[an error occurred while processing the directive]

Открытие информсезона. — Гром не из тучи. — Невкусность угрызания песка. — Несознательность граждан СССР. — Сознательность граждан РФ. — Дальновидность В. В. Путина. — Экзистенциальный вопрос разрешился. — Новости с Подкаменной Тунгуски.


      Известия №165 8.9.01
      Радостно дивясь тому, что август закончился, а ничего рокового не произошло, граждане забыли, что август августом, а настоящая культурная жизнь начинается в сентябре, когда информационные работники, посвежевшие, загоревшие и набравшиеся сил, возобновляют борьбу с притеснителями народа. Первые залпы информационных войн всегда гремят в сентябре, и отменить эту традицию гораздо труднее. Реальные катастрофы, которых ждут от августа, трудно производить искусственным образом — мешают и технические сложности, и даже уголовный кодекс. Начинающемуся с сентября производству виртуальных катастроф ничто помешать не может — на то они и виртуальные. Поэтому не было никаких препятствий к тому, чтобы газеты барона-изгнанника Б. А. Березовского открыли осенний сезон серией публикаций, ярко и выпукло показывающих, какую страшную опасность режим В. В. Путина представляет не только для свободы духа (данный сюжет подробно освещался в предыдущем сезоне), но и для свободы тела, включающую как свободу тела подданных от произвольных наказаний — вплоть до произвольного умерщвления, так и свободу их имущества от произвольной конфискации.
      Началось с того что соратники Б. А. Березовского историк Ю. Г. Фельштинский и полковник-чекист А. П. Литвиненко опубликовали книгу, отрывки из которой пропечатали в спецвыпуске «Новой газеты», неопровержимо доказывающую, что в сентябре 1999 года жилые дома в Москве взрывали кровавые чекисты по указанию В. В. Путина. Однако сенсации и следующего за ней взрыва народного гнева не произошло. Отчасти помешали некоторые логические изъяны версии, не объясняющей, каким образом можно учинить злодейство, требующее привлечения сотен исполнителей, и при этом избежать какой бы то ни было утечки информации (доказательства историка и чекиста строятся исключительно на рассуждении «Кому выгодно?») — хотя очевидно, что на такую информацию нашлось бы очень много покупателей. Отчасти сработало недостаточное доверие к источнику — Борису Абрамовичу и «Новой газете» верят только те, кто очень хочет верить всему, что они скажут, иные же граждане по отношению к данным безукоризненным источникам правды склонны проявлять необъяснимую брезгливость. Самолюбие Б. А. Березовского было уязвлено, и он со словами «Кто скажет, что Борис Абрамыч был // Змеей, людьми растоптанною вживе, // Песок и пыль грызущею бессильно» смело бросился в последний и решительный бой, разоблачая новое и еще более страшное преступление В. В. Путина.
      Озаглавив свое сообщение доверительно-интимным «Похоже, власть нас опять кинет», информационные работники поделились сведениями о том, как власти намерены принудить россиян сдать валюту в обмен на «универсальные, свободно конвертируемые дебетовые чеки». Способы принуждения россиян к сдаче валюты остались, впрочем, непроясненными, хотя опыт сталинского СССР показывает, что изъятие золотовалютных заначек — дело далеко не простое. Даже «золотой поток» НКВД, имевший место в 1929-1931 гг. и заключавшийся в том, чтобы арестовывать граждан, по предположению могущих иметь такие заначки, и применять к ним кроткие средства убеждения (например, кормить соленым, а пить не давать), покуда те не сдадут валюту, в полной мере не принес желанного результата. Заветные кубышки были вычищены дочиста лишь в 1932-1934 гг., когда сделался голод, народ умирал и ради спасения от голодной смерти люди несли в торгсины последнее. Поскольку информационные работники Бориса Абрамовича не сообщают о планах власти по организации «золотого потока», а равно и всеобщего голодомора, они, вероятно, полагают, что за прошедшие 70 лет граждане стали гораздо более сознательными и сдадут всю имеющуюся у них валюту без применения столь драматических средств. Вместо селедки без воды или же воды без всякой пищи — всего лишь мощь современного пиара. А он и вправду могуч — как установили наблюдатели Б. А. Березовского, «еще в начале года президент Путин дал денежным властям жесткую «вводную»: провести такую PR-кампанию о грядущем запрете доллара или его девальвации самими США, чтобы перепуганное население побежало их продавать», причем В. В. Путин даже установил контрольную цифру: 9-11 млрд. у. е. Правда, о наступающей эпохе мировой валютной нестабильности экономисты заговорили еще несколько лет назад, когда В. В. Путина никто и не знал, и с тех пор всего лишь продолжают говорить. Очевидно, дальновидный В. В. Путин, дал жесткую вводную многочисленным отечественным, а равно и зарубежным экономистам еще в 1997 г., они дружно взяли под козырек и уже четыре года, как согласованно пиарят слухи о грядущей рецессии. Будь у Бориса Абрамовича такая раскинутая по всему миру сеть по-военному дисциплинированных пиарщиков, беды бы он не знал.
      Покуда же самый талантливый из его информационных работников, С. Л. Доренко более не желает участвовать в кознях патрона и проникся конструктивными идеалами. Знаменитый публицист намерен «помочь президенту построить европейское государство», а поскольку сейчас все строительные «усилия блокируются Москвой», Доренко желает баллотироваться в Мосгордуму, чтобы эти усилия назад разблокировать. Существенно, что почин публициста ни в коей мере не является попыткой вновь навредить Ю. М. Лужкову — публицист считает его «заложником своего окружения» и надеется, что «мэр сделает выбор и присоединится к коалиции» С. Л. Доренко.
      Два года назад публицист обессмертил себя высшей честью, доступной l'homme des lettres. Его излюбленная фраза вошла в фольклор — имеется в виду анекдот «В 1908 году в районе р. Подкаменная Тунгуска упал метеорит. Вы спросите: при чем тут Лужков?». Очевидно, в период длящейся уже год вынужденной немоты Доренко все время задавал себе этот мучавший его экзистенциальный вопрос, покуда, наконец, на него не снизошло озарение — «Да совершенно ни при чем!». Тезис о том, что истинная причина падения метеорита в районе р. Подкаменная Тунгуска связана вовсе не с Ю. М. Лужковым, а с его окружением, представляется в высшей степени удачной предвыборной находкой, а безусловно триумфальную победу публицисту могут гарантировать развешенные по всей Москве рекламные щиты, изображающие en face трех затянутых в кожу мужественных мотоциклистов, смело и открыто глядящих на зрителя. Слева направо: В. В. Путин, С. Л. Доренко, Ю. М. Лужков. [an error occurred while processing the directive]