[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 19.12.01
      Однако, здравствуйте. Люди с философским складом ума никогда не уставали дивиться тому, как сколь великие последствия могут порождаться весьма малыми причинами. Вот и нынче — собрались на заседание, посвященное проблемам малого бизнеса, а услышали предложение кардинально изменить конституционную структуру власти.

      Юрий Лужков считает, что решения Госсовета необходимо сделать обязательными для исполнения и оформить это нужно конституционно. Также путем внесения поправок в Конституцию нужно изменить Совет Федерации. Тот вид, который он имеет сегодня, считает Лужков, «является ошибкой» и сегодняшняя конфигурация Совета Федерации «не оставляет для этого органа уважительного места в системе власти в стране».

      К/ф «Собачье сердце»:
      Когда эти баритоны кричат - долой разруху! — я смеюсь. Ей-богу, мне смешно. Когда каждый из них вместо того, чтобы петь хором, будет бить себя по затылку, чтобы выбить из себя эти …. галлюцинации и займется чисткой сараев- прямым своим делом - разруха исчезнет сама собой!

      Изначальная повестка дня, заданная В. В. Путиным, заключалась немного в другом. Президент констатировал, что чиновничество неистово доит малый бизнес, от чего он чахнет и делается худосочным, и хотел выслушать от своих собеседников дельные предложения по сокращению мощности доильного аппарата. Однако, мэр-реформатор Ю. М. Лужков, вместо того, чтобы рассказать, как ему удалось добиться того, чтобы московские чиновники не отягощали малых предпринимателей взятками и поборами, желал говорить про наделение Госсовета всевластием. Потому что если есть записанный в конституции верховный Госсовет, издающий решения, обязательные для исполнения, то чем тогда будет заниматься правительство, а равно и Дума с Советом Федерации? И кто будет разруливать эти разнообразные инстанции, равно владеющие правом издавать решения, обязательные для исполнения?
      Понятно, что триумфальные выборы в Мосгордуму могли кое у кого вызвать некоторую изжогу, и, чтобы эту изжогу осадить, нужно немедленно предложить что-нибудь очень светлое, красочное и приятное. А что же может быть светлее и приятнее, чем конституционно оформить сидение государя с ближними боярами в качестве нового властного института?
      Недавно высказанное новоизбранным председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым предложение поправить Конституцию по части президентского срока, вызвало в публике дружное «гав-гав-гав!». Во-первых, вообще негоже корежить Основной Закон, во-вторых, искушенные аналитики сразу поняли, что это не просто так — брякнул человек и брякнул — а это «питерские» пришли во власть и осуществляют свой всеобъемлющий заговор.
      Однако, теперь Лужков поверг аналитиков в полный ступор. По сравнению с его поправкой мироновская — так, мелочь какая-то. Лужковский Верховный Госсовет — это штука действительно всеобъемлющая, потому что ломает об колено всю конституционную конструкцию. Вывод напрашивается сам собой. В ближайшие дни те же аналитики уточнят, что и Юрий Михайлович тоже пришел во власть с берегов Невы, и теперь мощно и по-доброму возглавляет главный штаб «питерских» на Тверской, 13.
      С разоблачениями насчет петербургских корней Лужкова скорее всего вскоре выступит В. В. Жириновский, поскольку он уже отрепетировал разоблачительную речь насчет московских дел.

      Владимир Жириновский: «Если подобного рода варианты будут использоваться дальше, не только в Москве, но и по всей стране, люди не будут приходить на выборы. Прокурор Москвы молчит, остальные инстанции молчат, но депутатам-то, наверное, и дали право все-таки и говорить больше чем другие. Я сам был на избирательном участке и много лет голосую. Днем было всего семь процентов. Даже если пришло еще 7 — 14, пусть еще 7 — 21, но не 30, как нам объявили. Поэтому, конечно, налицо фальсификация выборов в плане участия в них. Москвичи проигнорировали, потому что им не нравится, когда разнородные партии вдруг объявляют в едином списке. Тогда в единую партию сливайтесь».

