[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 22.8.01
      Однако, здравствуйте. Сегодня в России годовщина. Для кого неважная, а для кого и довольно важная. Возрожденному русскому флагу десять лет.

      Сегодня отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

      После августовских событий 1991 года в Россию вернулся трехцветный флаг, утвержденный Петром Первым. В новейшей отечественной истории этот флаг впервые был поднят над зданием российского правительства 22 августа 1991 года. В 1994 году указом президента День Государственного флага был учрежден официально.

      Десять лет назад трехцветный русский флаг, символ Белой России, снова стал развеваться над нашей страной. На исходе XX века белое движение все-таки победило. Хотя бы и символически. Скажут: что нам до всего этого геральдического хлама? Жизнь тяжела, освободительная риторика давно уж как навязла в зубах, а нам опять все про какие-то траченные молью символы то ли десятилетней, то ли Бог знает еще какой давности. Не надоело?
      В общем-то, не надоело. По той простой причине, что не надоело жить в России и быть гражданином своей страны. А своя страна начинается с флага родины — ничего тут не поделаешь. Более того, с него начинается ощущение сопричастности к родной стране. Сама страна, само государство начинает свое историческое существование прежде всего с символов. Армия, флот, валюта, граница — это все уже потом, а сперва — всего ничего. Только лишь кусок разноцветной материи и люди, которые хотят жить под этим флагом и в случае необходимости готовы отдать за него жизнь. Если такого символа нет, значит, государства нет и не будет. Если такой флаг есть — остальное приложится. Когда настало время расчета с коммунизмом, у России был такой флаг, поэтому коммунизм мертв, а Россия жива.

      КЛИП «Мы смело в бой пойдем»

      А если граждане какой-либо страны вдруг забудут, что национальные символы — это краеугольные камни, на которых стоит их государство, то неприятели этой страны такой забывчивости никогда себе не позволят. Кто-кто, но уж они обязательно про это напомнят. Вот как албанские жертвы геноцида напомнили про это гражданам Македонии.

      Во вторник албанские боевики взорвали один из самых выдающихся памятников культуры византийского периода — построенную в 14 веке церковь Святой Богородицы в православном монастыре в селе Лешок, неподалеку от Тетово.

      Правительство Македонии расценило варварское уничтожение церкви как проявление «тотального неуважения к общечеловеческому достоянию человечества». За последние месяцы в Тетово и его окрестностях экстремисты повредили и уничтожили несколько православных монастырей, среди которых церкви Святого Анастасия и Святого Николая.

      Слово «геноцид» и у нас, и во всем мире заезжено до невозможности. Послушать коммунистов, так дорогая колбаса — геноцид, снижение рождаемости — геноцид, наше исконное русское пьянство — тоже геноцид, сами себя геноцидим. Но у коммунистов это еще цветочки, а ягодки — у прогрессивных общечеловеков. У них любые меры по усмирению вооруженных бандитов и насильников — это страшный геноцид. Слово окончательно затерто, а слово-то — довольно страшное. Геноцид, он же — народоубийство — это истребление народа, его языка, его культуры, его наследия. Это попытка сделать так, как будто этот народ никогда и не жил на своей земле. Если кроткие и мирные албанцы всего лишь хотят мирно трудиться и развивать свою богатую культуру в Косово и Македонии, то не очень понятно, почему для решения этих мирных задач они уничтожают и изгоняют неалбанское население этих краев. И совсем уж непонятно, зачем они взрывают древние церкви, в которых веками молилось это неалбанское население. Тут такая диалектика. Убить вторгшегося на твою родину вооруженного албанского боевика — это свирепый геноцид, а когда боевики подымают на воздух древние святыни твоей родины — это политический диалог.
      У наших западных соседей все идут горячие споры по поводу того, как поддержать политический диалог и миротворческий процесс в Македонии. Спорят до хрипоты.

