[an error occurred while processing the directive]

Интервью on-line


      известия.ру 27.9.01

     14:54 Валентин. Ваше отношение к Ельцину и Горбачеву?

      К Ельцину очень хорошее. К Горбачеву — хорошее.

     14:53 чермен. На ваш взгляд, почему исламские государства столь спешно открещиваются от талибов? Осознают невыгодность союза с ними, или действительно осуждают произошедшее в США?

      Во-первых, осознают невыгодность союза. Во-вторых, некоторые могут искренне осуждать, произошедшее в США, а, в-третьих, могут ощущать опасность талибской экспансии для стабильности собственных государств.

     14:51 Олег. Не знаю болельщик ли вы , но всё равно хочу спросить. Что вы думаете по поводу двух последних скандальных решениях УЕФА ? По Локо и Анжи.

      К сожалению, я совсем ничего не понимаю в футболе.

     14:50 Pavel. Т.е. Вы знаете. что идентичность останков доказана?

      В той степени, в какой данные научные экспертизы могут иметь какое-то значение — идентичность, безусловно, доказана.

     14:49 Александр Лошаков. Уважаемый Максим! Всегда получаю большое удовольствие от прочтения Ваших статей. В этой связи мой вопрос: «считаете ли Вы, что Россия (прежде всего МИД) изначально заняла неверную половинчатую позицию по поводу своего возможного «участия» как в глобальном плане (борьба против терроризма), так и в частном (вовлечение в афганскую мясорубку)? Буду весьма признателен за ответ.

      Беда российского МИДа не в том, что он занимает какую-то неверную позицию, а в том, что он не занимает вообще никакой позиции. В том, что перед Россией стоят внешнеполитические задачи огромной сложности, а министр Иванов не более чем исполнительный человек.

     14:47 Л.С. Лялин. Здравствуйте! Проводите ли Вы нечто вроде мастер-классов? Это было бы интересно не только журналистам, но и всем, кому необходимо уверенное владение русским языком.

      Мастер-классов не провожу, потому что лишен педагогических способностей.

     14:46 Виктор. Ваша четко «проправительственная» позиция — это позиция или позиционирование?

      Я не понял, почему вы слово «проправительственный» поставили в кавычки? Хотите ли вы сказать этим, что моя позиция является антиправительственной. Кроме того, мне не очень понятно, какую разницу вы видите между позицией и позиционированием? Вероятно ваш вопрос имеет какой-то тонкий смысл, но мне он оказался недоступен.

     14:41 Левченков Александр. Говорят, что Вы учились во 2-ой физматшколе. Заходите иногда к соратникам на http://www.school2.ru/cgi-bin/pvdgb.pl — Вам наверняка есть, что интересного вспомнить!

      Спасибо. Я не знал. Сегодня же посмотрю.

     14:40 Pavel. Как Вы думаете, почему церковь не признает захоронений царской семьи?

      Потому что епископы зациклились на идее канонизации царской фамилии.

     14:38 Михаил. Какие общественно-политические еженедельники Вы любите читать, кого из коллег — политических обозревателей хотели бы выделить?

      Люблю читать журнал «Эксперт», а в нем статьи обозревателя Александра Привалова.

     14:37 Марина. В свете предполагаемых переговоров с Масхадовым, как Вы считаете, ожидает ли нас очередной Хасавьюрт?

      Я не ожидаю очередной капитуляции России перед чеченскими террористами хотя бы потому, что российское общество такой капитуляции не требует.

     14:36 чермен. Считаете ли Вы что Путин правильно поступил, ограничив помощь России в предстоящей военной операции против талибов? Есть версия что активным участием в военных действиях Россия могла бы причаститься к цивилизованному миру и не без пользы для себя решить ряд политических и экономических вопросов

      Во-первых, цивилизованный мир в лице европейских союзников США совершенно не горит желанием поучаствовать в военных действиях. Странно было бы России бежать впереди паровоза. Во-вторых, Путин не дал окончательной формулы участия России в операции против талибов. Он сказал, что возможно и более тесное и продвинутое сотрудничество в зависимости от того, в какой степени взаимопонимания удастся достичь между Америкой и Россией. На мой взгляд, такая позиция, не закрывающая дверь для более тесного сотрудничества, является самой разумной.

