[an error occurred while processing the directive]

Благодетельный свет гласности. — По зову Киселева олигархи возлагаются на алтарь отечества. — Различные виды спонсорского капитала. — Муразов 2-й. — «Мы его отринем». — Зюганов и звезды. — Юноши, укрощающие коней


      Известия № 29.12.01
      Наглядную пользу гласности демонстрирует то обстоятельство, что, как только пресса обращает свое внимание на тайных олигархов, они понимают это как поощрению их к общественному служению и тут же начинают успешно домогаться важных государственных должностей. Когда внимание общественности впервые было привлечено к предпринимателю Р. А. Абрамовичу, не нашлось не что видеокартинки, но даже приличного портрета, и в разоблачительном материале зрителям было предъявлено какая-то небритая личность заснятая с чрезвычайно плохим разрешением — то ли тайный олигарх, то ли привокзальный бомж, то ли вообще Бог знает кто. Однако Р. А. Абрамович тут же понял, что негоже быть таким анахоретом. Публике вскорости были предъявлены его изображения гораздо более удовлетворительного фотографического качества, а затем Р, А. Абрамович, чье честолюбие пробудилось после смелых выступления СМИ, стал депутатом Государственной Думы, а затем чукотским губернатором. Честолюбие президента «Межпромбанка» С. В. Пугачева пробудилось совершенно сходным образом. Как и в случае с Р. А. Абрамовичем, публикации в СМИ немедленно произвели благотворное действие и тайный олигарх преобразился в явного сенатора от Республики Тува. Теперь на заседаниях СФ два новых столпа российского федерализма встретятся, подружатся и, узнав, что путевку в жизнь им дал один и тот же благодетельный телевизионный аналитик, всегда будут похвалять его прочувствованными словами «Старик Евгений нас заметил» и, соответственно, благословил.
      Между тем не все поняли выбор С. В. Пугачева и многие дивились тому, что международный промышленный банкир решил начать свое политическое поприще в глубоком захолустье, не представляющем большого интереса для международной промышленности и крупного банковского капитала. Такое удивление основано на простой невнимательности — ведь все СМИ согласно отмечали, что С. В. Пугачев — человек, необычайно твердый в православной вере. Но тогда выбор места для сенаторского служения вполне естественен. Тува мало просвещена светом Христовой веры, там господствует язычество. С. В. Пугачев теперь будет благовествовать в своем регионе, открывая гибнущим во тьме неверия тувинским язычникам благую весть о Христе, а СМИ, познакомившие публику с благочестивым предпринимателем, будут знакомить ее с ним далее, рассказывая о просветительском служении равноапостольного банкира.
      Конечно, не один С. В. Пугачев достоин явиться россиянам в образе земного ангела, небесного же человека. В таковом же образе на этой неделе предстал публике и Б. А. Березовский. В ходе учредительного съезда «Либеральной России» собранию неожиданно явился наперсник А. Б. Чубайса Л. Я. Гозман и стал неистово хулить лондонского изгнанника и его российских единомышленников. Либеральными россиянами овладело смущение, однако чубайсовскому Терситу противостал либеральный полковник Юшенков. Объяснив публике, что хулитель Бориса Абрамовича навеселе, полковник, ради торжества партийного дела не погнушавшись общением с нетрезвым человеком, дал ему сокрушительный ответ: «Это вы ориентируетесь на олигархический капитал, я бы сказал — на бандитский капитал. Вас финансируют Чубайс и Авен. Деньги Березовского чище: они проходили такую экспертизу, которая не снилась вашим хозяевам».
      На первый взгляд, в смелой отповеди есть некоторая несообразность. Полковник Юшенков много лет состоял в демократических структурах, финансировавшихся Чубайсом и примкнувших к ним Авеном, причем тогда бандитское происхождение чубайсо-авеновых денег нимало его не смущало, а стало смущать только теперь, когда полковник стал получать либеральные инвестиции от кристального Бориса Абрамовича. Однако, мнимая несообразность в действительности бизируется на здравой логике. Когда товарищ Юшенкова по либеральному делу В. В. Похмелкин возражал тем, кто сомневался в чистоте березовских денег и самой его личности, встречным вопросом «А чем Березовский хуже Чубайса?», это могло быть истолковано таким образом, что либеральные россияне, длительное время кормившиеся от щедрот одного хищника, теперь перешли на содержание другого хищника — столь же прожженного. Истинно-либеральную идею это не в полной мере красило. Чудесное прозрение Юшенкова тоже, конечно, производит странное впечатление, но, с другой стороны, в жизни всякое бывает, включая чудесные прозрения и озарения. Единственное, что осталось непонятным — кто же именно подвергал деньги Березовского столь тщательной экспертизе и выдал им сертификат безупречности? В любом случае приятно, что ширятся и множатся ряды благодетельных откупщиков Муразовых. В прошлом году, когда шел предшествующий раунд борьбы за свободу, нам объясняли, что состояние В. А. Гусинского в отличие от некоторых (тут почему-то многозначительно кивали на Бориса Абрамовича) нажито самыми безупречными способами. Теперь же выясняется, что и Б. А. Березовский — откупщик не менее благодетельный. Впрочем, «счастливцем никого до смерти не зовите». Экспертиза экспертизой, а, как строго указал соратник Бориса Абрамовича В. В. Похмелкин, «если завтра Березовский перестанет быть либералом, мы его отринем». Вместе с бандитским капиталом, естественно.
      Лондонский либерал давно склонен к удивительным взбрыкам, теперь и спонсируемые им либералы намекают, что брыкаться они также умеют. Наблюдая за таким развитием либеральной идеи в России, доктор философских наук Г. А. Зюганов усмотрел в том всеобщую тенденцию. Зюганов напомнил, что 2002 год — год лошади, «а животное это бывает брыкливым». Для преодоления этой неблагоприятной тенденции люди должны отказаться от «собачьих бегов, которые предлагают олигархи» (ибо таковые бега и в самом деле уместнее устраивать в год собаки, а не лошади), а вместо того наряду с лошадьми следует «честно трудиться, крепко ухватиться за поводья и верно управлять ими». Хорошо, что наступающий год — не 2007-й, являющийся годом свиньи, ибо тогда зюгановский призыв насчет верного управления животными было бы гораздо труднее исполнить, да и человек, управляющий хрюкающей живностью, смотрится недостаточно величаво. 2002 год в этом смысле куда удачнее. Г. А. Зюганов и мужи, названные им «людьми года», а именно Е. С. Строев, В. А. Стародубцев и А. А. Проханов теперь могут, пластически напрягая члены, изображать возниц, укрощающих клодтовских коней, что на Невском, на мосту через Фонтанку. [an error occurred while processing the directive]