[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 20.11.01
      Однако, здравствуйте. Жизнь постепенно стала возвращаться на круги своя, и общественность Запада вернулась к своему любимому занятию. Обсуждать, в какое место Запад обязан еще дополнительно лизнуть борцов за свободу, и строго осуждать тех общественных и политических деятелей, которые недолизывают. К сожалению, этот похвальный пример недостаточно действует на смелых борцов, являющихся объектом вылизывания.

      На сайте «Полит.Ру» появилась информация о том, что компания «Проктер энд Гэмбл» отозвала свою рекламу шампуня от перхоти из арабского мультипликационного сериала под названием «Терроризм», в котором израильский премьер Шарон пьет кровь расстрелянных им же арабов. После того как отрывки сериала были показаны по израильскому телевидению, разразился скандал. Израиль предложил международным корпорациям снять свою рекламу в сериале, который он назвал «безобразным проявлением антисемитизма». Первой на призыв откликнулась «Проктер энд Гэмбл». В ответ директор спутникового канала в Абу-Даби, транслировавшего сериал заявил, что израильтяне просто потеряли чувство юмора.

      Насчет чувства юмора арабские товарищи очень уместно высказались. То ли год, то ли два назад в одном североевропейском королевстве представители мусульманской общины потребовали запретить продажу мягких плюшевых игрушек, изображающих поросят. Хрюша — животное нечистое и оскорбляющее чувства правоверного. Вот тут совершенно не хватило чувства юмора задуматься над тем, что же, собственно заставляет несчастных мусульман жить и страдать в страшной варварской Северной Европе, где местные дикари выставляют в витринах игрушечных хрюш. Если в Европе жить так невмоготу, не проще ли вернуться домой, туда, где и со свиньями, и с правоверием все в порядке.
      То есть до мягких игрушек, которыми торгуют в Европе, правоверным очень даже есть дело, тут вопрос идеологический, а когда они сами показывают по телевизору картинки, выдержанные в стиле газеты «Штюрмер» — было такое издание в Третьем Рейхе, специализирующееся на обличении евреев-кровопивцев — это все милые шутки, у вас просто нет чувства юмора.
      Довольно стандартная психология плохо воспитанного ребенка, которому ничего не стоит кого угодно больно обидеть, но который сам при этом ужасно раним и чрезвычайно обидчив.

      Из кинофильма «Семь нянек»:

     – Не справились, да? Слабее себя нашел, да? Двое на одного, да?
     – Тетя Лен, тетя Мань! Да я же пошутил!

      Однако, с такой невинной психологией надо ездить на верблюде и носить бурнус, а не лезть в мировую политику, потому что это занятие для взрослых.
      Хотя и взрослые нации порой отчебучивают такое, что диву даешься.

      Премьер-министра Израиля Ариэля Шарона вызвали в суд Брюсселя для дачи показаний по делу о массовом убийстве палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила в 82-м году. Шарон должен явиться в суд 28-го ноября этого года. В Бельгии действует закон, позволяющий преследовать политиков за совершенные в других странах преступления. Иск против Шарона был принят к рассмотрению в июне этого года, потом бельгийцы внесли в закон поправку о том, что действующих политиков привлекать к суду нельзя. Однако дело против Шарона не прекращено.

      Говорят, что Америка — всемирный жандарм, но этот жандарм хотя бы мотивирует свои действия необходимость защищать американские интересы во всем мире и отомщать обиды, нанесенные американским гражданам. А вот Бельгия — это всем жандармам жандарм, потому она просто взяла, да и распространила свою юрисдикцию на все остальные страны мира. По крайней мере, это прямо вытекает из духа и буквы дивного бельгийского закона: израильтянина Шарона за деяния, совершенные во время войны в Ливане, желает судить даже не какой-то там международный трибунал, а сугубо национальный бельгийский суд. При взгляде на всемирно-жандармские успехи Бельгийского королевства, Дяде Сэму только и остается, что от зависти грызть свою козлиную бороду.
      Удивляет только однобокость новоявленного жандарма. Почему сажать в брюссельскую каталажку только Шарона? Ясир Арафат — личность по части терроризма весьма небезгрешная, есть прямой резон и его туда же.
      В принципе по бельгийским тюрьмам можно пересажать даже и всех ближневосточных политиков. Тогда израильтяне и арабы выберут себе новых лидеров, светлых и чистых и после этого, распри позабыв, в одной семье объединятся.
      Ну, а у нас самые светлые и чистые личности обнаруживаются в тот момент, когда против этих личностей возбуждается уголовное дело. В Махачкале начался процесс над ичкерийскими бандитами, и бандиты так хорошо защищают и восхваляют себя, что им и никаких адвокатов не надо.

