[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 17.10.01
      Однако, здравствуйте. Согласно открытому М. В. Ломоносовым закону сохранения материи, если в одном месте убавится, то в другом настолько же прибавится. Вот в Нью-Йорке небоскребов убавилось, зато в Москве их тут же прибавится.
      15-20 небоскребов могут быть возведены в будущем на территории Московского Международного центра «Москва-сити». Центром архитектурной композиции станет стопятнадцатиэтажная башня «Россия» высотой более шестисот метров. Рядом с ней планируется разместить двухсотметровую высотку, спроектированную «по мотивам Шаболовской башни». Отвечая на вопрос о том, насколько безопасно подобное строительство после терактов в США, проектировщики выразили уверенность, что «террористические акты не остановят развитие технического прогресса».

      До чего дошел прогресс,
      До невиданных чудес,
      Опустился на глубины и поднялся до небес.
      Позабыты хлопоты, остановлен бег,
      Вкалывают роботы, счастлив человек!

      Террористические акты, разумеется, не могут остановить технического прогресса, то есть способности архитекторов и инженеров строить высочайшие небоскребы. Однако, речь шла немного о другом — не о способности архитекторов строить, а о желании трудящихся жить и работать в таких высочайших зданиях. После 11 сентября у трудящихся на этот счет могли появиться определенные фобии, сильно понижающие рыночную стоимость высотных офисов. Прежде чем строить такие дорогостоящие объекты, как 600-метровая башня, разумные инвесторы сперва просчитывают окупаемость строительства. Впрочем, инвесторам-энтузиастам такое крохоборство не свойственно. В отличие от Москвы, за океаном оптимизма по поводу прогресса заметно поубавилось.

      В США возбуждены два уголовных дела против «шутников», которые спровоцировали ложную тревогу по поводу заражения сибирской язвой. Один из них - житель Бриджпорта был пойман агентами ФБР с поличным, когда звонил по телефону 911 с угрозами заразить спорами сибирской язвы железнодорожные станции, школы и федеральные суды в Бриджпорте, Стэмфорде и Норфолке. Другой, житель того же штата, подшутил над коллегами, рассыпав у себя под столом сухие сливки на салфетке, написав на ней «Антракс». Все здание пришлось эвакуировать, а коллеги «шутника» были вынуждены пройти процедуру дезинфекции. Теперь каждому из любителей розыгрышей грозит до 5-ти лет тюремного заключения и штраф до 3-х миллионов долларов. Министр юстиции США Джон Эшкрофт по этому поводу сказал: «Угроза терроризма - не повод для шуток. Каждая угроза считается нами реальной, и наказание за «розыгрыши» будет самым что ни на есть настоящим».

      Юмор и вправду довольно сомнительный, и в моральном отношении такие юмористы существенно хуже обыкновенных бытовых уголовников. Уголовнику всего лишь безразличны те неприятности, которые он доставляет своей жертве, а юмористу они совсем не безразличны — напротив, именно моральные страдания — жертвы розыгрыша являются для него главным удовольствием. Однако, за удовольствия надо платить, и министр юстиции назначил вполне обоснованную плату для тех, кого развлекают чужие страдания.

     – Там Сашку убило!
     – Сашенька, сынок. Ты что?
     – Мам, ты чего, я живой!
     – Живой, елки! ( снимают ремни).
     – Папа, дядя Антон, вы что? Умер-то я понарошку, а играть надо взаправду!

      Но юмористы опасны для общества еще и по другой причине. Они создают ложные цели для служб, защищающих мирных граждан. Грамотная тактика террора в том и заключается, чтобы обороняющаяся сторона была вынуждена распылять силы и средства по всем направлениям. Сперва юморист разошлет тысячу пакетиков с невинным стиральным порошком, и полиция собьется с ног брать этот стиральный порошок на анализ, а затем, когда все устанут и утратят бдительность, в тысяча первом пакетике террорист пошлет боевой штамм той же сибирской язвы. Похоже, террористы и юмористы взялись за Америку всерьез, и все это может иметь самые печальные экономические последствия.
      Как для Америки, так и для всего остального мира. Я не собираюсь давать вслух рекомендации насчет того, как еще можно побольнее напакостить американцам, но прошу поверить мне на слово, что таких возможностей предостаточно.
      А последствия и того, что уже случилось, и того, что еще может случиться, однозначны — резко растут так называемые транзакционные издержки в экономике. Попросту говоря, всякий элементарный акт купли, продажи, доставки, проплаты и. т. д. делается гораздо более дорогостоящим, потому что расходы на безопасность каждого такого акта начинают стремительно увеличиваться. А поскольку экономическая жизнь состоит из огромного количества таких элементарных актов, расходы на безопасность растут в геометрической прогрессии и висят у экономики, ровно камень на шее.
      Стремительный рывок новоевропейского капитализма связан как раз с тем, что в централизованных национальных государствах, сложившихся к XIX веку, сложился очень высокий уровень безопасности экономических действий, и благодарная экономика поспешила ответить ростом изобилия. И наоборот: жестокая бедность Средних Веков имела причиной то, что расходы на безопасность съедали большую часть прибавочного продукта.
      И это не какая-то историческая схоластика. Пораженные терроризмом латиноамериканские страны так и крутятся в заколдованном кругу нищеты. Когда наши социалисты объясняют, что терроризм порождается нищетой, они почему-то забывают добавить, что и нищета порождается терроризмом.
      Американцам, благодарение Богу, до нищеты еще далеко, но лиха беда начало. Индустрия авиаперевозок начинает дышать на ладан. Теперь почта. Кстати, все налогоплательщики США числом более ста миллионов в апреле присылают свои декларации о налогах по почте. При нынешнем состоянии почтового дела как это будет выглядеть? А ведь авиацией и почтой террористическая фантазия может и не ограничиться.
      Если же западная экономика, получив такой камень на шею, станет идти ко дну, то не поздоровится никому — ни богатым странам, ни бедным. Это к вопросу о том, что Россия-де может спокойно отсиживаться в стороне от общей свалки, злорадствуя по поводу соседских неприятностей. Не получится отсидеться.
      Вот и у «Идущих вместе» так и не получилось отсидеться в истории с быками, которых они не допустили до участия в московской корриде.

      Общероссийская общественная организация «Идущие вместе» передает столичному Департаменту продовольственных ресурсов быков, привезенных в Москву для участия в несостоявшейся корриде. Быки отдаются Департаменту безвозмездно «для дальнейшего разведения и селекции», но ни они, ни их потомство - уверяют «Идущие вместе» - «никогда не будут участвовать в корриде». «Идущие вместе» дают 100-процентную гарантию того, что быки не будут пущены Департаментом продовольственных ресурсов на скотобойню».

      Если португальские быки станут плодиться и множиться, передавая свои качества потомству, это значит, что крупнорогатые продовольственные ресурсы столичной мэрии будут отличаться чрезвычайной бодливостью, что для продовольственных ресурсов скорее недостаток, чем достоинство. Остается надеяться, что Департамент продовольственных ресурсов мощно реализует откровения пророка Исайи о грядущем небесном Иерусалиме, где лев возляжет рядом с ягненком, а иные мифологические животные совершенно утратят бодливые свойства.
      Однако, на этой оптимистической ноте пора прощаться. До свидания. [an error occurred while processing the directive]