[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 24.10.01
      Однако, здравствуйте.
      Покуда телеграфные агентства ежечасно сообщают о циркулирующих по всему миру письмах счастья с сибирской язвой, столицу нашей Родины, город-герой Москву в начале следующей недели может посетить новая разновидность чумы, именуемая антиглобалистами.

      По сообщению информагентств, 29 октября в Москву собираются приехать несколько тысяч антиглобалистов из всех уголков Старого Света, радикалы-троцкисты из Испании, а также защитники животных из Италии, которые готовятся провести шумную акцию напротив отеля «Марриот», где будет проходить выездная сессия давосского форума. Антиглобалисты попытаются прорваться через милицейское окружение и сорвать встречу. Число участников предстоящих беспорядков может возрасти до 20-30 тысяч.

      КИНО «Дежа вю»:
     – Вы гость или интервент?
     – Интервент.
     – Тогда скажите, пожалуйста, погромы будут?
     – Будут, будут.

      Это стихийное движение на редкость хорошо скоординированных погромщиков в первые недели после 11 сентября сильно приутихло. Еще летом антиглобалистские штурмовики торжественно обещали погромить намеченную на конец сентября ежегодную конференцию лейбористской партии и вождя ее Тони Блэра, однако ни одного антиглобалиста во время лейбористских посиделок видно не было. То ли кто-то из начальства дал отбой, то ли рассудили, что после терактов в Америке общественность отнесется к погромам без прежнего восторга. А если восторга не будет, и общественность не будет хватать полицейских за руки, то полиция может грамотно исполнить свой долг, то есть очень больно побить штурмовиков.
      Однако благоразумия хватило ненадолго, жить без погромов как-то скучно, и новым местом встречи назначили Москву. С товарищей троцкистов-антиглобалистов, а равно с товарищей милиционеров спрос небольшой. Дело антиглобалистов — устраивать погромы, дело милиционеров — бить их за это по разным частям тела и желательно посильнее. Спрос есть с нашей общественности, которая уже заранее решила сделать перед погромщиками «хенде хох». Благоразумные журналисты поучительно разъясняют: «И зачем нам оно нужно?». Погром, дескать, вещь неприятная, да и на встречу приедут какие-то бессмысленные международные дармоеды, завсегдатаи всех такого рода модных тусовок. Зачем ради них подвергать себя нашествию троцкистско-зиновьевских извергов? Не лучше ли сидеть тихо?
      Нет, не лучше, потому что именно этого и добиваются международные погромщики — сидите тихо, и вас не тронут.
      При прочих равных условиях я и сам был бы совершенно не в восторге от какой-то сомнительной выездной сессии давосского форума. Собственно, даже и основная сессия форума, имеющая место в городе-герое Давосе — мероприятие так себе, а уж намеченная в Москве выездная сессия нарсуда — это уж и вовсе бессмысленная копия с бессмысленного оригинала. Все так, но это при прочих равных условиях, когда мы сами, как хозяева, решаем, приглашать нам в гости бессмысленных тусовщиков или не приглашать. А здесь ситуация совсем другая. Не мы сами, как хозяева, решаем этом вопрос, а за нас его намерена решать какая-то международная сволочь, организующая погромы по разным городам.
      Можно как угодно относиться и к самому форуму, и к его здешним организаторам, но, устраивая мероприятие, они в своем несомненном праве, и бессмысленную выездную сессию приходится приветствовать из принципа. Потому что нельзя допустить, чтобы всякая международная сволочь, не очень понятно, кстати, кем организуемая и финансируемая, обладала правом последнего слова по вопросу о том, кого я, хозяин своего дома, могу позвать в гости, а кого не могу.
      Это при том, конечно, что само по себе умственное качество такого рода выездных тусовок обыкновенно бывает ниже всякой критики. Вот лидер движения «Яблоко» недавно выехал в Прагу на тусовку и с тех пор не устает пропагандировать выработанные там итоговые постановления.

      Выступая на днях в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Григорий Явлинский сказал: «Все дети Земли должны иметь минимальную грамотность. И это уже забота теперь уже всего международного сообщества. А иначе ими можно манипулировать, и с ними можно делать все, что угодно».

      Однако, странно. До сих пор официальная линия «Яблока» заключилась в том, что все беды России — от неистовой манипуляции, которой власть подвергает общественное мнение. Кабы не было манипуляции, Явлинский давно бы стал президентом. Положим, что так, но вот неувязка. Российский избиратель 100%-но грамотен, то есть умеет читать и писать, и, согласно Явлинскому, манипулировать таким избирателем никак невозможно. Очевидно, смысл учения о мощнейшем антитоталитарном потенциале начального образования в том, что российскому избирателю никакое образование все равно не поможет, но зато африканскому поможет и весьма.
      А вообще-то первейшей заботой всех тоталитарных режимов оказывалась ликвидация безграмотности в рамках начальной школы. Отчасти от идеализма, отчасти — из более практических соображений. Для того чтобы по-настоящему промывать мозги подданным, эти подданные должны быть минимально грамотными. Без грамоты не прочтешь ни «Майн Кампф», ни «Краткий курс истории ВКП(б)», ни цитатник Мао Цзэдуна. «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» — это тоже к вопросу об антитоталитарном потенциале всеобщего начального образования.

      Песня из фильма:

      Нам ли стоять на месте,
      В своих дерзаниях всегда мы правы,
      Труд наш есть дело чести,
      Есть подвиг доблести, есть подвиг славы.
      Нам нет преград ни в море, ни на суше,
      Нам не страшны ни льды, ни облака,
      Знамя страны моей, знамя весны моей
      Мы пронесем через миры и века!

      А уж как распорядятся правители разных отсталых стран теми навыками чтения и письма, которые благодаря пражской тусовке получат их подданные — это отдельный и весьма неоднозначный вопрос.
      Зато объединителям из «Единства» и «Отечества» наконец-то удалось приблизиться к разрешению еще более неоднозначного вопроса — «как вас теперь называть».

      Не исключено, что новая партия, появление которой ожидается 1 декабря в результате объединения «Единства» и «Отечества» и «Всей России», будет названа «Единая Россия». Именно это название выбрало наибольшее количество — 44 процента опрошенных Независимым Аналитическим Центом. В два раза меньше голосов было отдано за название «Союз», еще меньше «Единое отечество», а название «Единая партия Центра» вообще почти никому не понравилось.

      То, что «Единая партия центра» почти никому не понравилась, — это правильно. Звучит, почти как «Католическая партия центра», заседавшая в германском Рейхстаге со времен Бисмарка до 1933 года — и без особенных успехов. Но вот что неправильно — почему только «Единая Россия»? А почему не «Единая и неделимая»? — это было бы еще лучше. С нынешним объединением пусть уже и проехали, но к новой объединительной эпопее, которая, как можно надеяться, не заставит себя ждать, можно предложить изобретенное Василием Аксеновым универсальное название «ЕНУОМБ» — сокращение от «Единая, неделимая, убогая, обильная, могучая и бессильная». Под знамена партии «ЕНУОМБ» дружно станут не какие-то 30-40%, но все россияне, как один.
      Однако, до свидания. [an error occurred while processing the directive]