[an error occurred while processing the directive]

А дустом не пробовали?


      Известия №148 16.8.01
      В интеллектуальной моде этого сезона — новинка. Обнаружена новая причина зол и бед, без устранения которой нормальной жизни в России не дождаться. Она в том, что русские используют не латинский, а кириллический алфавит. Но унывать не следует, ибо в скорой перспективе кириллица все равно будет упразднена и народы, распри позабыв, станут писать исключительно латиницей. Некоторая парадоксальность прогноза заключается в его недостаточной универсальности. Авторы прогноза, будучи по происхождению отчасти армянами, отчасти евреями, воздерживаются от предложения сходным образом устроить судьбы армянского и еврейского народов, хотя и судьбы многотрудные, и письменность тоже отнюдь не латинская. Вероятно, авторы прогнозов слишком укоренены в русскую культуру и живут исключительно ее заботами, так что заниматься упразднением письма, изобретенного Месропом Маштоцем или даже самим Б-гом, им недосуг. Возможно, впрочем, и другое объяснение — предлагая армянам или евреям упразднить свою письменную традицию, можно нарваться на неадекватно грубый ответ, а от русских такой грубости не дождешься — так отчего же и не предложить.
      Обычай осчастливливать универсально-полезными советами почему-то одних только русских довольно развит. Года полтора тому назад либертарианский гуру и духовный наставник советника А. Н. Илларионова, вашингтонский гражданин Б. М. Львин предложил формировать военный бюджет РФ исключительно за счет добровольных пожертвований регионов, причем тут же честно и объяснил, зачем это нужно. Жители регионов, движимые местным партикуляризмом, рассудят: «Мы воронежские, до нас немец не дойдет» и откажут в финансировании вредных затей, как то: война в Чечне, содержание флота и стратегических ядерных сил. Проблема застарелого милитаризма решится сама собой. Идея проста и гениальна, непонятно лишь, почему вашингтонский гражданин не захотел опробовать ее на своем нынешнем месте жительства. До охлахомских или вайомингских немец тем более не дойдет. Зачем жителю Великих Равнин содержать в Средиземном море 6-й флот, тоже непонятно. То ли гуру побоялся грубости своих новых соотечественников, то ли все его мысли направлены исключительно на счастье соотечественников бывших.
      В случае с кириллицей найти рациональные аргументы еще сложнее, чем в случае с воронежскими. Если русским что и мешает знать иностранные языки, отрывая их тем самым от всеобщей культуры, то никак не различие в письменности — латиницу знают все. Трудности иностранцев связаны не с кириллицей, а с тем, что русский язык вообще трудный: развитая падежная система, богатство типов склонения, подвижное ударение, твердые и мягкие согласные etc. От того, что относительно близкие русскому по своему строю польский и литовский языки пользуются латиницей, их изучение никак не делается неизъяснимо легким. Единственная область, где различие в шрифтах действительно является камнем претыкания — это интернет и электронная почта. При перекодировках порой происходит черт знает что, и, чтобы избежать этого «черт знает», приходится предпринимать небольшие дополнительные усилия. Для любителя всемирных чатов это и вправду невыносимо. Правда, если фирма «Микрософт» любит вместо нормального продукта выдавать нечто неудобьсказуемое, то возможно, с претензиями лучше обращаться не к Кириллу и Мефодию, а к Биллу и Гейтсу. С другой стороны, русской письменной традиции больше тысячи лет, а массовому интернету — меньше десяти. Еще лет через десять, Бог даст, и с проблемами кодировок управятся. В любом случае, противопоставляя тысячелетний слой культуры и проблемы завсегдатая чатов, не вредно помнить басню И. А. Крылова «Свинья под дубом вековым». Ибо упразднение многовековой письменной и книжной традиции может быть или следствием исчезновения народа — носителя языка (судьба готской письменности епископа Вульфилы), как минимум — следствием полного одичания, или же результатом свирепейшего тоталитарного принуждения. Ради свиней под дубом вековым слишком дорогие мероприятия.
      Скорее всего кириллофобы вообще ни о чем таком не думали, а просто исходили из того, что все прочие скрепы России — история, география, религия, культура — уже давно и безоговорочно осуждены, и надобно освежить дискурс — по принципу «А дустом не пробовали?». Ведь «снобы должны поставлять каждую неделю по новому мнению, иначе маммон не будет платить». Подвернулись равноапостольные солунские братья — что ж, давай равноапостольных. [an error occurred while processing the directive]