      В течение последних недель в Германии идут активные дебаты по поводу участия бундесвера в операции НАТО в Македонии. Канцлер ФРГ Герхард Шредер даже был вынужден прервать свою поездку по восточным землям страны для участия в заседании бундестага по этому поводу. Предложение правительства Шредера направить около 500 военнослужащих бундесвера в Македонию для проведения военной операции по разоружению албанских боевиков в самом бундесвере называют чрезвычайно опасным, и никто не верит, что по истечении 30 дней НАТО действительно сможет покинуть Македонию.

      Если бы это была реальная военная операция по установлению мира вооруженной рукой, тогда, конечно, был бы предмет для серьезных споров. Но это ж не военная операция, это «Насущный урожай», то есть «Необходимая жатва», то есть «Essential harvest», то есть очередное бессмысленно-идиотское мероприятие с бессмысленно-идиотским названием.
      Если бы политики стран НАТО не занимались любимым делом советских учреждений — ИБД, то есть «имитацией бурной деятельности», а чувствовали бы настоящую ответственность за балканские дела, они для начала могли бы задаться вопросом, чем, собственно, занимается в Косове их родная миротворческая группировка KFOR.
      Изгнав из Косова сербскую администрацию и попустительствуя тотальному изгнанию сербов из края, миротворцы тем самым приняли на себя всю меру ответственности за происходящее там, поскольку другой власти в крае нет. Но минимальное требование ко всякой ответственной власти — хоть миротворческой, хоть немиротворческой — так контролировать границы, чтобы люди с оружием не ходили беспрепятственно туда и сюда, чтобы боевики не могли вторгаться из Косова в Македонию и возвращаться в Косово на отдых после выполнения боевого задания.
      Если KFOR никак не способен контролировать косовские дела, то зачем нужен второй, столь же бессмысленный KFOR в Македонии? Пускай бундесверовские ребята производят «Необходимую жатву» у себя дома — в Баден-Вюртемберге как раз урожай хмеля созрел, пусть они его и жнут. Спокойно, безопасно, никаких дебатов в бундестаге не нужно, а Македонию в НАТО все равно давно уже похоронили, — так зачем всю эту отвратительную комедию ломать. А вот нужно, рвутся в Македонию, потому как всемирно отзывчивые всечеловеки — тебя будут резать, а мы рядом постоим, необходимую жатву будем производить.

      КИНО «Покровские ворота»

     «Пойми, наконец, какой ты везучий! Жалеет тебя такой человек! Можешь жить у нее, как у Христа за пазухой! Ну, чего тебе еще надо! Живи и радуйся! И делай, что тебе говорят! Ты-то отдохнул под наркозом, а Маргарита ночи не спит! Я глаз не сомкнул!».
      МИД Чехии заявил, что приветствует решение НАТО о начале операции в Македонии «Основной урожай» по разоружению албанских повстанцев «Тот факт, — говорится в заявлении МИДа, — что в состав авангардных подразделений НАТО в Македонии включена 43-я десантная рота армии Чехии, свидетельствует о высокой оценке качества и профессионализма чешских военнослужащих. Кроме того, Чехия — единственная из новых стран-членов альянса, удостоившаяся такой чести».

      Честь и вправду высокая — доблестные воины KFOR уже увенчали себя в Косове неувядаемой славой. Теперь такой же высочайшей славы удостоится и 43-я рота чешской армии. Не очень, правда, ясно, какой нужен профессионализм для того, чтобы стоять в сторонке и безразлично наблюдать, как боевики режут мирных жителей, ну, да это и не важно. Главное — энтузиазм новообращенного и готовность радостно подмахивать начальству, а в смысле этой готовности новый участник НАТО — вне всякой конкуренции.

      КИНО «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

      «На сегодня наряды……. Цементный завод!
      – Я!
      – Погрузка угля!
      – Я!
      – Уборка конюшен!
      – Я!
[an error occurred while processing the directive]