     14:33 ЖАХАНГИР. Рассказывайте, пожалуйста, о своей семье.

      А зачем?

     14:29 Олег. Как вы думаете — в какую сторону изменились отношения к нам с 1998 года? И изменились ли ?

      Все-таки в лучшую сторону. Антирусская кампания образца 1998-1999 гг. во многом базировалась на самоупоенном идиотизме. У нас, дескать, ничего подобного быть не может. Когда выяснилось, что много всего может произойти, спеси убавилось, а понятливости прибавилось.

     14:27 Татьяна Горохова. 1. Может ли, по Вашему, неправое дело быть внутренним (семейные ли это рамки, когда сосед — на жену с ножом, или государственные границы, если за ними преследуются и уничтожаются люди по этническим признакам)? 2. В 1992 году в «Известиях» была опубликована статья В.Войновича «Сила против насилия». Галина Старовойтова, соглашаясь с каждой мыслью статьи, сказала тогда, что верит в разум. В том году бен Ладен только сформировал группировку «аль-Каир», ставшую основой его террористической империи. Тогда ещё мало кто его знал. Нет ли закономерности в том, что теперь нет человека, не слышавшего о нём, но мало кто помнит о предупреждении людей, верящих в разум. Во что верят те, кто не полагается на разум, по Вашему?

      По пункту 1. Когда неправое дело делается внешним (бомбардировки Югославии) оно лучше от этого не становится. По пункту 2. Я так и не понял, о чем именно предупреждали люди, верящие в разум. Те, кто не полагается на разум, верят в самые разные вещи, по-моему.

     14:24 Lev Vershinin. Прежде всего, Максим, я «балдею» от Ваших язвительных, остроумных комментариев, о недальновидности западных политиков, о чеченских любителях на западе… Максим, я живу в Бостоне и вижу американскую жизнь изнутри во всех ее проявлениях… Может быть, я могу чем-нибудь Вам помочь?

      Даже и не знаю. Но в любом случае я искренне вам благодарен.

     14:22 Павел. Я Вас не понял, что Вы имели в виду, когда говорили об исторической роли христианства. Насколько известно, ислам тоже историческая религия, но его результат совсем противоположен.

      Я говорил не об исторической роли христианства, а о происхождении западной цивилизации из христианства.

     14:21 чермен. Судя по Вашим материалам, Вы не разделяете достаточно распространенную точку зрения о том что координатором терактов в США было правительством какого-то государства?

      Если бы координатором терактов в США было правительство какого-то государства, то сегодня этого правительства и этого государства больше бы не существовало.

     14:20 Валентин. Максим Юрьевич, не вступает ли в противоречие уединенная сельская жизнь с ритмом большого города? Где лучше и ближе телу и душе?

      Разумеется, в деревне.

     14:19 Павел. А ВЫ какой веры?

      Православный.

     14:19 Геннадий. Прошла информация, что Иран стягивает к границе с Афганистаном войска. Что это? Просто реакция (мол все в состоянии повышенной боеготовности — чем мы хуже?), или попытка «отбелить себя» в глазах общественности от клейма «страны, поддерживающей мировой терроризм». Спасибо.

      Скорее всего, это просто попытка отгородиться от волны беженцев из Афганистана. Иран просто боится хаоса.

     14:17 Алексей Иванов. Помниться Вы клеймили демократов «первой волны» за то, что они не выкинули тело Ленина из мавзолея, называли коммунистов «гимнюками» — за призывы восстановить гимн СССР. Однако по отношению к Путину подобных резких выражений не последовало. С чем это связано?

