[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 10.10.01
      Однако, здравствуйте.
      В идиллическом 1912 году В. И. Ленин письменно сообщал Н. К. Крупской: «Тут приехал один чудесный грузин и пишет статью по национальному вопросу». Владимир Ильич как в воду глядел, ибо чудесным грузином был будущий корифей национального вопроса И.В. Джугашвили. Сегодня национальным вопросом в Абхазии занялся не менее чудесный грузин Э.А. Шеварднадзе.

      Как заявил в интервью Интерфаксу заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, в горные районы Абхазии с территории Грузии вошла новая группа боевиков, около 500-700 человек. Представитель Минобороны Абхазии считает, что боевики попытаются разблокировать группу из 300 террористов, окруженную абхазскими войсками в Кодорском ущелье, пытающихся прорваться к побережью Черного моря.

      Характерной особенностью усобиц феодального типа — а в Грузии идет именно такая усобица — является большая динамичность субъектов общей свалки. Вчерашние союзники сегодня делаются неприятелями — и наоборот. В 1993 году чеченские боевики воевали на стороне абхазов против грузин, и благородный Робин Гуд Шамиль Басаев тогда прославился тем, что играл в футбол отрезанными головами грузинских пленных.
      Теперь новая перемена декораций, и те же чеченские боевики приходят из дружественной Грузии резать абхазов. Кавказ — дело тонкое.
      Официальный Тбилиси, как всегда, говорит об очередной провокации Москвы. Понятно, что у Москвы нет более важного дела, чем обеспечивать чеченским боевикам расширение операционной базы и выход к морю. В Кремле только об этом и мечтают. Менее оригинальные аналитики полагают, что в нынешнем общем международном сумбуре батоно Эдуард решил разобраться с Абхазией, в расчете на то, что всем будет не до него. Проблема в том, что батоно, может быть, и решил, но, если чеченские боевики добьются успеха в Абхазии, то у Тбилиси будут точно такие же, как сегодня, возможности контролировать свою бывшую автономию — то есть никакие. Сильно он чеченцев контролировал в Панкисском ущелье — они его страшно боялись и покорно слушались. Довод, согласно которому Шеварднадзе специально пошел на обострение ситуации по принципу «Чем еще уконтропупишь мировую атмосферу», представляется еще более сомнительным. Ну, уконтропупит, а дальше что? Для чудесного грузина в нынешней ситуации более насущная проблема не в том, чтобы как можно круче уконтропупить мировую атмосферу, а в том, чтобы его самого ненароком не уконтропупили.
      Скорее всего, дело гораздо проще. Шеварднадзе настолько мало чего контролирует в Грузии, что чеченские боевики спокойно рассматривают ее, как открытую территорию для ведения операций. Захотим — пойдем сюда, захотим — сюда. А совершить рейд через Абхазию по курортам черноморского побережья Кавказа — почему бы и нет? Это даже интереснее, чем в Буденновск.
      Однако, Грузия сегодня по праву занимает последнее, самое печальное место в списке постсоветских государств. Не сказать, чтобы большинство других бывших советских республик могло похвастаться какими-то выдающимися достижениями по части государственного строительства. Достижения, у всех, мягко говоря, неважные. Однако, в остальных постсоветских странах хотя бы осуществляются минимальные требования, предъявляемые к государству, то есть более или менее полный контроль центрального правительства над собственной территорией и поддержание на этой территории хоть какого-то полицейского порядка. Об этом идеале — в общем-то довольно скромном, чтобы не сказать «убогом», — чудесному грузину Эдуарду Амвросиевичу остается только мечтать. В смысле успехов государственного строительства различие между Грузией и масхадовской Чечней быстро стирается.

      Из фильма «Маленький гигант большого секса»:

     – Поезд в тоннель вошел, можно выпускать…
     – Дикари, варвары! (вылетает голый из комнаты с букетом цветов).

