[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 21.11.01
      Однако, здравствуйте. Российское гражданское общество, как сказали бы западники, или выборные люди от земли, как сказали бы славянофилы, наконец-то встретились в Кремле с верховной властью.

      В среду в Государственном Кремлевском Дворце начал работу Гражданский форум Идея его проведения возникла 12-го июня, в День России, на встрече президента Владимира Путина с представителями неправительственных общественных организаций. По словам организаторов, основная цель Гражданского Форума — «деловое обсуждение путей развития гражданского общества в России и его взаимодействия с государственной властью». Всего на форум прибыли около пяти тысяч делегатов, которые представляют многочисленные некоммерческие и гражданские союзы России.

      Тех участников кремлевской встречи, правозащитников, например, которые обманули ожидания пламенной оппозиции и приняли участие в начинании, — их уже успели обозвать всеми душевными словами. Они предатели, они купились на чечевичную похлебку, они никого, кроме себя, не представляют и т. д.
      Самое интересное, что слышим мы все это от тех, кто неоднократно объявлял политический диалог, политическое решение вопроса высшей и абсолютной ценностью. Переговариваться-де нужно с кем угодно и как угодно — лишь бы переговариваться. Правда, эти проповеди насчет политического диалога произносились не в связи с нынешней кремлевской встречей, а по поводу необходимости переговоров с террористами, диалога с разными экстремистскими движениями и так далее.
      Тут и возник вопрос: если с террористами переговариваться необходимо, то можно ли переговариваться также и с законно избранной верховной властью собственной страны. Часть правозащитной общественности проявила принципиальность. Если политический диалог — универсальная ценность, то, значит, и с легитимной властью своей страны тоже можно разговаривать, иначе получится двойной стандарт. А двойной стандарт — это нехорошо, со словом надо обращаться честно. Вот за это немудрящее рассуждение представителей «Мемориала», Хельсинской группы, Общества потребителей и т. д. самые истинные либералы и заклеймили по полной программе.
      Говорят, что власть не очень любит принципиальных людей. Возможно. Но если кто думает, что принципиальных людей очень любит свободолюбивая оппозиция, тот сильно ошибается.
      К счастью, в кремлевском зале, кроме людей принципиальных, сидели и люди более простодушные. Можно сказать, наши советские люди.

      Путин: «Но, тем не менее, я постараюсь все, что получил от вас сейчас здесь, посмотреть и каждому ответить. Некоторые вещи трудно будет сделать, потому что есть просьбы и сфотографироваться, и снять, отстранить от должности действующих руководителей творческих союзов. Странно из этого зала получать такие записки. Тем не менее, я желаю вам успехов. Спасибо большое».

      Насчет того, чтобы сфотографироваться, так это даже и трогательно — «На веки вечные мы все теперь в обнимку. На фоне Путина, и птичка вылетает». Однако, граждане желали не только сняться на карточку, но еще и снять руководителей творческих союзов, в которых они, как можно предположить, сами состоят, причем снять не согласно уставу этих самых союзов — ну, там созыв внеочередного съезда, перевыборы руководства посредством баллотировки по-европейски, — а более простым и удобным способом, т. е. прямым президентским указом. Логично предположить, что тогда и назначать новых руководителей этих союзов тоже нужно президентским указом. Оно бы и хорошо, но только маленький вопрос: а зачем они тогда вообще нужны, эти творческие союзы? Если творцы прекрасного не в состоянии объединиться в союз и избрать себе руководителя, так можно и не объединяться, а творить прекрасное на индивидуальной основе. Иван Иванович пишет стихи, Укроп Помидорович сочиняет роман-двулогию, а Сидор Карпович занимается критической критикой. Все прекрасно, все довольны, но Владимир Владимирович-то здесь при чем?
      Исторические прецеденты, конечно, имеются. Хотя императрица Елизавета Петровна сама не занималась проблемами творческих союзов, но ее ближайшему сотруднику и даже, в некотором роде, фавориту графу Ив. Ив. Шувалову этим кляузным делом приходилось заниматься вплотную. Он пытался примирить поэта М. В. Ломоносова с поэтом В. К. Тредиаковским и получал в ответ от Ломоносова письма, которые не могут быть здесь процитированы по соображениям общественной нравственности. Ужас, во что хотят втравить наше национальное руководство.
      Действительно, недавние съезды некоторых наших творческих союзов наглядно продемонстрировали крайнее свободолюбие наших творцов — «битому псу только плеть покажи». Но там-то хоть показывали, а здесь тот случай, когда битый пес сам требует, чтобы ему и показали плеть, и тут же ее применили по назначению. Творцы изящного, однако.

      Из кинофильма: «Доживем до понедельника»:

     – Вы получали что-нибудь от моего папы?
     – Да, получал, и вот что я хочу ему сказать….
     – Не надо, не обращайте внимания! Он всем такие письма пишет!
     – Кому?
     – Всем. Министру культуры даже — зачем артистов в таких позах в кино снимают. Вы извините его, пожалуйста. Ладно?

      Однако, не надо думать, что такие оригинальные представления о свободной гражданственности присущи одной только художественной интеллигенции.

      Депутаты Госдумы из фракции СПС Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин считают, что против движения «Либеральная Россия», лидерами которого они являются, ведется негативная кампания, в том числе и в прессе. Юшенков в связи с этим упомянул о возбуждении уголовного дела в отношении председателя исполкома «Либеральной России» Владимира Головлева, а также о статьях в московской печати. Он сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру Москвы с просьбой возбудить уголовное дело по факту публикаций в столичной прессе.

      Из телефильма «Собачье сердце»:
     – Вы слышали, слышали? Прошу эти слова занести в протокол!

      Негативная кампания в прессе заключается в суждениях двоякого рода. Во-первых, негативисты отмечают, что Юшенков недостаточно умен, во-вторых, что некоторые видные члены движения — тот же Головлев, а равно и Борис Абрамович — недостаточно чисты на руку. Прежде считалось, что истинный либерал, столкнувшись с такими неверными суждениями, обращается в суд с гражданским иском на соответствующую газету. Случай обращения в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело пока известен только один. В 1995 году министр обороны П. С. Грачев — тот самый, который называл С. Н. Юшенкова «гаденышем» — возбуждал уголовное дело против обозревателя газеты «Московский комсомолец» Вадима Поэгли за статью под названием «Паша-Мерседес». Теперь полковник Юшенков, как подлинный либерал, решил пойти по стопам генерала Грачева.
      Однако, необходимо отметить, что Павел Сергеевич все же действовал в соответствии хоть с какой-то правовой логикой. Он обратился в прокуратуру с уголовным иском против конкретного физического лица. Тогда как нынешний либеральный последователь генерала Грачева желает возбудить уголовное дело просто по факту публикаций в столичной прессе. То есть он требует либо посадить всех авторов, негативно отозвавшихся о «Либеральной России» и ее кристальных руководителях и спонсорах, либо найти и тоже посадить тайного организатора клеветнической компании.
      Месяц назад на встрече с президентом Г. А. Зюганов жаловался на негативную кампанию в прессе против КПРФ и требовал, чтобы президент воздействовал на руководство прессы. Правда, либеральный Геннадий Андреевич не требовал возбуждения уголовных дел. Истинные либералы в своих правовых представлениях пошли несколько дальше Зюганова, и теперь «Либеральной России» самое время объединяться с КПРФ на предмет совместной борьбы с руководством прессы — «Возьмитесь за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
      Однако, до свидания. [an error occurred while processing the directive]