[an error occurred while processing the directive]

Реплика


      www.km.ru 29.6.01
      Я едва ли скажу что-то оригинальное, если скажу, что выдача Милошевича — форменное безобразие. К сожалению, это форменное безобразие слишком сильно по своим последствиям. Новые, так называемые «демократические» власти Югославии фактически подписали себе смертный приговор. Людская приязнь — штука переменчивая, и если вчера Коштуницу в Сербии поддерживало некоторое количество граждан, то после подобных действий количество это станет меньше в несколько раз. Тут кстати можно вспомнить о том, как Коштуница говорил о том, что Милошевича-де будет судить югославский народ, а не какие-то агрессоры из Гааги. Что ж... Это такая балканская, если не сказать византийская традиция. Тот же Тито всю войну распинался в добрых чувствах к четникам, некоммунистическому движению Сопротивления, что не помешало ему казнить их лидера, генерала Михайловича, сразу после ее окончания. Так что у Коштуницы был достойный предшественник.
      С самого начала было понятно, что Милошевич будет выдан — я давал за это процентов семьдесят, — но, каюсь, предполагал, что они будут упираться куда дольше. Судя по всему. У Коштуницы просто не осталось выбора — куда ни кинь, всюду клин. Да, теперь он открещивается от позиции Джинджича, югославского премьера, с самого начала выступавшего за выдачу Милошевича Карле, но сделанного не воротить. При первом же изменении политической ситуации в неблагоприятную для Югославии сторону «демократы», замеченные в сотрудничестве с НАТО, будут сметены, а на их место придут крайние националисты вроде Воислава Шешеля, перед которыми Милошевич покажется сущим ангелом. Однако и это в конце концов проблема только Югославии. А ведь есть и другие проблемы.
      Выдача Милошевича создает правовой прецедент колоссальной силы. Отныне любая натовская благоглупость, прикрываемая соответствующей риторикой, признается благодетельной и победительной. Югославы не просто выдают своего бывшего президента, нарушая собственную же Конституцию, не просто признают свое поражение в войне и оправдывают тем самым натовские бомбардировки. Югославия теряет статус самостоятельного государства, превращаясь в полупротекторат — полуколонию НАТО. И делают это абсолютно добровольно, в полном соответствии с «общечеловеческими ценностями». А албанские «жертвы геноцида» теперь двинуться на Юг. Им только бы силенок подкопить: тут тебе и Греция, и Болгария, а там и до Украины рукой подать. Нужно просто набраться немного терпения, чтобы дать им переварить пожалованные куски. [an error occurred while processing the directive]