      Выкидывать тело Ленина из Мавзолея надо было именно на первой волне, теперь поезд ушел. Если вам хочется, чтобы я назвал Путина гимнюком за восстановление михалковского гимна, пожалуйста, я назову. Это действительно одна из самых больших глупостей, допущенных им за его правление.

     14:17 Александр Соколов. Максим Юрьевич, Вы очень часто и с большой нелюбовью используете термин «общечеловеки» и, IMHO, относитесь с симпатией к т.н. «патриотам». В очередной раз Вы продемонстрировали свою позицию, комментируя события 11 сентября. Так вот простой вопрос: «Кто думает о возмездии за более 90 русских исчезнувших под обломками ВМТ?» Наш президент? — очевидно, что нет. Он выразил свои соболезнования на фоне государственного флага и опять собрался в отпуск (интересная аллюзия — АПЛ «Курск»). Ваши патриотически-настроенные граждане? Да им важнее геополитические интересы. Вот и получается, что наша защита, а возмездие за массовые убийства это лучшая их профилактика, напрямую связана сегодня с Белым Домом. Просто те самые общечеловеческие ценности нам это гарантируют.

      К патриотам в кавычках я отношусь без всяких симпатий. Кроме того, мне кажется, вы ошибаетесь, когда считаете, что планируемое Белым домом возмездие за массовые убийства вполне соответствует общечеловеческим ценностям. Такой патентованный общий человек как председатель ПАСЕ лорд Рассел Джонстон так явно не думает.

     14:11 gary. Не думаете ли Вы, что США со своей «глобалистической политикой» всегда будут мишенью для терактов фундаменталистических или идеологических организаций. Спасибо за ответ.

      Организации, желающие совершать теракты, всегда найдут причину, по которой они прямо-таки вынуждены эти теракты совершать вне зависимости от того, какую политику проводит страна, оказавшаяся жертвой терактов.

     14:06 Андрей. Уточнение. Нет, конечно. Вопрос и был о том, насколько возможно в России не учитывать особого характера Православия. Жаль, что весьма уважаемое мною издание устами некоторых своих редакторов и колумнистов всячески стараются загнать православных в определенные рамки: Богу молись, а в государственные дела — носу не суй!

      Мне тоже жаль, что христианскую веру стремятся свести к простому отправлению культа. Собственно, мы это уже проходили во времена советской власти.

     14:05 Валентин. Максим Юрьевич! Вы застали времена застоя — вопрос: были ли в той системе плюсы, если да то чтобы ВЫ взяли сюда в сегодняшний день?

      Какие-то плюсы в той системе возможно и были, но взять их на сегодняшний день без соответствующих минусов принципиально невозможно. Так что же заниматься пустыми мечтаниями.

     14:03 чермен. Почему вы считаете, что теракты в США означают вступление в новую эпоху? Ведь, несмотря на новый тип продемонстрированного оружия и беспрецедентное количество жертв, этого все равно не достаточно для достижения каких-то глобальных целей: Америка какой была такой и осталась, разве не так?

      Потому что раньше мир ввергали в состояние войны государства, несущие за это хоть какую-нибудь ответственность. После 11 сентября выяснилось, что мир может ввергнуть в состояние войны неизвестно кто. Согласитесь, что это достаточно существенный новый нюанс.

     14:01 Алексей Иванов. О чем будет Ваша новая книга? Не думаете ли Вы написать учебник истории?

      Я должен все-таки эту книгу дописать, а потом уже буду говорить про что она. Книгу по новейшей русской истории мне бы очень хотелось написать, но боюсь, что для этого нужно быть более собранным и дисциплинированным человеком, хотя все равно постараюсь.

     13:56 Пересветов Владимир Натанович. Каковы, по Вашему мнению, могут быть результаты ультиматума Путина чеченским боевикам?

      К сожалению, боюсь, что нулевые.

     13:56 Валерий Поляков. Насколько, по-вашему мнению, вероятен вариант повторения Америкой судьбы Западной части римской империи в обозримом будущем?

      Достаточно вероятен.

