[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 13.7.01
      Однако здравствуйте. До сих пор наша северная столица славилась громкими разборками между видными чиновниками и бизнесменами. Порой с фатальным исходом. Разборки в Питере были крутые — что твое Чикаго времен «сухого закона», но их участники по крайней мере бессловесных животных не трогали. Теперь дошло дело и до живности.

      В конце прошлой недели бессменный директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев был отстранен от работы Комитетом по культуре. Официально его обвиняют в крупной растрате. Реальная же причина, по мнению Корнеева, в том, что власти города упорно хотят перенести зоопарк куда-то на окраину, причем обойдется этот проект как минимум в 300 миллионов долларов. На старой территории зоопарка планируется оставить минимум зверей, а остальную территорию заселить приносящими деньги структурами. Сейчас старый зоопарк в год получает от города лишь 10 миллионов рублей, что хватает только на корма и зарплату сотрудникам, а благотворительный фонд «Зоосад», который патронирует лично жена губернатора Ирина Яковлева и который существует уже пять лет, в своей деятельности за все это время перед общественностью ни разу не отчитывался.

      Как сказано в православном катехизисе, «блажен муж, иже и скоты милует». Петербургский губернатор В. А. Яковлев, очевидно, уже никак рассчитывает стать блаженным мужем, и поэтому не милует ни скотов, живущих в зоологическом саду — кстати, старейшем в России, ему 150 лет, — ни людей, живущих в Питере. Из доступного развлечения для малых детей и их родителей, зоосад, перенесенный куда-то в тьмутаракань, делается развлечением экзотическим и дорогостоящим. Вот почему-то в Берлине исторический Zoo никуда из центра города не переносят, во Франкфурте зоопарк как стоял в центре на площади Альфреда Брема, так и стоит, и только в Питере надо убирать пони, тигров и слоников подальше от Петропавловки, чтобы структуры, патронируемые ближайшим окружением губернатора, могли воздвигнуть увеселительный центр. Супротив увеселительного бизнеса, да еще с таким покровительством не то что пони, но даже тигры со львами бессильны.

      Бедные, бедные звери!
      Воют, рыдают, ревут,
      В каждой берлоге и в каждой пещере
      Злого обжору клянут.

      Однако, парадокс. История с зоологическим садом свидетельствует о том, что экономический подъем дошел и до Петербурга. Хотя и в извращенной форме. Собственно, это мы проходили и в Москве, когда небогатые граждане, а равно небогатые учреждения были ровно ураганом выметены из центра. При коммунистах земля ничего не стоила, земельного рынка не было, а когда появились настоящие деньги, столичная недвижимость — да еще и в центре — начала быстро приобретать солидную цену, и пошло-поехало. Теперь деньги дошли до Петербурга — и с тем же эффектом. Правда, на то и существует нормальная власть и нормальное земельное законодательство (против которого сегодня так мужественно бьются коммунисты в Думе), чтобы отделять мух от котлет. Удорожание центральной недвижимости — это неизбежно, с этим ничего не поделаешь, но выдающиеся культурно-просветительские объекты — к их числу и зоосад относится — это оставьте в покое и не трогайте. Высокодоходные отели, мотели и бордели, стройте, но в другом месте. Другое дело, что ленинградская власть резонно рассудила: интересы живности и детишков — это так себе, разговоры в пользу бедных, а вот увеселительные структуры — это другое, это конкретно.
      Однако связываться с увеселительными структурами для политика бывает себе дороже. Вот лидер СПС Б. Е. Немцов как связался с одной такой структурой, так уж не знает, как и развязаться.

      Подарить переданные ему «Газпромом» акции «Эха Москвы» коллективу этой радиостанции призвали вчера Бориса Немцова член СПС Ирина Хакамада и «яблочник» Владимир Лукин. Как они считают, это позволило бы радиостанции остаться и впредь независимой от государственного и какого-либо иного влияния.

      Однако сегодня Борис Немцов сообщил через своего пресс-секретаря, что подаренные ему «Газпромом» акции «Эху Москвы» дарить не намерен.

      Диалектика, куда ни ткни. В мае как раз СПС и «Яблоко» сочиняли законопроекты, предписывающие, чтобы в акционированных СМИ ни у кого не было бы контрольного пакета. Хороша или плоха эта идея, но Немцов, который по-прежнему верен ей, хотя бы демонстрирует последовательность. Согласно же Лукину и Хакамаде, никому иметь контрольного пакета не надо, но начальству «Эха» его иметь необходимо. Все звери равны, но некоторые равнее других. С другой стороны, сегодня Немцов сам пожинает плоды своей объединительной риторики. Выясняется, что есть СПС со своим политсоветом, который возглавляет Немцов. И есть объединенный политсовет СПС и «Яблока», который возглавляют Лукин и Хакамада. Но абсолютно неясно, кто из них главнее. Чем-то это до боли напоминает Высший Совет Союза России и Белоруссии, который тоже непонятно чем занимается и непонятно с чем соотносится. В свое время Борис Николаевич все интегрировался и наплодил загадочных структур, теперь доинтегрировался и Борис Ефимович.
      Однако мощнее всех доинтегрировалась и даже, можно сказать, «до Христа дочиталась» профессор Т. И. Корягина.

      На днях известный экономист Татьяна Корягина предрекла американской валюте масштабный кризис, причем уже в августе этого года. Грядущий кризис, по мнению Корягиной, обуславливается тем, что даже по официальным статистическим данным, экономика США сильно подорвана. За последние 30-40 лет она превратилась в «колосса на глиняных ногах». Экономический кризис, по словам Корягиной, будет иметь характер «точечного» взрыва. Доллар будет девальвирован из-за его практической фиктивности. Около пятидесяти-шестидесяти миллиардов долларов станут ничем не обеспеченными бумажками. Кризис будет сопоставим по масштабам с кризисом 29-го года, ряд правительств, в том числе и российское, уйдут в отставку, а хождение доллара в России до конца года будет запрещено.

      Мы тут в отпуск собрались и хотели с вами прощаться до 20 августа, но Татьяна Ивановна тут такое предрекает… Однако в отпуск мы все же пойдем, и вот по какой причине. Во-первых, если все гикнется так, как Татьяна Ивановна говорит, тут уж не до программы «Однако» будет. Изображенный ею мировой экономический крах — это штука посильнее, чем «Фауст» Гете. Во-вторых, если гикнется, то явно не так. Согласно Корягиной, трындец Америке произойдет по решению некоторого всемирного Политбюро, что сомнительно. До сих пор трындецы сопоставимых масштабов — тот же 29-й год, две мировые войны и. т. д. — случались без всякого всемирного Политбюро, а просто по гениальной формуле В.С. Черномырдина «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Непонятно, зачем теперь Политбюро понадобилось. А уж вычислять дату всемирного краха с точностью до дня, причем так, что она приходится на 19 августа, в аккурат на 10-летнюю годовщину ГКЧП — это уж слишком красиво, чтобы быть правдоподобным. К тому же 19 августа — воскресенье. Биржи закрыты, и доллару обваливаться будет неудобно. Самое же непонятное — зачем к концу года запрещать хождение доллара в России, если к этому времени американские деньги превратятся в цветные фантики.
      Запрещать хождение фантиков — довольно странная идея. А кому они, собственно, нужны?
      Так что лучше бы Татьяна Ивановна рассказывала что-нибудь про вред, приносимый грибами-мутантами — тоже типичный августовский сюжет.
      Однако, пора в отпуск. До свидания, и пусть целый месяц, аж до 20 августа не будет вообще никаких новостей, что само по себе есть одна сплошная хорошая новость. [an error occurred while processing the directive]