полководец Кутузов.
      Но именно эти два кутузовских молодца оказались совершенно невостребованы, а на сцене явились два совсем другие молодца — хозяйствующие субъекты, которые на ровном месте учинили спор с известными последствиями. Ладно, про полководца Кутузова уже никто не помнит — тем более в контексте свободы слова и хозяйствующих субъектов, но как же можно было не помнить про слова, сказанные верным учеником и продолжателем дела Кутузова?

      Черномырдин: «Ввязался в драку, провалил следующий, да и будущие годы. Кому это нужно? Кто в этом? У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте».

      Одним из таких других мест, где чесать было бы гораздо уместнее и полезнее, является как раз полководческое учреждение — Министерство обороны.

      Как пишет «Независимая газета», в ближайшее время отсрочку от службы в армии для студентов могут отменить .По данным Генштаба, сегодня из всех призывных возрастов на военную службу призывается всего 12 процентов юношей. Студенты при этом составляют 20 процентов от всех молодых людей призывного возраста в России, а армии, как считают в Генштабе, катастрофически не хватает образованных солдат. В ближайшее время по этому вопросу военными ведомствами будет разработан законопроект и передан в Госдуму для утверждения. Если депутаты его примут, студентов начнут призывать в армию с 2004-го года.

      Если идет в армию лишь 12% юношей призывного возраста, значит 88% — не идет. Даже если забрать под гребенку всех студентов, останется еще 68% не идущих в армию, то есть две трети. Когда в армию попадает лишь такая часть призывного контингента, странно вообще говорить о всеобщей воинской повинности. Больше это напоминает XVIII век, когда офицеры короля ездили по Франции и занимались насильственной вербовкой рекрутов. «Фанфан-тюльпан» какой-то, прости Господи.
      Честнее было бы признать, что системы всеобщей воинской повинности больше не существует, и что-то надо с этим делать — а не искать кошелек под фонарем, потому что там светлее. Вот призовем студентов — и все наладится.
      Не наладится. Потому что призыв студентов с институтской скамьи — это экстраординарное решение, это сиюминутное затыкание дыры любой ценой, а что дальше? Разумеется, бывают ситуации, когда о последствиях думать некогда. Летом 1942 года сворачивали целые офицерские училища и бросали рядовыми под Сталинград. Потому что немец пер к Волге неудержимо. Однако никто не объявлял такую практику нормальной и перспективной. Все понимали, что это отчаянная, крайняя мера. Если у нас сейчас на дворе вроде как лето 1942 года — тогда, конечно, не время думать о перспективах высшего образования. Если ситуация все же не столь трагична, тогда нужно думать и о высшей школе, и о военной реформе, потому что нынешняя система комплектации армии больше не работает.
      Однако, светлые иллюзии свойственны не только нашим генералам, но и нашим международным парламентариям.

      Российские парламентарии на сессии ПАСЕ инициировали обращение Европарламента к депутатам израильского Кнессета и палестинского Законодательного совета с призывом возобновить политический диалог — об этом заявил замруководителя делегации российских парламентариев на сессии ПАСЕ Михаил Маргелов. Члены комиссии ПАСЕ по политическим вопросам также высказали озабоченность по поводу отказа Израиля Ясиру Арафату участвовать в работе сессии.

      С тем, что озабоченность насчет диалога была высказана где-то спустя час после того, как в Израиле очередной палестинский патриот расстрелял из автомата много народу на автобусной остановке, еще, допустим, можно примириться. В конце концов, такой подход имел место еще задолго до т. Маргелова — «Израильская, говорю, военщина // Известна всему свету. // Как мать, говорю, и как женщина, // Требую их к ответу. // Который год я вдовая, // Все счастье мимо, // Но я стоять готовая // За дело мира».
      Все так, и российская делегация, у которой в Страсбурге все счастье мимо, если ей больше делать нечего, может и обличать израильскую военщину.
      Однако делать-то ей есть чего, на что и указал другой руководитель делегации.

      Глава российской парламентской делегации на сессии ПАСе Дмитрий Рогозин обвинил европарламентариев в поддержке политических экстремистов в Чечне. Он заявил, что трагические события 11-го сентября в США ничему не научили большинство европарламентариев, которые до сих пор готовы поддерживать политических экстремистов в Чечне, выдавая их за борцов за свободу. Рогозин призвал европарламентариев покончить игры с политическим экстремизмом.

      Чем отличается политическое лицемерие от политической дурости? Лицемерие — это когда за руку нельзя схватить, а дурость — это когда схватить можно. Наш случай относится все же ко второму разряду. Потому как нужно выбирать что-то одно. Если мы призываем европарламентариев покончить игры с политическим экстремизмом, тогда этот призыв имеет отношение не только к Масхадову и Закаеву, переговоры с которыми нам навязывают, но и к Арафату, переговоры с которым мы желаем навязывать израильтянам. Если политический диалог с кем угодно и невзирая ни на что есть лекарство от всех скорбей — а именно это мы утверждаем применительно к Израилю и Арафату, — то почему мы тогда гневно отвергаем это лекарство, когда его предлагают употребить нам самим. Положим, в политике бывают двойные стандарты, но все же не в течение 24 часов, в одном и том же месте и от членов одной и то же делегации.
      Хотя, конечно, без некоторой диалектики не проживешь, что и продемонстрировал вождь аграриев, а также горноалтайев М. И. Лапшин.

      Лапшин, как пишут «Известия», стал главой республики Алтай — одного из беднейших субъектов федерации — во многом благодаря надежде горноалтайцев на то, что столичный политик сумеет вытащить их республику из нищеты, выбив дополнительные деньги из Центра и найдя инвестиции. Пока что Лапшин в качестве нового главы республики уже успел заявить о том, что неплохо провести в республике Давосский форум — антиглобалисты не достанут.

      КИНО «Двенадцать стульев»:
     – В Васюках нужно организовать международный шахматный турнир!
     – Но как?
     – Очень реальная вещь! Мои личные связи и Ваша самодеятельность — вот все, что необходимо для организации международного Васюкинского турнира!

      Оно и верно. Красота на Алтае неописуемая — ничуть не хуже, чем в хваленой Швейцарии. Инфраструктура, конечно, похуже, но на том и строится расчет хитрого Михаила Ивановича, что устроители форума ее в Горном Алтае как раз и наладят — построят отели, мотели и бордели, а также автобаны, и заведет крещеный мир на каждой станции сортир. Конечно, известно, что устроители Давосского форума — это отъявленная мировая закулиса, от которой Лапшину, как поклоннику Матери-Сырой Земли, правильнее было бы держаться подальше, но чего не сделаешь ради процветания родного Алтая? Закулиса, говоришь? — давай и закулису.
      Однако, дай вам всем Бог процветания.. До свидания. [an error occurred while processing the directive]