     13:55 Александр. Бен Ладен заслуживает 10 электрических стульев за взрывы, которые он признал как свои... Однако не кажется ли Вам, что теракт 11 сентября совершил кто-то иной. Вдруг это начало давно задуманной кем-то БОЛЬШОЙ ИГРЫ, а Ладен — это просто удобная западня, в которую США, а потом и остальной мир может попасть после начала боевых действий.

      Может быть, но это не повод для того, чтобы дальше терпеть бен Ладена и талибов с их террористическими базами. Уменьшение количества террористических структур всегда и в любом случае полезно.

     13:52 Лемонов. Максим! Как Вы оцениваете такую точку зрения: бомбардировка Югославии силами НАТО была нацелена в основном на нанесение ущерба Европе в целом с целью ослабления ее экономики и новой европейской валюты — евро. Планируемые и уже проводимые в настоящий момент военные действия в Афганистане направлены на создание аналогичного эффекта в этом регионе, причем Россию это затронет в первую очередь.

      Подвиги НАТО в Югославии, на мой взгляд, объясняются не хладнокровным дьявольским планом по ослаблению евро, а совокупным идиотизмом всех участников данного мероприятия. Предположить, что американцы сами себе устроили 11 сентября, чтобы ослабить Европу и Россию, мне как-то затруднительно.

     13:50 Олег. Не отмирает ли государство в его сегодняшнем виде?

      Отмирает и это очень печально. Без него будет плохо.

     13:50 Валентин. Какие цветы есть в вашей квартире?

      В квартире нет. Только в деревне.

     13:48 Дмитрий. Добрый день, Максим! Если бы Вы только знали, сколько наслаждения приносит мне чтение и Ваших фельетонов и колонки. В силу своего слабого разумения многого приходится даже несколько раз перечитывать одно и то же предложение для уяснения, особенно если это Ваши многочисленные цитаты. Скажите будет ли возможно где-то в сети прочитать Ваше творчество в газете и/или записи (литературные) передачи «Однако»? Какое образование (помимо само...) Вы получили?

      Какое-то количество текстов выложено на странице conservator.ru. Образование у меня филологическое.

     13:46 Игорь Степовой. Максим, неужели нет других способов для борьбы с терроризмом, кроме суда линча, который всему миру навязывает Америка?

      Есть еще один способ установления по всему миру строгого дисциплинарного режима типа северокорейского. При таком режиме возможность совершить теракт близка к нулю. Мне больше нравится суд Линча.

     13:44 Александр Савельев. Будучи беспартийным монархистом, насколько высоко Вы цените известную книгу Ивана Лукьяновича Солоневича «Народная монархия»?

      Уж слишком она у Ивана Лукьяновича получается народная.

     13:43 Леонтий. В чем, по-вашему, причина пристрастия наших TV-обозревателей к г-ну Г.Джемалю?

      Главная причина, как всегда, глупость. Кроме этого есть несколько причин частного характера. Во-первых, стадный инстинкт один показал Джемаля, дай-ка я тоже покажу. Во-вторых, Джемаль умеет напускать на себя таинственность и хорошо смотрится в качестве оперного злодея. Телевизионщики любят такую картинку.

     13:41 Андрей. Уважаемый Максим. Согласны ли Вы с выводом «Известий» о том, что в свете трагедии в США «российские власти не должны подчеркивать особый статус Православия в светской стране» (№170 от 15.09.2001). Может быть, наоборот, стоит больше внимания уделять тем, кто, собственно, наше Отечество собирал воедино и всегда заботился о его благосостоянии?

      Я не понимаю, почему следует противопоставлять православную церковь и тех, кто собирал наше Отечество воедино. Следует ли так понимать, что православная церковь не заботилась о благосостоянии России?

     13:39 Александр Савельев. Уважаемый Максим Юрьевич, интересно, каковы Ваши музыкальные пристрастия?

      Классическая и народная музыка.

     13:38 Владислав Яниковский. Добрый день, Максим! Скажите, почему «Однако» двигают по сетке вещания?

