[an error occurred while processing the directive]

Конспирология. — Разные типы крестовых походов. — «Элементарно, Ватсон!» — McDonalds vs. McBurg. — В поисках алиби. — Новые заботы Хавьера Соланы. — Ширятся ряды государств-изгоев.


      Известия №135 28.7.01
      Четкая организованность погромов, осуществляемых движением за глобальную демократизацию, заставляет лиц, склонных к конспирологии, задавать многозначительные вопросы: кто же все-таки организует и направляет орды международной сволочи, а равно — кто их финансирует. Можно было бы насмеяться над конспирологами, указав, что движимые возвышенными порывами альтернативно-контркультурные граждане сами себя направляют. Всемирная история действительно полна примерами таких возвышенно-идеалистических погромов, совершавшихся без всякого внятного руководства (имевший место в XI веке крестовый поход поселян, ведомых не сильным в стратегии Петром Пустынником), однако для всех них была характерна важная деталь: участники такого рода походов громили все, что попадется на пути, не утруждая себя специальным выбором объекта. Антиглобалистские же подвиги своей стройной слаженностью более напоминают погром Константинополя, имевший место в ходе IV крестового похода, в 1204 году — погром, который историки согласно связывают с организационными талантами и финансовыми ресурсами венецианского дожа Энрико Дандоло.
      Конспирологи, смело ставя вопрос, в то же время затрудняются с разъяснением, кто же ныне является в роли венецианского дожа. Между тем особо неистовое пристрастие демократизаторов к ресторанам быстрого питания «Макдоналдс» дает ключ к страшной тайне — «Элементарно, Ватсон!». Антикорпоративисты, объясняя свою страсть к данной ресторанной сети, указывают, что пища там безвкусная, оторванная от местных традиций, процесс питания уныло механизированный, а спрут «Макдоналдса» символизирует засилие американизма и угнетает национальный общепит. Аргументы весьма убедительны, в особенности последний — в Риме с появлением там «Макдоналдсов» пиццу или спагетти днем с огнем не найдешь, а в Париже такое же несчастье произошло с луковым супом. Все видели, все подтвердят. Проблема лишь в том, что весь этот набор аргументов полностью применим также и к другой сети фаст-фудов, конкурирующих с «Макдоналдсом» — к ресторанам «Бургер Квин». Эта сеть закусочных, еще десять лет назад носившая совсем уж простодушное название «Макбург» (впоследствие сутяги из «Макдоналдса» заставили название переменить) предлагает абсолютно те же изысканные яства, что и прототип (качеством чуток похуже, но зато и на 5% дешевле), разве что газированные напитки не из кока-кольного ряда, как в «Макдоналдсе», а из пепси-кольного. Полностью равная «Макдоналдсу» стандартная обезличенность прямо-таки вопиет к погрому — однако же зоркие антиглобалисты данных заведений в упор не замечают, что наводит на странные мысли — уж не имеем ли мы дело со случаем недобросовестной конкуренции с использованием средств глобальной демократизации? Теперь, вероятно, чтобы не прослыть истинными организаторами антиглобалистского движения и обеспечить себе убедительное алиби, владельцам сети ресторанов «Бургер Квин» придется действовать в духе старинного советского анекдота «Я из фирмы «Заря». Драку заказывали?» и проплачивать антиглобалистам битье стекол в собственных заведениях.
      Формула «Элементарно, Ватсон!» приводит к еще одному парадоксальному открытию. Если невинные посиделки G8 вызывают столь пекельную злобу, то затруднительно даже и вообразить, тот скрежет, который у противников глобальной власти великих держав должны вызывать посиделки НАТО, однообразно посвящаемые ст. 5 устава НАТО, однозначно указывающей, что единственный возможный casus foederis — это нападение на одного из членов союза. Ст. 5 все время желают заменить на более широкую формулировку, предполагающую, что НАТО вольна открывать военные действия всюду, где какая-нибудь из держав — членов союза усмотрит угрозу своим интересам (весьма широко понимаемым). Это вам не всемирный фонд борьбы со СПИДом и не списание долгов беднейшим странам (о чем в Генуе говорили) — это поглобальнее будет. Учитыая принципиальность борцов, логично было бы думать, что от Брюсселя давно камня на камне не осталось — меж тем стоит целехонек, и даже на Гранд Пляс ни одной витрины не побили. Вероятно, теперь и Хавьеру Солане в промежутках между поездками в Македонию на предмет дальнейшего выкручивания рук тамошнему руководству, никак не могущему понять всю непреходящую ценность безоговорочной капитуляции перед вторгшимися в страну боевиками, придется выкраивать время на организацию погромов в Брюсселе.
      Но если у Соланы, как у хитроумного идальго, все получается в высшей степени изящно, то иные его последователи по линии общечеловеческих ценностей вовсе не хитроумны, а простодушны до изумления. Министр иностранных дел Дании Франк Хенсен заявил, что генерал Карми Гилон, недавно назначенный послом Израиля в Дании, «должен быть арестован сразу же по прибытии на датскую землю». Хенсен настаивает на таком способе дипломатических сношений, ибо Гилон, будучи начальником секретной службы «Шин-Бет» принимал участие в допросах палестинских патриотов, заподозренных в терроризме.
      Преданность правительства Ее Величества Маргрете II справедливому делу палестинского народа вызывает уважение, однако неясно, как министр Хенсен намерен увязать свое намерение с существующей практикой аккредитации послов, предполагающей предварительное получение агремана. Если агремана не будет, Гилону будет незачем ехать в Данию. Если агреман будет получен, это значит, что правительство Ее Величества признает неприкосновенный статус посла и предоставляет ему все права и преимущества, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Возможно, датский министр намерен, обманно прикрываясь Венской конвенцией, усыпить бдительность израильского генерала: когда тот поедет вручать королеве верительные грамоты, его высадят из изящной золоченой кареты и пересадят в менее изящную чумовозку. Неясно лишь, зачем прежде времени раскрывать такой хитрый план. Вероятно, дело не столько в израильском после, сколько в том, что Дания решила вообще разорвать Венскую конвенцию и стать в ряды государств-изгоев — на что она, как суверенное государство, имеет полное право. Но тогда, конечно, честнее было бы объявить прямо и во всеуслышание: «Дания более не связана Венской конвенцией, и находящиеся на ее территории иностранные дипломаты более не пользуются защитой международного права и обычая». В посольствах хотя бы успеют сжечь архивы и эвакуировать персонал за пролив, в пока безопасную Швецию. [an error occurred while processing the directive]