[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 11.12.01
      Однако, здравствуйте.
      В начале ноября представители четырех партий — «Отечества», «Единства», СПС и «Яблока» письменно обязались воздерживаться от грязных политтехнологий и черного пиара. Заканчивающаяся на этой неделе кампания по выборам в Мосгордуму позволяет с чувством глубокого удовлетворения констатировать, что партийцы честно выполнили свое обещание. Не было ничего черного и не было ничего грязного, потому что вообще ничего не было. Грязные политтехнологии и черный пиар — это нечестные приемы политической борьбы. При всем желании невозможно сделать борьбу нечестной, когда она отсутствует по определению.

      Из кинофильма «Неуловимые мстители»:

     – А вдоль дороги мертвые с косами стоят… И тишина…

      Ищущая политическая мысль дошла до идеала, и столичных руководителей все это время волновал только один вопрос: как обеспечить минимально необходимую явку, чтобы выборы считались состоявшимися. Не всякий в выходной день специально потащится по морозу на избирательный участок, когда и так все уже решено — и притом наилучшим образом.
      Однако, такая тревога представляется чрезмерной. Ровно четыре года назад, на прежних выборах в Мосгордуму такая опасность тоже была, но к вечеру ее успешно преодолели. Где-то после шести вечера, когда стемнело, а мороз и ветер усилились, народ вдруг повалил на участки в огромном количестве — и нужная явка была достигнута. Проигравшие на выборах потом говорили, что такая вечерняя, в самую бурю-непогоду активизация избирателя подозрительна, и намекали на то, что имел место вброс бюллетеней.
      Ничего подобного. Просто 14 декабря 1997 года московские избиратели проводили воскресный день на дачных участках: собирали грибы, сажали картошку, пропалывали клубнику, а к вечеру, как сознательные граждане, поехали в Москву голосовать — отсюда и всплеск вечерней явки.
      И совершенно непонятно, почему граждане, которые четыре года назад были такими сознательными, теперь вдруг потеряют всю свою сознательность и не придут на избирательные участки. Придут, как миленькие.
      Тем более что совершенно непонятно, кто же может заметить их отсутствие. Наблюдатели на выборах будут от тех самых партий, которые еще в начале ноября подписали соглашение, заранее назначающее, кто от какого округа будет избран. Довольно глупо сперва подписывать такое хорошее соглашение, а потом своими же руками его уничтожать, объявляя выборы несостоявшимися. Так что выборы состоятся при любой погоде, и нечего тут волноваться. В случае чего какой-то шум могут поднять разве что коммунисты, которых не включили в Сухаревскую конвенцию — так кто же коммунистам поверит?
      Однако, эти простые соображения почему-то не успокаивают устроителей выборов. Столица обклеена листовками, где гражданам разъясняют, почему необходимо явиться на выборы. Аргумент простой — «Не думайте, что если вы не придете на выборы, то мы от вас отвяжемся. Тогда мы назначим новые выборы, пусть даже бюджет города понесет дополнительные расходы, но мы все равно добьемся вашей явки».
      Чем-то это похоже на листовки военного времени, где неприятельской стороне объясняют бессмысленность дальнейшего сопротивления и предлагают сразу сдаться во избежание ненужных жертв.

      Из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»:

      Жеглов: Выходить по одному. Перед дверью останавливаться.
      Горбатый: Ладно, черт с вами. Банкуйте. Сдаемся.

      Граждане сдаются и выходят на избирательные участки. Полное торжество демократии.
      Однако, будем справедливы. Хороши столичные власти, добившиеся такого триумфа. Хороши политические партии, отказавшиеся от предвыборной борьбы — то есть того, ради чего их, собственно и держат. Но хороши и граждане, которым тоже совершенно безразличны, кто и как будет их представлять.
      Чудные выборы подгаданы как раз к празднику — к Дню Конституции. Вероятно, для того, чтобы продемонстрировать отношение граждан к сути конституционного устройства — то есть к народному представительству.
      Зададимся простым вопросом: а для чего вообще нужны все эти парламенты с депутатами? Зачем их нужно выбирать и зачем их нужно содержать? Для того, чтобы они составляли законы?
      Открою страшную тайну. Законы получаются гораздо лучше, когда их составляют грамотные правительственные юристы, а депутаты их только портят. Лучшие образцы законотворчества — Кодекс Наполеона или римское право — отнюдь не в парламентах создавались.
      Тогда, может быть, для того, чтобы избранники народа произносили пламенные речи и открыто выражали свою позицию?
      Так и для этого парламента не надо. Я вот тоже произношу более или менее пламенные речи, совсем даже не будучи народным депутатом. Если все дело только в том, чтобы народным вождям трибуну предоставить, так что за вопрос, с превеликим удовольствием. В течение недели со словами «Однако, здравствуйте!» к вам будут обращаться признанные любимцы народа.
      И так далее. Пламенными речами граждане обеспечены, прочие депутаты идут работать в народное хозяйство, получается колоссальная экономия бюджетных средств. И есть только одно-единственное дело, ради которого парламент, собственно, и держат и которое никому другому нельзя передоверить. Примерно, как дело, ради которого сам царь пешком ходил. Это дело — контроль над налогами и сборами и контроль над расходами. Парламент придуман для двух вещей. Во-первых, для того, чтобы власть не отягощала подданных чрезмерными податями, чтобы эти подати были посильными. Во-вторых, чтобы собранные средства тратились на дело, а не черт знает на что. Грубо говоря, чтобы больше денег из королевской казны шло на необходимые государственные нужды и меньше — на устройство бал-маскарадов и содержание королевских любовниц. Ради этого в свое время конституции и писались. Ради ответа на внятный вопрос — «На что пошли мои деньги?».
      Если граждан этот вопрос не интересует — значит, не интересует. Они имеют полное право не интересоваться головоломным устройством московских финансов, различными неподконтрольными внебюджетными фондами, казенными тратами на строительство чудовищно дорогих многоэтажных подземных бутиков, пешеходных мостов из никуда в никуда и так далее. Избранная москвичами городская дума уже восемь лет — два созыва подряд — этим совершенно не интересуется и правильно делает. Меньше знаешь — лучше спишь. Единственное, на что граждане после этого не имеют права — на всякие критические речи по поводу большого городского неблагоустройства.
      Когда всем безразлично, кто и как будет контролировать, на что идут деньги, когда нет желания сорганизоваться и провести в парламент людей, которым ты доверяешь — тогда уж не надо и обижаться всем тем чудесам, которые будут происходить с казенными деньгами. Без присмотра деньги всегда имеют наклонность пропадать в неизвестном направлении.

      Из кинофильма «Берегись автомобиля»:

     – Вы отоприте гараж-то.
     – Где автомобиль-то…

      Однако, после всех этих чудес, которых мы уже насмотрелись и еще насмотримся на выборах разного уровня, после наблюдаемой нами полной политической апатии довольно глупо рассуждать о каком-то там пересмотре конституции. Для того, чтобы одну конституцию менять на другую, надо, чтобы граждане хотя бы понимали, что такое конституция, с чем ее едят и для чего она, собственно, им нужна. Когда она им, судя по их поведению, ни для чего не нужна, какой смысл в том, чтобы одну ненужную и непонятную китайскую грамоту заменять на другую, столь же ненужную и непонятную?
      Однако, с праздником вас, с днем столь глубоко чтимой всеми нами Конституции. До свидания. [an error occurred while processing the directive]