[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 16.1.02
      Однако здравствуйте. Со времени терактов 11 сентября прошло всего четыре месяца, а наши отношения с альянсом западных держав за это время успели пережить бурный расцвет, весну стратегического партнерства и теперь опять начинают клониться к стратегическому увяданию и даже охлаждению. Так быстротечна наша жизнь. Оригинальную и свежую форму стратегического партнерства избрала общественность города Парижа.

      Во Франции прошла акция протеста против визита российского президента, сообщило «Эхо Москвы». Ее провела группа защитников свободы СМИ, представляющая организацию «Репортеры без границ». Участники митинга в рамках акции наклеили плакаты с изображением российского президента в юности на витрины представительства российской авиакомпании «Аэрофлот», которое находится неподалеку от Елисейского дворца, где проходила встреча Путина с президентом Франции Жаком Шираком.

      Ну, представительство «Аэрофлота» в Париже еще в советские времена страдало от своего выгодного месторасположения. В иных зарубежных городах аэрофлотовцы сидят где-то на отшибе — а тут на самой роскошной улице, прямо рядом с Триумфальной аркой. Лучшего места для манифестации не придумаешь. Однако трудно представить себе, чтобы лет эдак двадцать пять назад, манифестанты, демонстрирующие против нарушения прав человека в СССР, стали бы лепить на окна «Аэрофлота» картины, изображающие молодого полковника Брежнева на Малой Земле. В те времена фантазия у парижан была гораздо беднее, а теперь наблюдается существенный прогресс.
      В соответствии с рекламным слоганом «От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки» смелые протесты наблюдались не только в столице Французской Республики, но и в столице Приморского края.

      МИД России направил ноту посольству США в Москве, где выразил возмущение действиями американских дипломатов во Владивостоке. 10-го января генеральный консул США во Владивостоке Джеймс Шумейкер и консул по политическим и экономическим вопросам Александр Хамильтон присутствовали на акциях в защиту Григория Пасько и, по сообщениям владивостокских СМИ, допустили в отношении российских судебных властей некорректные публичные высказывания. Посольство США отвергло эти обвинения, заявив, что «для дипломатов является нормальной практикой присутствие на общественных мероприятиях в стране пребывания».

      Из кинофильма «Дежа вю»:
     – Я — американский профессор, приехал на Суматру ловить бабочек.
     – Это ты писакам заливать будешь!

      «Дипломат — это честный человек, который едет за рубеж лгать во имя своей родины», поэтому вряд ли стоит вникать в изящные тонкости дипломатической переписки. Это такой своеобразный ритуал, где сторона, которой предъявлены обвинения, никогда и ни за что не признает себя виноватой. Хотя, конечно, и странно. Во всех странах мира каждый день проходят общественные мероприятия, в том числе и демонстрации протеста против чего-нибудь, но до сих пор было неизвестно, что непременными участниками всех этих мероприятий обязательно являются генеральные консулы США.
      Это даже и технически трудно — бегать с демонстрации на демонстрацию, когда же непосредственными служебными обязанностями заниматься? Так что в общественных мероприятиях консулы если и участвуют, то все-таки выборочно. И если консул Шумахер, забыв о всякой дипломатической осторожности, решил выборочно поучаствовать в мероприятии на весьма неоднозначную тему, как-то плохо верится, что это он просто такой самодур — «куда хочу, туда хожу». Консулы — народ дисциплинированный и слушающийся указивок от своего начальства. А если из Госдепа, в самом деле, пришла указивка продемонстрировать нарочитое недружелюбие — что ж, это тоже полезная информация к размышлению, спасибо товарищу Шумахеру за исполнительность.
      Можно, конечно, объяснить такую перемену тона тем, что операция в Афганистане более или менее успешно закончилась, бен Ладен и мулла Омар находятся в бегах, гром победы раздается и про разговоры о том, что 11 сентября начался страшный XXI век, можно спокойно забыть и по-прежнему увлекательно жить в веке XX. Для начала можно вернуться к старой доброй привычке вытирать ноги о стратегического партнера сразу после того, как надобность в его услугах миновала. Беда только в том, что прошлогоднее начало XXI века никто не в состоянии отменить. Если же вожди Запада всерьез думают, что все дело было в одном лишь в сумасшедшем бен Ладене — и нету других забот, что же — тогда остается поздравить наших западных соседей с тем, что у них такие проницательные и вместе с тем оптимистические лидеры.
      Некоторым нашим лидерам такого солнечного оптимизма явно недостает.

      Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что ситуация в стране «возвращается к самым худшим брежневским временам», а Госдуму назвал органом «олигархического криминального капитала».

      Зюганов: «Ничего нового она, видимо, не в состоянии предложить, и на мой взгляд она полностью себя исчерпает себя как орган, неспособный понимать боли и нужды трудящихся».

      Геннадий Андреевич прямо, как пушкинский демон — «Не верил он любви, свободе, на жизнь насмешливо глядел, и ничего во всей природе благословить он не хотел». Думская сессия еще не успела открыться, а он ее уже похоронил. И это в то время как его товарищ по партии, спикер Г. Н. Селезнев выражает бодрую уверенность, что депутаты поставят своей главной задачей улучшение жизни граждан. Еще более странным является обличение брежневских времен из уст Зюганова. До сих пор его электоратом являлись как раз граждане, ностальгирующие по брежневской стабильности. Вот до чего человека доводит уныние. Теперь даже и непонятно, чего же Зюганов, собственно, хочет — то ли досрочных выборов в Думу, то ли он настолько разочаровался в парламентаризме, что уже и от новых выборов не ждет ничего хорошего, а просто намерен уйти в частную жизнь.
      Однако Зюганова можно и понять. В плане думской работы стоят и вправду удивительные законы.

      В первоочередном списке думских законопроектов значится законопроект о введении уголовной ответственности за надругательство над российским гимном. По словам автора законопроекта, депутата от фракции «Единство» Сергея Апатенко, законопроект «призван устранить пробел в Уголовном кодексе, который предусматривает ответственность за данное преступление, но не указывает, какую». Надругавшихся над гимном в случае принятия законопроекта ожидает, по минимуму, штраф от 100 до 300 минимальных заработных плат, а по максимуму- ограничение свободы сроком до 2-х лет. При этом, уточняет автор законопроекта, определять, что считать надругательством над гимном, будет суд. Злоупотреблений Апатенко не опасается, поскольку «в суде сидят здравомыслящие люди».

      Из кинофильма «Двенадцать стульев»:
     – Боже, царя храни!
      Сильный, державный...

      В суде, допустим, сидят здравомыслящие люди, понимающие толк в надругательствах. Это хорошо. Беда только в том, что здравомыслящие люди из судов сами не возбуждают уголовных дел — этим занимается прокуратура, сотрудники которой от товарища Апатенко столь лестной оценки не удостоились. Таким образом, недостаточно здравомыслящие люди из прокуратуры, не имея к тому же внятного текста закона, будут по собственному разумению набирать надругавшихся и направлять их в суд, а уже там здравомыслящие люди в ходе широкой юридической дискуссии будут экспериментально определять понятие надругательства. Так что посадят, наверное, не всех. При виде того, какие у нас здравомыслящие нынче депутаты и их законопроекты, поневоле впадешь в зюгановский пессимизм.
      Однако храни вас Бог от надругательств. До свидания. [an error occurred while processing the directive]