      Главный обвиняемый на судебном процессе в Махачкале по делу о нападении на больницу и захвату заложников в Кизляре в 96-м году Салман Радуев не признает себя виновным в организации террористического акта, повлекшего массовую гибель людей. Он заявил, что в 96-м году был «солдатом вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия и подчинялся генералу Дудаеву», а солдат «не может отвечать за решения политиков». Кроме того, считает Радуев, прежде всего надо судить Павла Грачева, экс-министра обороны России, и генерала Соколова, бывшего командующего Северо-Кавказским военным округом. «Если бы они не дали нам оружие, — сказал Радуев, — у нас не было бы вооруженных сил».

      Из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»:
     «Запомни, Шарапов — наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало».

      Однако, пожалуй, что с адвокатом все-таки сподручнее. «Я только выполнял приказ» — этим доводом вовсю пользовались еще нюрнбергские подсудимые в 1945 году. И надо сказать, что без особого успеха. Им отвечали, что не надо было выполнять преступные приказы. Конечно, можно возразить, что поди, пойми, какой приказ преступный, а какой — суровая военная необходимость. Проблема и вправду есть. Но кроме действительно спорных случаев есть случаи вполне бесспорные. Районная больница и родильный дом, где геройствовал храбрый джигит Радуев — это сугубо гражданские объекты, в которых находятся врачи и беспомощные пациенты. Приказ захватить не блокпост, не ж.-д. станцию, не вражеский гарнизон, а именно родильный дом — это образцовый пример преступного приказа.
      Теперь, что касается ответственности того же П. С. Грачева, Б. Н. Ельцина, да и вообще всего российского руководства за все, что случилось в Чечне. Ответственность есть и серьезная, но государю — государево, а бандиту — бандитово. Ответственность государственных людей за то, что они не нашли наилучшего выхода из трудной ситуации и проявили недопустимую беспечность — это одно.
      Ответственность бандита, который, воспользовавшись слабостью государственных людей, грабил, резал и убивал — это немного другое. Десять лет назад, когда советское оружие доставалось Дудаеву, не допустить этого можно было только одним способом. Прорываться с боями в Россию, таща за собой огромный обоз и отстреливаясь на каждом шагу — что-то вроде Ледяного похода ген. Корнилова. Сейчас все как-то забыли, что армейские гарнизоны в Чечне были блокированы, что семьи военных находились на положении заложников, а сам Дудаев грозил взрывами АЭС на европейской территории России, если ему не отдадут оружие. Допустим, что решение о прорыве или о том, чтобы усмирить Грозный за два часа одним десантным полком было бы принято тогда, в ноябре 1991-го. И что, общество поддержало бы это открытое начало военных действий? Мы помним, что творилось в 1994-1995 году, представим себе все это в 1991-м, при отсутствующем государстве и отсутствующей экономике.
      Когда раздаются заклинания, что вместе с Радуевым надо судить и всех российских руководителей, доведших дело до нынешнего состояния, заклинатели как-то не осознают, что если вправду призвать к ответу всех, то скамья подсудимых будет чрезвычайно долгая. Там будет место не только для Паши-Мерседеса, но и для тех, кто стрелял в спину воюющей армии, для героических демократов, пацифистов и чеченолюбов, не дававших добить зверя в логове, потому что зверю ведь так нужна передышка для восстановления сил.
      На этой скамье будет как в метро в часы «пик», так что ограничимся пока Радуевым.
      Однако, бандиту — бандитово. До свидания. [an error occurred while processing the directive]