[an error occurred while processing the directive]

Призывы к 84-й годовщине


      Известия №207 7.11.01
      Достойно внимания, что к 84-й годовщине октябрьского переворота и к 10-й годовщине своего отстранения от власти КПРФ приходит единственной в России политической партией в более или менее точном значении этого слова. Есть корпорации мелкого и среднего начальства, организуемые для поддержки существующей власти и называющие себя партиями (покойная НДР, пока здравствующие «Единство» и «Отечество»), есть постмодернистская структура, конвертирующая неподражаемый дискурс В. В. Жириновского в денежные откаты В. В. Жириновскому, есть структуры Садового кольца, заявляющие о своей неоглядной решимости прийти к власти и реализовать самые возвышенные либеральные идеалы, но только позже, когда народ поумнеет, а до той поры всецело поглощенные внутренней грызней, напоминающую сходную грызню маленького двора на о. Св. Елены за близость к императорскому телу. Есть еще много всего интересного. Но партий в классическом определении, т. е. общенациональных политических организаций, ставящих себе целью прийти к власти посредством выборов, в России, кроме КПРФ, нет. Таков радостный итог десятилетия без коммунистов.
      Причем позаимствованные из политологической науки дежурные объяснения этого феномена не работают. «Закон маятника», согласно которому за резким ходом вправо должен следовать столь же резкий ход влево, при всей своей понятной наглядности тут вряд ли применим. Движение вправо было весьма неравномерным, сопровождавшееся или топтанием на месте, или откатами (как в новейшем, так и в старинном значении этого слова), или попутными движениями совсем непонятно куда. Исправные маятники так не качаются. Опять же и коммунисты все эти десять лет чертили весьма причудливые траектории, и говорить о их строго направленной левизне следует cum grano salis. Общую же тенденцию политической реакции, являющейся неизбежным следствием всяких больших общественных потрясений, выразил лично В. В. Путин, а коммунисты от маятника и реакции остались совсем не при чем.
      Страдания и чаяния народные народные тоже не слишком проясняют дело. Сила страданий на протяжение десяти лет не могла быть равномерной, между тем коммунисты как заняли свои почетные 30% электората, так на них и сидят с весьма небольшими колебаниями. Это не говоря о том, что все это время тему страданий и чаяний не использовал только совсем уж ленивый или совсем уж лояльный. Тому же «Яблоку» чаяния нимало не помогли. Государственничество и народно-патриотические чувства коммунистов были бы превосходным объяснением, если бы не последние два-три года, когда опять же только ленивый не сделался государственником. Зюганов, конечно, волен говорить, что патриотизм по-прежнему сугубо абонирован КПРФ, но это не более, чем демагогия ex officio.
      Скорее всего умная политология здесь совсем не при чем. Некий государь, желая узнать, почему во время сражения молчали пушки, и услышав, что тому есть двенадцать важных причин и первая в том, что не подвезли пороха, отвечал: "Первой причины достаточно". В случае с КПРФ достаточно того, что данная структура просто работает, т. е. совершает некоторые безусловно положенные политической партии действия, а другие не работают. Никакие объективные трудности российской жизни не мешают руководству прочих структур, именующих себя партиями, делать то же, что и Зюганов со товарищи. А именно: не допускать полного бардака в своей организации, уделять особое внимание низовой работе на местах, регулярно проводить съезды и пленумы с внятным изъяснением партийной позиции, постоянно «демонстрировать флаг», грамотно разруливать неизбежные внутрипартийные конфликты и, наконец, постоянно, а не только за две недели до выборов воздействовать на умы и сердца избирателей. В Германии нельзя включить ящик, чтобы тут же не услышать о федеральном или земельном мероприятии какой-нибудь партии и нельзя пройти по улице, чтобы не увидеть плакат, извещающий о каком-нибудь местном партийном мероприятии, а нас, выходит, на всю Россию, кроме В. В. Путина, еще только один немец — Г. А. Зюганов. Это неприлично.
      Вся сила КПРФ — в элементарном соблюдении простейших эксплуатационных требований и регламентных мероприятий, тогда как другие принципиально не считают нужным их соблюдать. К 84-й годовщине большевицкого переворота пора, по старому обычаю, вывешивать лозунги: «Деятели правых и буржуазных партий! Неуклонно крепите работу с избирателями! Активнее овладевайте методами партийного и политического строительства!». [an error occurred while processing the directive]