[an error occurred while processing the directive]

Законопроект о рекрутских квитанциях. — Портянки и парфюмы. — Общий энтузиазм. — Как сочиняются хрестоматии. — «Урюпинск нам поможет!» — Десяти лет как не бывало. — Контрудары. — «Ты победил, Галилеянин!» — Министр Лесин и ТВ-666.


      Известия №223 1.12.01
      Военная реформа в РФ развивается неудержимо. Вслед за официальным проектом, предложенным фракцией СПС и предполагающим, что нижние чины будут служить только полгода, последовал еще более решительный проект, вносимый уже лично от себя влиятельным членом фракции СПС, лидером «Поколения свободы» В. А. Семеновым. Согласно мнению поколения свободы, не нужно ни менять сроки службы, ни вводить альтернативную службу — достаточно легализовать взятки за уклонение от призыва, обращая их в доход государства — «Не хочешь проходить строевую службу — не нужно. Не греет перспектива на два года стать санитаром в госпитале — не нужно. Но при этом плати государству. Приблизительно две тысячи долларов в год с каждого, кто решит «косить» по моей схеме, можно будет направить на повышение зарплаты военнослужащим и работникам социальной сферы». Семенов мог бы добавить, что, вопреки мнению о либералах, как людях беспочвенных, его призыв твердо опирается на отеческие традиции — см. существовавшую в первой половине XIX века практику «рекрутских квитанций».
      Единственное, что автор проекта не прояснил — в чем же заключается назначение военной службы вообще и всеобщей воинской повинности в частности. Если она в том, чтобы подвергать юношество бессмысленным тяготам, не имеющим какого-либо практического и тем более военно-оборонительного смысла, тогда, допустим, возможно легализовать взгляд на государство как на сугубого рэкетира — «Либо ты два года будушь голодать, холодать, изнывать и нюхать портянки, либо заплати мне из расчета $2000 в год и вместо портянок нюхай парфюмы». В том, что юноши из недостаточных семей — в отличие от их более состоятельных сверстников — будут обречены на бессмысленные тяготы, есть известный социал-дарвинизм, но пусть будет так. К несчастью, бессмысленные тяготы не носят сугубо мирного характера, но сопряжены с ношением оружия. Можно представить себе, с какой готовностью армия, укомплектованная таким образом, будет не щадить крови и самой жизни ради защиты тыловых семейств, имеющих деньги на выкуп, и сколь надежны будут гарантии того, что такая армия при первом удобном случае не повернет штыки, куда совсем не надо. При этом особенное удовольствие армейцам будет доставлять то обстоятельство, что закон, ставящий их в положение людей третьего сорта, сочинен юным завсегдатаем столичных гей-клубов. Политкорректность от того получит большое подспорье.
      Вероятно, представитель поколения свободы заразился духом радостного оптимизма, который после Гражданского форума царит повсюду. Президент Института политических исследований, проф. С. А. Марков указал, что это был «уникальный социальный проект, когда не какая-нибудь общественная организация, связанная с властью, вроде комсомола, а всего несколько обычных общественных организаций взяли и осуществили Гражданский форум. Этот уникальный опыт должен со временем войти в учебники».
      Проф. Марков не уточнил, следует ли считать сообщения об активном участии в подготовке форума замглавы президентской администрации В. Ю. Суркова и столоначальника С. А. Абрамова сугубо лживыми, либо же Сурков с Абрамовым (а равно их кремлевские подчиненные) хотя и подгототавливали форум, но исключительно в качестве бескорыстных врачей-общественников, с властью никак не связанных. Бесспорно, в видах тонкой политики порой приходится делать еще менее правдоподобные утверждения, однако профессор желал, чтобы его утверждения были занесены в учебники, по которым учатся, чтобы уметь самим сотворять что-нибудь подобное. Бывали, конечно, учебники, утверждавшие, что повсеместное распространение стахановского движения обязано единственно великодушному порыву забойщика Алексея Стаханова и друга его Мирона Дюканова, кремлевские же структуры там были совершенно не при чем, но ценность таких пособий, как показал опыт, оказалась недостаточно велика.
      Друг профессора-оптимиста, председатель ФЭП Г. О. Павловский проникся не меньшим энтузиазмом, решительно утверждая, что «провинция не даст превратить Форум просто в посиделки». Вероятно, это необходимая риторическая норма — при учреждении всякого Союза Меча и Орала утверждать, что «Европа нам поможет», либо — в версии Г. О. Павловского — «Урюпинск нам поможет». Помощь такого рода была бы особенно ценной, если бы еще в Урюпинске хоть кто-нибудь об этом знал. Но даже и гипотетическая поддержка со стороны Урюпинска крайне важна, ибо, согласно председателю ФЭП, «сейчас очень ответственный момент: принятие формулы Блэра, судебная и военная реформы — все это свидетельствует о том, что Путин перешел Рубикон, и повернуть обратно, не погибнув, он уже не сможет. Будет борьба, и жестокая борьба, и в ближайшее время мы уже, я думаю, почувствуем контрудары».
      Всегда приятно сбросить с плеч десять лет, и Павловский доставил публике именно такую приятность, ибо начало 90-х, переход Ельцина через Рубикон, реформы, удары и контрудары, вплоть до самого решительного обмена контрударами осенью 1993 г., — это всем памятно. Не исключено, что, избрав столь энергический тон, председатель ФЭП вскоре станет горячо скандировать: «Да — да — нет — да!» и даже призывать москвичей собраться ночью возле здания б. Моссовета. Логика контрударов сурова, и ничего тут не поделаешь, но стоило десять лет кряду копытить Бориса Николаевича, чтобы в итоге воспроизвести лучшие риторические достижения демократов ельцинского призыва.
      Впрочем, пока непревзойденными в риторике оказываются защитники ТВ-6. Как и в случае с НТВ, пылкое свободолюбие в сочетании с неудачами в имущественных тяжбах создает гремучий коктейль, и свободолюбивые люди призывают минпечати М. Ю. Лесина ни под каким видом не подчиняться судебному решению о ликвидации ТВ-6, буде таковое вступит в силу. Остается лишь пожалеть о крайней малочисленности российских частных телеканалов. Если бы частный народно-патриотический канал ТВ-666 проиграл тяжбу АО «Сукин и сын» и по решению суда подлежал ликвидации, было бы крайне интересно послушать, призовут ли и на этот раз министра Лесина взять на себя функции судебной власти или же, напротив, от министра потребуют смиренно склонить голову перед неоспоримым гласом Фемиды. Ради одного удовольствия от эксперимента стоило бы срочно учредить и ТВ-666, и АО «Сукин и сын». [an error occurred while processing the directive]