[an error occurred while processing the directive]

Царь и псарь


      В григорианский сочельник В. В. Путин преподнес согражданам святочный подарок - упразднил комиссию по помилованию при президенте РФ, вместо которой теперь будет 88 губернаторских комиссий. В пользу решения ни одного внятного аргумента приведено не было, а для того, чтобы видеть его несообразности, не нужно даже кончать юрфак университета, достаточно иметь минимальное представление о нравах и быте родной страны.
      Такая децентрализация милости могла быть понятной, если бы речь шла о стране с полноценным федеральным устройством, предполагающим также и децентрализацию тюремной промышленности. Когда, как в Америке, подавляющее большинство тюремного населения осуждено по законам штата и сидит в тюрьмах штата, а за федеральной юстицией числятся лишь единицы, такое решение еще может быть осмысленным. В России, где нет карательной децентрализации и осужденные поступают в распоряжение традиционной лагерной системы, такое решение не сообразно ни с чем, ибо даже не понятно, главу какого региона сиделец должен просить о милости: того, где жил, или того, где совершил преступление, или того, где теперь сидит. Опять же, передавая такое дело в регионы, странно в упор не видеть, что представляют эти самые регионы в правовом отношении. С тех пор, как М. М. Сперанский назвал отдаленные регионы Империи "дном беззакония", мало что изменилось. Когда намекали, что члены упраздненной ныне приставкинской комиссии являли свое милосердие избирательно и небескорыстно, никаких доказательств тому не приводилось, но сделаем даже то очень сильное и ни на чем не основанное допущение, что в тех обвинениях была правда, а затем сравним коррупционный потенциал московской гуманитарной интеллигенции и чиновников региональной администрации. Можно как угодно относиться к шестидесятникам, которых сегодня не лягает только ленивый, но в смысле умения принимать барашка в бумажке и в части подличания перед начальством крапивное семя одной левой положит на лопатки самого растленного шестидесятника. Конечно, А. И. Приставкин - не Иисус Христос, но предлагаемый ему на замену разбойник Варавва из губернаторской администрации - это уж такой не Иисус Христос, что как-то даже неудобно такие вещи специально разъяснять. В конце концов в кремлевской администрации весь истекший год много и неплодотворно занимались региональными выборами (тульские, приморские, якутские и пр. красоты) и, прекрасно зная, с кем имеют дело, отдавать в такие чистейшие руки прерогативу государевой милости - деяние даже не то что немилосердное, а глубоко негосударственное. Когда мнимый российский федерализм не работает даже в тех сферах (местный бюджет, социалка), ради которых он, собственно, и создан, трудно ожидать от него каких-то благих результатов в той области, которая по самой своей природе предполагает вмешательство верховной власти, как последней земной инстанции. Милует царь, да не милует псарь, и государев долг перед Всевышним препоручать псарям совсем негоже.
      Да, если Господь ожесточил сердце фараона и голос милосердия туда больше не стучится - значит, не стучится. Такое тоже бывает, но при чем здесь губернаторы? Есть царская милость, есть царский гнев, но тут не гнев и не суровость, а лицемерная жестокость и при том жестокость бессмысленная, никакой пользы никому, кроме провинциального чиновничества не приносящая, а государя в глазах подданных сильно роняющая.
      Странным образом это уже не первый святочный подарок удивительного свойства. Первый был год назад, когда точно так же, на том же ровном месте была затеяна история с гимном. Тот же плевок в лицо достаточно большой части общества, и при том никакими наблюдаемыми политическими выгодами не компенсированный. Известен и итог той гениальной затеи. Сама власть сегодня относится к михалковскому гимну, как к неприличному случаю в благородном семействе. Почему власть полагает, что нынешний случай в благородном семействе будет более приличным - непонятно.
      Будь 2000, а равно и 2001 год цепочкой творимых верховной властью беспрестанных глупостей, на эти святочные подарки можно было бы не обращать внимания. Подарком больше, подарком меньше. Но здесь схема другая. Уже второй раз весьма достойный год державного правления увенчивается бессмысленной неприличностью. Если канун 2003 года будет таким же, остается взмолиться к В. В. Путину: "Все что угодно, но только не святочные подарки". Если хочет одаривать, пускай одаривает своих политтехнологов - по делам ворам и мука. [an error occurred while processing the directive]