[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 27.6.01
      Однако здравствуйте. Давно уже мы не наблюдали, как тихо, спокойно и методически убивают маленькую мирную европейскую страну.

      Генсек Совета Европейского союза Хавьер Солана и генсек НАТО лорд Робертсон на совместном заседании этих двух ведомств в Брюсселе призвали македонских лидеров к срочному возобновлению политического диалога. Солана подчеркнул, что «если македонцы хотят стать частью европейской семьи, они должны вести себя как европейцы». По мнению же Джорджа Робертсона, главное сейчас для НАТО и ЕС — не допустить в Македонии гражданской войны. В свою очередь Борис Трайковский в своем телеобращении подтвердил свою готовность продолжать политический диалог и успокоил сограждан, сказав, что «албанские террористы ушли из Арачиново, операция завершена комплексно и быстро и нет больше загубленных жизней наших солдат».

      Это уже третий этап миротворческих подвигов Соланы. Первый был два года назад, когда миротворцы вбомбили Сербию в каменный век и добились желанной цели. На месте бывшего автономного края Косово образовалась черная дыра, не контролируемая никем и даже не имеющая никакого вразумительного международного статуса. Когда из этой черной дыры бандиты нападают на сопредельные земли, не очень понятно, с кого и спрашивать. Агрессия есть, а субъекта агрессии вроде как и нету.
      Второй этап миротворчества настал, когда кроткие жертвы геноцида завершили переваривание Косова — сербского населения там больше нет — и этой весной двинулись дальше, на Македонию, где албанское население, как тут же нам сообщили, также подвергается свирепому геноциду. При виде жертв геноцида, штурмующих город Тетово, НАТОвские миротворцы немедленно продемонстрировали всю мощь своей бронетехники. Прежде всего — ее скоростные качества. Танковые части бундесвера стремительно драпали, жертвы геноцида обстреливали Тетово из пушек и минометов, а миротворец Солана объяснял македонской стороне всю важность политического диалога.
      Македонская сторона, подвергшаяся прямой агрессии и брошенная миротворцами на произвол судьбы, не сумела осознать всю важность диалога и предпочла самостоятельно защищаться от вторжения боевиков. Жертвы геноцида потерпели поражение, после чего начался третий и решающий этап миротворчества. Солана приехал выкручивать руки победителю, с тем, чтобы тот отдал обратно победу, оплаченную кровью македонских солдат, а разбитые боевики могли бы свой политический диалог, осуществляемый ими посредством обстрела мирных городов.
      То есть миротворчество заключается в том, чтобы, во-первых, вскормить бандита, во-вторых, когда бандит нападает на жертву, делать вид, что ничего не происходит, в третьих, если жертва сумеет отбиться сама, то спешно вязать ей руки, чтобы бандит все-таки мог довершить начатое дело. Последний раз миротворчество сходной силы наблюдалось шестьдесят три года назад.

      В феврале 1938 рейхсканцлер Адольф Гитлер обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии». 13 сентября 1938 года судетские нацисты подняли мятеж, подавленный чехословацкой армией. 30 сентября в Мюнхене французский и английские премьеры Даладье и Чемберлен согласились с требованиями Гитлера, предусматривавшими отторжение от Чехословакии Судетской области, и оказали давление на Чехословакию, принуждая ее выполнить немецкие требования. Вернувшись в Лондон, Чемберлен заявил: «Я привез мир для целого поколения». Спустя полгода, 15 марта 1939 года германские войска вошли в Прагу, и Чехословакия была ликвидирована, как независимое государство. Еще через полгода началась Вторая мировая война.

      В способности Соланы привезти мир для целого поколения кто бы сомневался. Уже сообщается об инфильтрации жертв геноцида в сопредельные Болгарию и Грецию, и чем они, собственно, лучше Македонии? Пусть болгары и греки тоже ведут себя как европейцы и вступают с боевиками в диалог. Албанские жертвы геноцида — это как саранча. Прилетела, села, все съела и дальше полетела. Встала на крыло, говоря языком специалистов.

      Клип «Саранча»

      С какой же радости НАТО спешно преобразуется в общество покровительства саранче. Бывают разные удивительные пристрастия, но все-таки, если выбирать между миром и стабильностью уже в четырех европейских странах и потребностью саранчи в новом корме, мир и стабильность могут показаться предпочтительнее. Но вот беда. Гуманитарное миротворчество и благодетельное вмешательство, куда просят и куда не просят, уже несколько лет, как объявлено главной и истинной задачей НАТО, новым смыслом ее существования. А когда в результате миротворчества начинает усиленно плодиться саранча, миротворцы попадают в вилку — куда ни кинь, все клин. Можно признать свои ошибки, раскаяться в бомбардировках Сербии и принять участие в уничтожении саранчи. Можно, но тогда НАТО — этот патентованный врач-целитель — предстанет в сомнительном образе коновала, который рвет здоровые зубы вместо больных и в придачу заражает пациента гнойным сепсисом. Отдаваться в руки такого целителя как-то не очень хочется.
      Можно сделать вид, что НАТО вообще не имеет к Косово и размножению албанской саранчи никакого отношения — «разбирайтесь, дескать, сами, а мы не при чем». Можно, но где же тогда искомое миротворчество, сделавшееся прямо каким-то символом веры? — нет его. Остается единственное: прикармливать саранчу дальше и тем самым делать миротворчество постоянным процессом. Все будут при деле. Чешский президент Вацлав Гавел будет вдохновенно говорить о высокодуховной миссии НАТО, саранча будет грабить сопредельные страны, а Солана со скошенными от постоянного вранья глазами будет разъяснять недорезанным жертвам всю непреходящую ценность диалога.

      КИНО «Семнадцать мгновений весны»:

     – В каком вы звании?
     – Я дипломат, советник 3-го управления МИДа.
     – Значит, это вас все проклинают. Во всем виноваты именно вы.
     – Почему?
     – Потому что вы определяете внешнюю политику. Потому что это вы довели до войны на два фронта.

      Россия хотя еще и недостаточна приобщена к общечеловеческим ценностям, однако прогресс налицо, что не может не радовать. Дума прониклась американской — она же общечеловеческая — ценностью борьбы с курением, и отечественные авиаторы дисциплинированно взяли под козырек.

      Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» с 1-го июля полностью запретила курение на своих летних рейсах длительностью до четырех часов, раньше этот запрет касался лишь рейсов продолжительностью до двух часов. Под ограничения попадают практически все рейсы в крупнейшие европейские города. По словам представителей «Аэрофлота», пассажиры будут проинформированы о запретительных мерах уже на стадии бронирования билетов.

      Не может не восхитить решительность, с которой аэрофлотовцы готовы подыграть конкурирующим иностранным авиакомпаниям. Чего не сделаешь ради высокой цели — войти в XXI век без папиросы! В последние годы для граждан, подверженных вредной привычке табакокурения, вопрос о выборе между отечественным и иностранным авиаперевозчиком вообще не стоял. Естественно, родной «Аэрофлот», на борту которого можно курить. С 1 июля «Аэрофлот» перестает быть родным и делается таким же чужим, как «Люфтганза» и «Эр Франс», которые давно уже прониклись американскими антитабачными ценностями. А многие из этих компаний ведут очень агрессивную тарифную политику. Порой их цены ниже, чем у «Аэрофлота». Если все равно курить не дадут, что мне за разница, какой перевозчик — «всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, и все равно, и все едино».
      Однако, время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]