      Однако, недаром парламентские корреспонденты любят выслушивать пламенные речи Владимира Вольфовича с думской трибуны, как истинные эксперты отмечая: «Один только Жирик правду и скажет».
      Отчасти это забавно, а отчасти и не очень. Когда функция называния вещей своими именами передоверяется Жириновскому и коммунистам, наряду с этой функцией им передоверяется еще и общественная популярность, и (что, вообще-то, немаловажно) голоса избирателей.
      Вообще же, если бы какой-нибудь злой гений специально задался целью привить гражданам глубочайшее отвращение к системе многопартийного представительства, вряд ли он придумал бы какие-нибудь приемы более, действенные, чем те, к которым прибегают сегодня наиболее яркие демократические лидеры.

      В среду заместитель главы фракции СПС в Госдуме РФ Виктор Похмелкин заявил о своем выходе из партии. По его мнению, СПС «не состоялся как либеральная партия, а превратился «в партию вождистского типа». Говоря о своем участии в движении «Либеральная Россия», одним из спонсоров которого является Борис Березовский Похмелкин заметил, что не понимает, почему быть в одной партии с Березовским хуже, что в одной партии с Анатолием Чубайсом. В то же время, Похмелкин отметил, что не собирается покидать фракцию СПС и оставлять пост заместителя ее руководителя По его словам, «Сохранение меня на этой должности пойдет на пользу партии»...

      Тут даже не вполне и понятно, какой именно партии пойдет на пользу оставление Похмелкина на посту замруководителя фракции. То ли СПС, который он теперь покинул, то ли учреждаемой им в ближайшее воскресенье на пару с Борисом Абрамовичем партии «Либеральная Россия», то ли обеим сразу.
      В видах большей пользы для СПС Похмелкин даже прозрачно намекнул, что лидер этой партии Анатолий Чубайс ничуть не лучше Бориса Абрамовича. Мог бы даже сказать, что, мол, «тоже насосался народной крови» — межпартийная конкуренция — дело острое, бывает, еще и не то говорят. Вот и Г. А. Зюганов тоже Анатолия Борисовича многократно именовал самым нелицеприятным образом. Правда, Геннадий Андреевич делал это в качестве открытого политического соперника, а не в качестве замруководителя фракции СПС, ни за что не желающего слазить с насиженного места.
      Можно спросить: а нам-то что до всех этих свар в коммуналке? Все эти шекспировские страсти по поводу того, что кто-то не потушил за собой свет в уборной, нам как-то мало интересны. Не совсем так. Нынешняя история — это не какое-то экстраординарное жлобство, а устойчивый политический обычай.
      Всякий раз, как депутат гордо и принципиально отрясает прах и порывает со своей окончательно продавшейся партией, прах-то он отрясает, но вот со вкусной должностью, которую ему когда-то предоставила эта самая продавшаяся партия, он расставаться ни за что не желает. Весь смысл голосования по партийным спискам в том, что партия ручается за своих членов, в этом списке представленных.
      Однако, все эти однообразно повторяющиеся скандалы показывают, что ни за что партия не ручается и ничего не гарантирует. Как только начинается свара, нам тут же объясняют, что партия — это одно, а фракция с точно таким же названием — это совершенно другое, и вообще никуда я со своей жилплощади не уйду. Я в домовой книге записан.
      Вот только кто-нибудь бы еще объяснил, в чем смысл голосования по партийным спискам, если эти списки нужны только для прохождения в Думу, а там хоть трава не расти. Когда нет ответственности даже перед своей партией, о какой ответственности еще перед какими-то избирателями может идти речь? Парламентаризм, куда ни ткни. «Либеральная Россия», прости, Господи.
      Однако, партия — ум, честь и совесть нашей эпохи. До свидания. [an error occurred while processing the directive]