[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 26.12.01
      Однако, здравствуйте. У немцев есть выражение Weisse Weihnacht — «белое Рождество», т. е. Рождество со снегом. Такая удача выпадает немчуре не каждый год, и потому особо высоко ценится. У нас же, хотя до Рождества еще целых десять дней, но такой удачей жители столицы уже сыты по горло.

      Несмотря на то, что мобилизована почти вся снегоуборочная техника, из-за сегодняшней метели вся Москва практически «стоит». Видимость на дорогах составляет около сорока метров и, хотя многие автовладельцы, вняв просьбам ГИБДД, воздерживаются от поездок по городу, интенсивность движения не снижается. Практически парализовано движение в центре, на Садовом кольце, на Беговой, а также на Ленинградском и Хорошевском шоссе.

      Из кинофильма «Морозко»:
     – Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
     – Да ты что, очумел, старый? Видишь — руки и ноги замерзли!

      Однако, на дворе только декабрь, а уже от снежных завалов не продохнуть. Что-то будет к февралю. Конечно, всегда можно ссылаться на то, что Москва — единственный мегаполис такого размера, расположенный в столь снежной климатической зоне. Стало быть, с Божией стихией царям не совладать. Ждите апреля. В общем-то, конечно, будем ждать — куда деваться? Но вот что интересно. Москва почитай, что каждый день стоит в автомобильной чуме, причем это касается не только автовладельцев. Служебный транспорт, включая машины «Скорой помощи», по воздуху тоже летать не обучен. Равно, как и наземный общественный транспорт, в котором ездят безлошадные москвичи. Стоит все, и это никак не может не сказываться на жизнедеятельности столичного мегаполиса. Парадоксальным образом при каждой тотальной остановке всего движения мэрия тут же бодро рапортует о проводимой ею героической снегоборьбе. Семь тысяч единиц снегоуборочной техники так и едут, так и едут.
      Разумеется, всякие бывают в жизни парадоксы, но интересно, что такое крайнее неблагоустройство сроду не интересовало Московскую городскую думу. Странно. Коммунальное благоустройство, включая очистку улиц — это главная задача деятельности столичного правительства, для чего оно, собственно, и существует. Если центральная, профильная сфера деятельности какого-либо учреждения демонстрирует такие результаты, контролирующая инстанция вправе поинтересоваться тем, что же происходит, куда деваются средства, выделяемые на снегоборьбу и почему по улицам и дворам не пройти, не проехать. Депутатов держат как раз для того, чтобы они принимали умный бюджет и контролировали его исполнение.
      Как раз неделю назад, огорчаясь от провально низкой явки москвичей на выборы Мосгордумы, и депутаты, и чиновники вдруг стали обвинять прессу. Мосгордума, дескать, работает с огромной пользой, но никто не освещает ее полезную деятельность. Так вот же вам, пожалуйста, и карты в руки. Зима впереди еще долгая, снегоборьба тоже. Если господа депутаты решатся на нелицеприятное выяснение того, что же, в конце концов, происходит с уборкой улиц, ужели пресса коварно замолчит столь интересный и глубоко насущный сюжет — сомнительно. Однако, депутаты Мосгордумы — люди глубоко скромные, совершенно лишенные тщеславия и устраивать себе пиар на выдающихся успехах мэрии в снегоборьбе они ни за что себе не позволят. А их избиратели, соответственно, ни за что этого не потребуют.
      Однако, бывают политики и депутаты более тщеславные и очень любящие пиар.

      На проходившем в субботу в Москве съезде движения «Либеральная Россия» в качестве сопредседателей были выбраны Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин и находящийся в розыске Борис Березовский. Сергей Юшенков назвал избрание Березовского на пост сопредседателя «вполне закономерным», поскольку тот является одним из главных идеологов и финансистов партии, в которую будет преобразовано движение «Либеральная Россия». Кроме того, кандидатура Березовского, по словам Юшенкова, на предстоящем в марте съезде будет обсуждаться на пост партийного лидера. С тем, что происходило на съезде, Березовский знакомился через Интернет по прямой трансляции.

