[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 22.11.01
      Однако, здравствуйте. Для начала — приятные известия. Бунт на корабле пресечен. Коммунисты и аграрии, который требовали поближе допустить их к дележке бюджетного пирога, а не то провалим вашу судебную реформу, теперь смирились духом и готовы реформировать суды. История на тему «не было бы счастья, да несчастье помогло».
      К своему несчастью, коммунисты и аграрии наконец-то собрались сесть за стол с бюджетным пирогом и плотно закусить как раз в тот момент, когда пирога не стало. Пока суд да дело, переговоры с ОПЕК и все такое прочее, цена на нефть резко полезла вниз, доходы бюджета скукожились, а министр финансов Кудрин заговорил о всяких неприятных вещах вроде пересмотра расходной части. Руководимые единственно верным марксистско-ленинским учением коммунисты поняли, что на теперешнем этапе общего кризиса капитализма по части дополнительных доходов ловить нечего. А если нечего — так чего же и скандалить? В итоге неблагоприятная конъюнктура мирового нефтяного рынка повлияла на поведение коммунистов самым благоприятным образом.
      Однако, на ход объявленной военной реформы, т. е. на замену воинской повинности профессиональной армией нефтяная конъюнктура влияет не столь благоприятным образом.

      Министр обороны Сергей Иванов на днях заявил, что его ведомство представит конкретные планы по переходу армии на контрактную систему. При этом он предпочел не называть конкретных сроков , заявив, что «этот процесс — достаточно длинный». Кроме того, переход на контрактную систему потребует, по словам Иванова, огромных расходов.

      Сергей Иванов, министр обороны РФ: «Говорят, что это может стоить 20 миллиардов рублей, но здесь речь идет о сотнях миллиардов».

      Даже и простой житейский опыт подсказывает, что первоначальные проектировки насчет ремонта квартиры или строительства дачи — как в смысле сроков, так и в смысле стоимости — можно смело умножать на три. После этого получатся те сроки и те затраты, которые имеют хоть какое-то отношение к реальности. Армейский механизм накрепко завязан на ныне действующую систему срочного призыва на военную службу и замена этой систему на другую, контрактную — это кардинальное переустройство всего механизма. Весьма, заметим, громоздкого. А на 20 млрд. рублей, что по нынешним временам меньше 700 млн. долларов, не то что армию великой державы — коммунальное хозяйство города Москвы не перестроишь.
      Оно, впрочем, и не перестраивается. Зима началась в полном соответствии с традициями.

      В среду из-за сильного снегопада движение на столичных магистралях было практически парализовано. Снегоуборочной техники на улицах практически не было. Как сообщили в мэрии, коммунальные службы города убирают снег ночью, чтобы не усугублять ситуацию днем. Практически весь личный состав ГИБДД был задействован на дорогах. Сотрудники ГИБДД отмечают, что такая ситуация вызвана еще и тем, «что многие водители до сих пор не адаптировались водить машину в зимнее время».

      Наблюдательные сотрудники ГИБДД при желании могли бы сделать еще более интересное открытие. Многие муниципальные руководители до сих пор не адаптировались к тому, что в конце ноября наступает зима, зачастую сопровождаемая снегопадами. У нас же все привыкли к тому, что

     «зима нечаянно нагрянет…».
     …Когда ее совсем не ждешь,
      И каждый вечер сразу станет
      Удивительно хорош…

      Это точно. Вечер в Москве после снегопада был удивительно хорош. Одно непонятно. Когда вечер так хорош, зачем радостно отбивать в информагентства сообщения о несметном количестве ударно работающей снегоуборочной техники. Когда эту технику почему-то никто не видит, победные реляции могут неправильно восприниматься. Куда правильнее в смысле PR-технологий сработала радиостанция «Эхо Москвы», в разгар содома порадовавшая водителей, стоящих в пробках, интересным сообщением.

      В среду кортеж президента Италии Карло Адзелио Чампи, который направлялся из Турина в Новару, был заблокирован в пробке на несколько часов из -за аварии — на автостраде между Миланом и Турином столкнулись 4 автомобиля. Это произошло из-за сильного тумана, который выпал на севере Италии накануне.

      Пустячок, а приятно. Не одним нам скучно. Опять же Чампи стоял, как дурак, целых четыре часа, а мы все ж таки не четыре — выходит, жизнь еще не так безнадежна.
      Несколько более сомнительными представляются PR-приемы московского ГУВД, наконец-то принявшего важные оргмеры после погромов на столичных рынках.

      Специальный штаб по декриминализации рынков создан в ГУВД Москвы. Сейчас в Москве действуют 176 объектов рыночной торговли и еще 300 точек по сбыту сельхозпродукции. По данным ГУВД, именно эти рынки «являются местами со сложной криминогенной обстановкой». Контролирующие их структуры искусственно завышают цены, пресекают любую конкуренцию, не платят налоги в городской бюджет, реализуют через рынки контрабанду и наркотики, а полученные деньги идут на финансирование преступных группировок. Всего за этот год на городских рынках совершено 815 преступлений, из них 517- особо тяжкие.

      Зачем звать органы? Сами справимся. Эй, сюда!
      Что места рыночной торговли — не самые благополучные в криминальном отношении, все знают давно. Как известно, мафия бессмертна. Однако, дело в том, что контролирующие структуры возникли не вчера и не месяц назад. Торговые точки поделены давно. А вот погромы такого размаха начались недавно. Еще проще. Все рынки кто-то держит, но не на всех бритоголовая молодежь погромы устраивает. Если бы ГУВД хотело действенно отреагировать на то новое, что появилось в столичном быту, ему логичнее было бы создавать противопогромный штаб. А то получается так, что истинная причина погромов — недостаточная законопослушность торговцев, с которой ГУВД и будет бороться. Стало быть, погромщики были, в сущности, правы, но только избрали для борьбы с рыночным криминалом неправильные средства.
      Но есть еще одна сторона вопроса. Различные противокриминальные меры на столичных рынках предпринимались милиционерами давно и неоднократно — и все с одним и тем же исходом. Все оставалось по-прежнему, а за противокриминальные операции платил в конечном счете рядовой покупатель. Те взятки, которыми структуры откупались от блюстителей порядка, шли в торговые издержки, а эти издержки оплачивает тот, кто покупает. Кстати, недавние погромы — это не только позор и мерзость, но также еще и увеличение торговых издержек. Погромы оплатит тоже покупатель из своего кошелька.
      И вот очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь создал штаб и в этом штабе более или менее объективно посчитал: из каждого рубля, который оставляет на рынке покупатель, сколько копеек идет собственно мафии, про которую столько шума, а сколько — товарищам милиционерам, сколько — префектуре, сколько — налоговой, сколько — санэпидстанции и всем прочим, имя же им легион. И опять же было бы интересно прикинуть, какую долю во всех этих отчислениях имеет собственно мафия — львиную, или так себе, не больно-то и львиную.
      А так — без расчета и подсчета — будет, как всегда. На рынки будет предпринят очередной набег товарищей милиционеров, торговцы в очередной раз откупятся — им не привыкать, мы в очередной раз оплатим эти дополнительные торговые издержки из своего кармана — нам тоже не привыкать. Старая, старая сказка.
      Однако, до свидания. [an error occurred while processing the directive]