      Мне бы это тоже хотелось понять.

     13:37 Максимов Иван. Как Вам понравилось вчерашнее выступление нашего президента в Германии?

      Очень понравилось, в особенности тем, что было произнесено по-немецки.

     13:36 Вафин Руслан. Здравствуйте, Максим! Чем отличаются Ваши политические взгляды от позиции Леонтьева? Если они чем-нибудь отличаются. Спасибо.

      Мы по-разному видим, где пролегает та граница, которая отделяет консерватизм от фашизма.

     13:35 Денис Соколов. Как Вы думаете, что будет через 72 часа после объявления ультиматума чеченским бандитам? Что мешает объединиться христианскому миру?

      Когда срок ультиматума истекает, сторона, предъявившая ультиматум, не отвечает за дальнейшие последствия. Если срок ультиматума истекает, а потом ничего не происходит, так не надо и ультиматума объявлять. Христианскому миру мешает объединиться то, что христианским он давно уже является лишь исторически по происхождению. По сути же, он в очень малой степени является христианским.

     13:27 Лука. Милостивый государь, Максим Соколов. Ваша телепередача на «ОРТ» довольно часто притягивает мои глаза к экрану телевизора, так что даже на кухне убегает молоко. Совсем недавно у меня родился сын, и мы с женой назвали его Михаилом. Внимание! Вопрос! Собираетесь ли Вы расширять рамки телеэфира, и, не ограничиваясь двадцатью минутами в неделю, вещать, например, около полутора часов — наравне с ведущими журналистами, такими как: Владимир Познер и Евгений Киселев, кстати, Вы друзья с Киселевым?

      С Киселевым мы не друзья, но я не могу не сочувствовать каторжному труду человека, ведущего еженедельную аналитическую программу на телевидении. Как бы я при этом не оценивал содержание самой программы. К каторжным работам я недостаточно готов, поэтому заниматься тем же делом, что и Киселев, я в настоящее время не намерен.

     13:20 Павел. 1. Может США бомбить северный Кавказ как одно из мест расположения террористов? 2. Какую роль играет Турция в международном терроризме? 3. Это, правда, что мечта Турции объединить Кавказ, Среднюю Азию и мусульманские страны России под общий флаг, если да что по этому поводу думает Россия? Спасибо.

      По пункту 1). Я не понял, что имеется в виду. Станут ли Соединенные Штаты бомбить Северный Кавказ или имеют ли право Соединенные Штаты бомбить Северный Кавказ. Думаю, что право не имеют, а бомбить не станут, потому что у нас в России свои бомбы есть. По пункту 2). Достаточную роль. По пункту 3). В Турции действительно есть пантюркисты, у которых имеется такая мечта: Россия не думает по этому поводу ничего хорошего.

     13:14 Александр. Как вы считаете, насколько безопасен в настоящее время отдых в Турции, в связи с последними событиями в мире?

      Пример с Нью-Йорком показывает, что безопасных мест сейчас в мире большой дефицит. Конкретно про Турцию ничего не могу сказать.

     13:13 Роман. Чего хотят талибы? Чего они добиваются своими акциями?

      Торжества идеалов ислама, так как они эти идеалы понимают.

     13:12 Палич. Я не хочу войны !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Можно ли ее избежать?

      Невозможно избежать войны в тот момент, когда она уже идет.

     13:12 Dart. Как известно, передовая наука и технология, являются, по сути, основными двигателями экономического процветания США. В связи со слабостью среднего образования в этой стране, недостаток в образованных людях восполняется за счет эмиграции в США талантливых и высокообразованных людей из других стран. Не повлияет ли экономический кризис, связанный с затяжной войной и последующая непривлекательность эмиграции в США на общие экономические позиции этой страны?

      Эмиграция в Соединенные Штаты Америки — это процесс достаточно инерционный и мне трудно представить, что в связи с последними событиями число людей, стремящихся поселиться в Соединенных Штатах вдруг сократится до нуля. [an error occurred while processing the directive]