[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 14.9.01
      Однако, здравствуйте.
      После первоначального шока наступает время осмысления происшешего, и тут в дело дружно вступают конспирологи. Возражать против этого трудно. Заговор, несомненно, был, а конспирологи — это как раз те, кто разгадывают заговоры. Хотелось бы только предостеречь от главной ошибки всех конспирологов, которые с важным видом изрекают: «Кому выгодно?» и после этого строят самые удивительные версии — нас не проведешь, мы-то знаем кому выгодно.
      Два года назад, когда в Москве, Буйнакске и Волгодонске террористы взрывали жилые дома, нам тут же сразу и разъяснили, что от этих взрывов Басаеву и Хаттабу никакой пользы не было, потому что началось русское наступление на Чечню, а вот тогдашнему премьеру Путину была сплошная польза — чрезвычайно вырос рейтинг. После этого сразу понятно, кто на самом деле дома взрывал.
      Однако, согласно этой же логике Усама бен Ладен, палестинские патриоты и всякие прочие исламисты тем более не могут быть причастны к атаке на Америку, потому что теперь, после 11 сентября их не ждет ничего хорошего. А вот у президента Буша рейтинг вырос так, как никому и не снилось.

      Буш

      Рейтинг президента США Джорджа Буша значительно вырос после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Согласно последним опросам его рейтинг за неделю повысился примерно на 31 процент и сейчас к деятельности Буша положительно относятся 86 процентов американцев. 90 процентов американцев одобряют действия, предпринятые Бушем после терактов, в частности, объявление войны международному терроризму.

      После такого рейтингового скачка — естественно, если пользоваться логикой прогрессивного агитпропа — и младенцу должно быть ясно, что организатором вторничного ада был Джордж Буш-младший собственной персоной. Рейтинг вырос? — не просто вырос, а фантастически, на 31% за неделю, какие еще после этого могут быть вопросы.
      Однако, и сама по себе постановка вопроса «кому выгодно?» при кажущейся несокрушимой убедительности на самом деле бессодержательна.
      Во-первых, многие люди обладают определенными ценностями, которые значат для них больше, чем сиюминутная выгода. Сыну-наследнику материально выгодна смерть богатого отца, но было бы опрометчиво делать вывод, что всякий сын, вступивший в права наследования, является отцеубийцей — хотя по логике «кремлевского следа» московских взрывов, в том, что всякий сын-наследник есть убийца, не может быть никаких сомнений.
      Во-вторых, понятие о том, что выгодно, у всякого свое. У меня одно, у вас другое, у него третье. Чеченский комсомолец Шамиль Басаев когда-то учился в Москве на землемера. Выучился, пошел бы работать, стал бы уважаемым человеком. Что выгоднее — быть почтенным двуногим землемером или одноногим людоедом, который прячется в пещере? Ответ вроде бы очевиден, но вот Басаев выбрал второй вариант. Вероятно, у него другие представления о выгоде. Гражданам, увлеченным конспирологией, стоило бы понять, что людоедство в категориях выгоды вообще не измеряется. У людоеда — вроде того, который организовывал события 11 сентября, да и людоедов рангом чуть пониже вроде Басаева — принципиально другая логика и принципиально другая система моральных ценностей, точнее — отсутствие таковых. «Кому выгодно» — это для мелкой уголовщины корыстного характера, это для преступников-бытовиков, а у дьяволов или у людей, очень похожих на дьяволов — у них другие понятия.
      Впрочем, Шамиль Басаев — он не только людоед, но по совместительству еще и политолог, производящий в пещере точные анализы политической ситуации.

      Шамиль

      На сайте «Кавказ-центр» опубликовано специальное заявление Шамиля Басаева в связи с воздушными атаками на Вашингтон и Нью-Йорк. «Многомиллионная Америка, — говорит Басаев, — потеряла десятки тысяч своих граждан. Миллионный чеченский народ потерял сотни тысяч.» Басаев утверждает, что «за террористический атакой стоит Россия. Цель этой атаки — подорвать мощь Соединенных Штатов, дискредитировать идею ПРО и лишить ее статуса сверхдержавы».

