[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 25.10.01
      Однако, здравствуйте.
      Удивительно справедлива пословица насчет того, что сколько коммуниста ни корми, а он все в лес смотрит, равно как и насчет возможности отмыть добела черного кобеля. Уж сколько мыли, мыли, но вот прошли слухи, что в Москву съезжаются антиглобалистские погромщики, и все мытье кобеля опять насмарку.

     «Советская Россия», ссылаясь в качестве источника на «собственную информацию» пишет: «силы борцов стягиваются, и едва ли в России рискнут расправляться с гражданами других государств так же свободно, как со своими соотечественниками. Едва ли властям удастся уберечь вызывающий своей роскошью вид московского центра - все эти дорогие витрины, зеркальные стекла дорогих ресторанов и бутиков . Рядовым москвичам, конечно, бояться нечего, а вот богатеньким стоит призадуматься…».

      Вообще-то у коммунистов странное представление о газетном деле. Собственной информацией принято называть конкретные факты — что? где? когда? — почерпнутые не из других СМИ или новостных агентств, а лично добытые сотрудниками газеты. Однако, никаких новых фактов в собственной информации «Совраски» не содержится, а содержатся исключительно собственные комментарии на общеизвестную тему. Так и писали бы честно — не соб. инф., а соб. комм. Тем более, что соб. комм. получился прекрасный. Радостное предвкушение грядущих погромов так и прет из каждой строчки. «Мы разжигаем пожар мировой, все рестораны сравняем с землей». Все-таки, как ни называйся цивилизованным социал-демократом, а светлых и искренних чувств не скроешь.
      От радости настолько в зобу дыханье сперло, что коммунисты совершенно запамятовали о надобности хоть как-то блюсти идеологическую чистоту. И «Совраска», и КПРФ принадлежат к числу поклонников т. Сталина и совершенно солидарны с отцом и гением в крайне отрицательной оценке т. Троцкого, между тем в первых рядах ожидаемых в конце октября классовых битв должны выступить железные когорты испанских троцкистов. Радостно видеть, как последователи Сталина и Троцкого теперь совершенно забывают прежние огорчительные разногласия. Но еще больше радует искренняя надежда на то, что власти побоятся дать отпор антиглобалистам, потому что они знатные иностранцы из богатой Европы, люди, в отличие от нас, первого сорта.

      Песня из фильма:

     «Я по свету немало хаживал,
      Жил в землянках, в окопах, в тайге,
      Похоронен был дважды заживо,
      Жил в разлуке, любил в тоске.
      Но тобой я привык гордиться
      И везде повторял я слова —
      Дорогая моя столица, золотая моя Москва!»

      Если бы такое сказанула В. И. Новодворская, это было бы понятно, у нее убеждения такие. Но когда уже и коммунисты утверждают, что власти тоталитарной России побоятся бить смелых граждан свободного мира, тут совсем ничего не поймешь. Вероятно, в обновленном уставе компартии запишут, что обязанность каждого коммуниста — неустанно крепить и развивать низкопоклонство перед Западом.
      В то время, как коммунисты погрязли в низкопоклонстве, Мосгордума, которую все время обвиняли в этом грехе, напротив, перешла от низкопоклонства к диссидентству.

      В среду Московская городская дума отклонила внесенный мэром проект и решила не присваивать художнику Александру Шилову звания «Почетный гражданин города Москвы». В Мосгордуме сочли, что передачу Шиловым в дар городу семисот картин нельзя считать меценатством, поскольку за это художник получил от мэрии галерею в центре города. Кроме того, в Мосгордуме убеждены, что на звание «Почетный гражданин» может претендовать лишь тот, чья кандидатура не вызывает споров в обществе.