      Понятно, что на фоне Грузии все остальные страны СНГ смотрятся оазисами порядка и благочиния, однако, если смотреть не на фоне Грузии, а с точки зрения элементарных приличий, то некоторые наши ближайшие соседи этим делом совсем не блещут.
      Вы посмотрите вокруг: в мире, в Европе в том числе, на последние события. Что, мы первые, или мы последние? Не нужно из этого делать трагедию, если есть какая-то ошибка. Ошибки случаются всюду. И не только такого масштаба, но и гораздо большего масштаба, планетарного масштаба. Поэтому если мы сами себя не будем опускать ниже цивилизованного уровня, то все будет в порядке. А если мы такие украинцы, что нам бы только на себя ведро грязи очередной вылить, то, пожалуйста, мы этого достойны. И в последнее время показываем себя только с этой стороны. Показать с другой стороны, у нас не хватает мозгов.

      Из фильма «Обыкновенное чудо»:

     – Ну что? Я все понимаю, я не гений, это выше моих человеческих сил. Я король, таких хоть пруд пруди. Мы понимаем друг друга — вы меня, я вас… И не надо хмуриться. Живы, здоровы и, слава богу.

      Леонид Данилович не учел двух маленьких нюансов. Во-первых, рейсовые пассажирские самолеты в ходе учений ПВО не каждый день сбивают. ПВО все-таки придумана для того, чтобы защищать национальное воздушное пространство, а не для того, чтобы сбивать пассажирские лайнеры, следующие над нейтральными международными водами. А во-вторых, везде или не везде вообще в данном случае не имеет значения. Когда случается прискорбная ошибка, повлекшая тяжкие последствия, ответственный государственный деятель делает глубоко постное лицо и произносит стандартные извинения и соболезнования. Про себя он при этом может думать, что ему хочется. Может даже рассуждать в том духе, что «подумаешь, эка важность» — но исключительно про себя, а для публики — скорбная мина. И тогда, как справедливо заметил Кучма, если мы сами себя не будем опускать ниже цивилизованного уровня, то все будет в порядке. Но почему-то не опускать не получается. Впрочем, и другие высокопоставленные украинские политики с каким-то редкостным упорством продолжают игнорировать принцип, согласно которому в доме повешенного не говорят о веревке.

      Как заявил секретарь Совбеза Украины Евгений Марчук, — объявленная на Украине повышенная боеготовность для сил ПВО — это одна из антитеррористических мер, принимаемых республикой. По словам Марчука, с первых дней «Украина очень серьезно готовится к участию в акции антитеррористического характера. Одна из частей этой подготовки — это как раз и есть введение повышенной боевой готовности для сил ПВО».

      Антитеррористические меры — это превосходно, однако смысл этих мер заключается в том, чтобы предотвращать террористические акты и их тяжкие последствия — гибель пассажирских самолетов, например. Между тем после блистательных учений украинских сил ПВО очень трудно уловить, где различие между мероприятиями антитеррористическими и террористическими. Последствия одинаково скорбные. Тем большее восхищение вызывает сегодняшний перелет четырех американских военных самолетов по воздушному коридору Украины, который отслеживался службами войск ПВО Украины. Мужественные люди американские летчики.
      Но, конечно, самый мужественный — это борец за свободу Ичкерии полевой командир Хаттаб. Опять появились неподтвержденные данные о тяжелом ранении полевого командира. А накануне Хаттаб давал корреспонденту удуговского агитпропа душевное и оптимистическое интервью.

      Диалог:

      Вопрос: «Благодарю за ответы. Надеюсь, это не последняя наша встреча?»
      Хаттаб: «Аллаху Акбар! Встретимся, Инша Аллах, где-нибудь в Москве, если на то будет воля Аллаха… встретимся. Аллаху Акбар!»
     (Анзор Визамов, собкор Кавказ-Центра в Ичкерии)

      Что имел в виду Хаттаб, не вполне понятно. Если он считал, что его вскоре повезут в Москву в железной клетке и там-то он и встретится с корреспондентом «Кавказ-центра», то вряд ли на это была воля Аллаха, всемогущего и милосердного. Куда милосерднее было бы организовать встречу Хаттаба с райскими гуриями, и так хочется, чтобы хоть на этот раз неподтвержденные сообщения о скорой райской встрече наконец-то подтвердились. Гурии давно заждались.
      Однако, до свидания. [an error occurred while processing the directive]