      Чеченским политологам необычайно хочется спровоцировать столкновение Америки с Россией — ведь если на мгновение поверить чеченскому агитпропу насчет «руки Москвы», то какой может быть ответ из-за океана? Сами знаете. Казалось бы, после того, что случилось, властям стран Запада стоило бы если грохнуть сайт «Кавказ.орг» — он, кстати, физически расположен в Америке, то уж во всяком случае несколько пересмотреть отношение к чеченскому агитпропу вообще. А то получается, что Усама бен Ладен — изверг, по отношению к которому все средства хороши, а вот с его чеченскими соратниками по борьбе по-прежнему необходима крайняя деликатность. На это, причем уже после 11 сентября нам было строго указано.

      Роблес

      Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес считает, что в Чечне необходимо полностью прекратить жестокость и насилие, как со стороны сепаратистов, так и со стороны отдельных представителей федеральных сил. Касаясь событий в США, Хиль-Роблес подчеркнул необходимость усилий международного сообщества для защиты от террора, однако заметил, что это надо делать исключительно демократическими средствами. «В этом наша сила», — считает Хиль-Роблес.

      В момент, когда еще не разобраны завалы на Манхэттене, гордо рассуждать о нашей силе не совсем своевременно. Дон Альваро уж какой-то совсем органчик, которого даже и прямая трансляция CNN из Нью-Йорка не способна прошибить. Вот интересно: если с Бен Ладеном (или с каким другим террористом — я это условно говорю) будут кончать посредством бомб и ракет — это как, демократические средства или недемократические? Помилуй Бог, речь совершенно не идет о том, чтобы под антитеррористическим предлогом загнать всех в один большой концлагерь с ежедневной поверкой. Если хоть что-то похожее случится — значит устроители 11 сентября добились своей цели, и допустить этого нельзя. Речь идет о другом: неужели даже после 11 сентября, говоря о насущнейшей для всего мира проблеме, об уничтожении террористической гадины, нельзя воздержаться от общечеловеческого пустозвонства, эту гадину и вскормившего.
      Вероятно, и в самом деле никак нельзя. Мировые агентства все талдычат про Бен Ладена да про Афганистан, а вот поближе к священным символам старой Европы общеловеческие песни и пляски с террористами продолжаются, как будто в Нью-Йорке ничего не случилось.

      Спикер

      Спикер парламента Македонии Стоян Андов заявил, что не собирается обсуждать поправки к конституции, пока НАТО не соберет все албанское оружие, а утверждение нового варианта конституции состоится только тогда, когда македонские войска возьмут под свой контроль всю территорию страны. Андов также сообщил, что находится под сильным давлением стран Запада, которые угрожают начать экономическую блокаду Македонии, если парламент не примет поправки к конституции.

      Какие поправки? А все те же — насчет создания неподконтрольного македонскому правительству террористического анклава (очередной Чечни) на северо-западе Македонии. Ну, в самом деле, как могут уважающие себя западные люди жить без террористического анклава по соседству — нет, это никак невозможно, что прогрессивная общественность скажет. Ради такого необходимого элемента благоустройства можно даже и блокадой пригрозить. Мы тут такой прелестный цветник для всей Европы желаем разводить, а вы, гады, не даете.
      Это при том, что все различие между страшными исламскими террористами и кроткими албанскими жертвами геноцида только в том, что первые уже достигли большой зрелости — Манхэттен тому свидетельство, а вторые пока что пребывают в октябрятско-пионерском возрасте. Эту гадину пока что вскармливают кровавым молочком — на будущее, так сказать.
      В среду я выражал опасение, что после первого шока поговорят и забудут — дело забывчиво, а тело заплывчиво, но, похоже, дело обстоит еще более интересным образом. Чтобы что-то забыть, надо сперва это что-то хотя бы осознать, а судя по ретивости европейских чиновников они вообще ничего не осознали, так что им и забывать-то нечего.
      Однако, время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]