[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 13.6.01
      Однако, здравствуйте. Покуда все на праздники гуляли, один либеральный демократ В. В. Жириновский не дремал и чутко держал руку на пульсе страны.

      Жирик

      Владимир Жириновский обратился в понедельник к президенту Владимиру Путину с предложением приостановить выборы губернатора Приморского края, второй тур которых назначен на 17 июня. Он мотивировал это тем, что «за последние годы Приморский край превратился в полигон для испытания и отработки самых грязных политических технологий. Нынешние команды, поддерживающие кандидатов в губернаторы, больше озабочены захватом власти и обретением контроля за морскими портами». В связи с этим Жириновский призвал президента ввести в Приморье прямое президентское правление.
      Что наш близкий и любимый Дальний Восток — это какая-то совершеннейшая песня, мы, собственно, и без Владимира Вольфовича знали. К тому же претензии Владимира Вольфовича к приморской политике носят какой-то чрезмерно абстрактный характер. «Грязные технологии», «захват власти», «щедрые обещания, выполнение которых сомнительно»… Простите, а что, в прочих регионах претенденты не стремятся к захвату власти, пользуются исключительно чистыми технологиями и все, как один, очень осторожны в своих обещаниях? Да как-то нет. На какие выборы ни посмотри, грязь такая, что хочется калоши надеть. Приморье блистательно выделяется на общем — тоже довольно печальном фоне — не потому что там очень грязно (а где не грязно?), а потому что совсем уж безвыходно. Уже десять лет, как Приморье зациклено на выборе между Наздратенко (или — как теперь — наздратенкиной креатурой) и Черепковым. Либо, скажем так мягко, совсем какой-то необузданный деятель, либо духовенный человек, лично общающийся с космическими энергиями. Вместо хоть на что-то похожей альтернативы гражданам предлагается выбирать между крестными отцами и эзотерическими учениями. Выбора нет вообще.

      КИНО. «Собака на сене».

     – Маркиз Рикардо, например, чем не отличный кавалер?
     – И граф не хуже остальных. А вы их губите опять, и каждый горько безутешен…
     – Один — дурак, другой — помешан, а ты обоим им под стать!

      Оно, конечно, можно придерживаться принципа «Чума на оба ваши дома», но, к несчастью, чума в Приморье какая-то нерасторопная. Десять лет тянется эта безнадежная свистопляска с братком и экстрасенсом — и никакая чума их не берет. Очевидно, тамошним избирателям этот заколдованный круг все еще не надоел. Если бы надоел — проголосовали бы за кого угодно третьего, лишь бы вырваться из этой циклической безнадеги. Такой большой силой в Приморском крае обладают космические энергии.
      А что до избирательных технологий, так огорчающих Владимира Вольфовича, то за ними к Тихому океану ездить не обязательно. От Москвы до Нижнего Новгорода рукой подать — всего четыреста километров, а технологии хоть куда.

      Савельев.

      Сегодня из Нижегородской области был доставлен миллион подписей граждан в поддержку смертной казни в России. Это было сделано по инициативе члена фракции СПС Дмитрия Савельева. Однако СПС в лице первого зама лидера этой фракции Виктора Похмелкина поспешила отмежеваться от этой инициативы и заявил, что категорически против восстановления смертной казни в России.

      Однако, ирония судьбы. Именно Похмелкин и его ультралиберальные сторонники при недавнем учреждении СПС пробивали уставную норму, позволяющую члену партии игнорировать решения партийного руководства. Ультралибералы полагали, что приятностями этой нормы воспользуются они, смело пропагандируя правозащитные и общечеловеческие идеалы и не опасаясь получить за это строгого партийного дрозда. Вышло немного наоборот. Иммунитетом от партийного дрозда тут же воспользовался товарищ Савельев, чтобы пропагандировать свои, скажем так, не совсем правозащитные идеалы.
      Тут дело даже не в том, что товарищ Савельев от природы отличается особенной суровостью. Дело в том, что Савельев баллотируется в губернаторы Нижегородской области и привлекает к себе сердца избирателей антинаркотической предвыборной технологией. Что-то навроде музыкальной акции «Рок-певцы против наркотиков». Ну а технология сбора подписей в Нижегородской области была блестяще поставлена еще при бывшем губернаторе Немцове. Пять лет назад он собрал миллион подписей против войны в Чечне, теперь его соратник Савельев с тем же успехом собрал миллион подписей за вышак для наркодельцов. То ли нижегородцы вообще любят подписываться, то ли слепой лошади что кивнуть, что подмигнуть — все едино.
      Но технологии технологиями, а как говорил когда-то Михаил Сергеевич, «нам тут все время подбрасывают». Последний месяц нам все время подбрасывают чего-нибудь насчет полезности смертной казни. Предлагают казнить то наркодельцов, то террористов, то еще каких-нибудь нехороших людей. Нас массированно приучают к тому, что смертная казнь — это единственное, чего нам не хватает для счастья.
      Товарищу Савельеву и миллиону его нижегородских единомышленников нужно дать очень простой ответ. Покажите мне не то что десяток серьезных наркодельцов, покажите хотя бы одного действительно серьезного, который осужден на пятнадцать лет, хотя бы на десять. Нет таких. Научитесь сперва их регулярно сажать, а потом уже — если не поможет — будем и про вышак говорить. Если же речь идет не о серьезных, не о главарях, а о мелкой сошке, так этой мелкой сошкой, приговоренной к вышаку, может оказаться каждый из вас, дорогие телезрители. Вы никогда не слышали про то, что кое-где у нас порой сотрудники милиции при задержании подбрасывают пакетик с наркотиком? А теперь представьте себе, что за такой подброшенный вам пакетик вы — случайный обыватель — имеете все шансы получить девять грамм в затылок. Порой стоит немножечко подумать, прежде чем давать подписи на предвыборный пиар товарища Савельева.
      Впрочем, вслед за товарищем Савельевым на ту же тему выступил и товарищ Зюганов.

      Казнь.

      Геннадий Зюганов, выступая во Владимире, заявил, что он считает преждевременной отмену смертной казни в России. «Страна не созрела для отмены смертной казни, — сказал он. — Европа требует от нас отказа от такой меры наказания, но то, что подходит для свободной и сытой Европы, не подходит для России. У Европы нет Чечни, а мы страдаем от терроризма. У Европы нет Басаева, у них нет такого бандитизма и разгула преступности». При этом лидер коммунистов подчеркнул, что он за смертную казнь только в отношении террористов.
      КИНО «Звезда пленительного счастья».
     – Можно подумать, что гильотину изобрели в Костроме. По-русски я тебе объяснил бы…

      И опять за рыбу гроши. Ну, поймайте же, наконец, Басаева, а там уже как-нибудь решим, что с ним делать. Не можете поймать — накройте бомбой. Вроде взрослые люди — сколько уже можно делить шкуру неубитого Басаева.
      И последнее. По Зюганову страна, не созрела для отмены смертной казни. А созрела ли она для введения смертной казни? Наши дивные суды созрели?
      Наши бескорыстные правоохранительные органы созрели?

      КИНО «Звезда пленительного счастья»

     – Так у нас уже полвека не казнят — а ты, шведские твои мозги, куда глядел?
     – Придется обождать, Ваше превосходительство!
     – Бедная империя! И повесить-то по-человечески не умеют!

      Между тем, смертная казнь — это к сведению Геннадия Андреевича — процесс необратимый. Мертвого не воскресишь. Так что давайте лучше останемся в незрелом состоянии.
      Однако, время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]