      Смех смехом, а картина печальная. Бог бы с ними, с думскими политическими покойниками, которые кого-то там обнимали через Интернет по прямой трансляции. Ну, одурели граждане в доску, так не они первые, не они последние. Вот бывший думский спикер И. П. Рыбкин в свое время тоже утратил скромность и тоже много обнимался с Борисом Абрамовичем — и кто теперь в состоянии вспомнить, кто это такой, Иван Петрович. А ведь милейший был человек, мир его политическому праху. Если кто из пламенных либералов нынче стал нестойкий, это его личные проблемы.
      Общественная же проблема в том, что партия — это политическая организация, ставящая себе целью приход к власти посредством победы на выборах. Организации, возглавляемой Борисом Абрамовичем, в ближайшие пятьдесят лет на свободных выборах будет победить затруднительно. Справедливо это или несправедливо, но это медицинский факт. Учредители «Либеральной России» не могут этого не знать, отсюда неизбежный вывод: они и не собираются добиваться власти посредством победы на выборах, а ставят перед собой какие-то другие цели. Культурно время провести, на людей посмотреть, себя показать через интернет по прямой трансляции — и так далее.
      В сущности, что за беда — у нас все партии такие. Партий, ставящих себе целью нормально прийти к власти путем нормальной победы на свободных выборах, у нас реально нет и, похоже, не предвидится. У нас есть разные балаганы и балаганчики, все к этому привыкли, но стоит ли удивляться, что граждане не ходят на выборы и что система нормального политического представительства в России отсутствует. Как в табличке на ларьках советского времени — «Пива нет и неизвестно когда». Такие у нас пивовары, они же — партийные лидеры.
      А последний партийный лидер предыдущей исторической эпохи, десять лет назад отрекшийся от трона и ставший королем в изгнании, ничего не забыл и ничему не научился. У королей-изгнанников это принято.

      В интервью радиостанции Би-би-си Михаил Горбачев, комментируя события десятилетней давности, назвал Ельцина «трюкачом и хитрецом, преисполненным жаждой власти». «Ельцин, — говорит Горбачев в интервью, — утверждал, что выступает против привилегий, но ни один российский царь не позволял себе делать того, что делал Ельцин. Он просто лжец»! По словам Горбачева, сразу же после его отставки Ельцин с помощниками заняли его кабинет, и распили на радостях бутылку виски. С тех пор Горбачев с Ельциным ни разу не разговаривал.

      Из кинофильма «Джентльмены удачи»:
     – Девочки, вы, что здесь делаете?
     – Ты чего, дядя? Заходи!

      «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, его призвали всеблагие, как собеседника, на пир». Правда, всеблагие Ельцин, Хасбулатов и Бурбулис даже не изъявили желания налить Михаилу Сергеевичу, не говоря уже о том, чтобы призвать его, как собеседника, на пир. Некрасиво, конечно, но реальная история выглядит именно так — в духе любезного англичанам Вильяма Шекспира, у которого высочайший трагизм перемежается самым грубым бурлеском. Во все роковые минуты человеческой истории всегда какой-нибудь исторический деятель некстати нажирался или вытворял еще что-нибудь, нимало не соответствующее трагической важности момента.
      Однако, дело в том, что спуск красного флага, 74 года висевшего над Кремлем и поднятие на его место прежнего российского знаменовали собой исторический катаклизм неслыханной силы. Мировая история пришла в быстрое движение и куда она движется, один Бог ведает. Михаилу же Сергеевичу, тоже приложившему руку к этому великому катаклизму, только и запомнилось, как в его кабинете Ельцин с Бурбулисом и Хасбулатовым сообразили на троих.
      «Катаклизмы, катаклизмы, а я маленький такой». Десять лет назад президент СССР М. С. Горбачев с достоинством ушел во всемирную историю, но ему там стало холодно и неуютно, и он вернулся к нам обиженным маленьким человеком, который никогда не простит Ельцину злополучную бутылку.
      Однако, розы цветут, красота, красота! Скоро увидим младенца-Христа. Счастливого вам Рождества и веселых святок. До 2002 года. [an error occurred while processing the directive]