      Как ни странно, но людей в диссидентство часто уводит не политика, не экономика, а именно эстетика. Всякое политическое решение, кроме совсем уж безумных, неоднозначно, у него есть свои «за» и «против», и ежели человек настроен на верноподданное сотрудничество, он постарается акцентировать внимание на аргументах «за», принять во внимание общую сложность ситуации, и. т. д. С эстетикой все иначе, потому что тут нет ни объективно неоднозначной ситуации, ни сложного социально-политического контекста. Здесь в чистом виде вельможная прихоть и начальственный изящный вкус. А разногласия в понимании изящного преодолеть очень трудно. Особенно в данном конкретном случае. Даже И. С. Глазунов и З. К. Церетели, творчество которых тоже вызывает крайне специфическое к себе отношение, все же не лишены — или когда-то были не лишены — некоторых проблесков таланта. В отличие от этих маэстро, А. М. Шилов никаких таких проблесков сроду не имел, и человеку, хоть отчасти не лишенному вкуса, найти в творчестве Шилова что-нибудь, кроме сверхъестественной пошлости, никак не возможно. А когда начальство, напротив, видит в Шилове Рафаэля, Тициана и Боттичелли в одном флаконе, получается ужасная внутренняя сшибка, от которой с горя можно и в диссиденты податься.

      КИНО «Весна»:

     – Красота — это страшная сила!

      Однако, не исключено, что кроме красоты, которая, конечно же, страшная сила, к диссидентству депутатов Мосгордумы могло склонить то обстоятельство, что до новых выборов в столичный сенат осталось полтора месяца. Настала пора светиться на публике и к тому же светиться в качестве совершенно самостоятельной политической силы. Все-таки, когда про законодательное собрание крупнейшего и богатейшего субъекта федерации все четыре года, что оно работает, вообще ничего не слышно и избирателям про своих избранников ничего не известно, это недостаточно хорошо в смысле грядущих выборов. Тем более, что виднейшие депутаты Мосгордумы несколько запутались насчет своей партийной принадлежности.

      В интервью «Общей Газете» спикер Мосгордумы , член СПС Владимир Платонов заявил: «Я считаю, мы должны представлять интересы гораздо более широкого круга избирателей. А проводить в парламенте исключительно линию партии — это большевизм. Мы вообще выступаем против каких бы то ни было партийных списков на парламентских выборах. Пусть каждый избирается индивидуально».

      Представлять интересы самого широкого круга избирателей, а не жалкой кучки партийных боссов — это прекрасно. Пусть каждый избирается индивидуально — еще лучше. Единственное, чего т, Платонов не разъяснил — зачем тогда он и его товарищи, представляющие интересы самых широких кругов, упорно цепляются за членство в СПС, программе и уставным документам которого они ни под каким видом не намерены подчиняться. Есть очень простой способ избавиться от большевизма, т. е. от необходимости проводить линию партии. Этот способ заключается в том, чтобы в партии не состоять. Тем более, что у нас все-таки не времена КПСС, и человеку, покинувшему партию, куда он попал по ошибке, ничего за это не будет, кроме благодарности от начальства.

      КИНО. «Формула любви»:

     – Молодой человек! На прогулку на двух лошадях? Седалища не хватит!

      Что касается партийных списков, то на выборах 1997 года так называемый «список Шиндлера», то есть список кандидатов в Мосгордуму, которых поддерживает мэрия, был напечатан в самой тиражной газете Москвы, а также в бесплатном спецвыпуске газеты столичной мэрии «Тверская, 13», разложенном во все почтовые ящики. Платонов в этом списке, естественно, фигурировал. Сейчас идут разговоры о том, что усиленно утрясается аналогичный «список Шиндлера — 2001». Вероятно, упразднять надо только избирательные списки официально зарегистрированных партий, что же до «списков Шиндлера» в каждом почтовом ящике, то это же никакие не списки, а просто вольное творчество свободных журналистов, к которому ни Платонов, ни тем более мэрия, не имеют никакого отношения.
      Однако, до свидания. Творческих вам успехов. [an error occurred while processing the directive]