[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 6.6.01
      Как установил Борис Абрамович Березовский, ни частный российский капитал, ни даже все российское общество в целом не способны защитить свободу слова в России. Единственный наш спаситель — американский налогоплательщик.

      Березовский

      В опубликованном сегодня в газете «Вашингтон пост» письме Борис Березовский предложил США создать рекламный рынок для независимых СМИ, чтобы помочь свободной прессе в российских регионах. По его мнению, потребуется всего 30 млн. долларов в год, чтобы сделать всю местную прессу финансово независимой. «Нужно дать эти деньги неправительственным гражданским организациям в регионах и оплачивать из них социально значимую рекламу». Как предсказывает, проживающий сейчас в Париже, владелец нескольких крупных российских СМИ Борис Березовский «частный российский капитал не сможет долго сопротивляться государственной машине, собирающейся разрушить свободу прессы».

      Одновременно неистощимый на выдумки Борис Абрамович попер главного редактора принадлежащей ему «Независимой газеты» В. Т. Третьякова — вероятно, Третьяков с недостаточным рвением сопротивлялся государственной машине. Но это дело понятное — свобода прессы требует жертв. Телеведущая С. И. Сорокина долго добивалась от Бориса Абрамовича безусловных гарантий свободы слова и, слава Богу, наконец-то, добилась. Судьба Третьякова — прекрасный пример такой гарантии.
      Огорчительнее то, что новый проект Бориса Абрамовича многих способен спровоцировать на нехорошие речи. Вот они, якобы независимые журналисты, а на самом деле презренные лакеи американского империализма, живущие на подачки Дяди Сэма. Даже и цифра неудачная — 30 миллионов. Хоть и не сребреников, а все повод для злоязычия. Смотри поучительные советские брошюры 70-х гг. «За кулисами диверсий». Но мы от нехороших речей безусловно воздержимся, а вместо того просто заглянем за кулисы тех самых диверсий. Какое такое гражданское общество, какая такая свободная журналистика взращивается на бюджетные деньги — хоть отечественные, хоть американские? Да никакая.
      Замысел Бориса Абрамовича уже был реализован тридцать лет назад, когда советские эмигранты «третьей волны», оказавшись на Западе, получили существенную поддержку и стали излагать свои взгляды финансово независимым образом. Радио «Свобода», журнал «Континент», газета «Русская мысль» жили тогда уж никак не за счет рекламы.
      Все было бы хорошо, но вот только выражения типа «мюнхенский гадюшник» (это про радио «Свобода») и «парижский обком КПСС» (это про журнал «Континент») были придуманы отнюдь не КГБэшными контрпропагандистами. Они были придуманы вполне антисоветски настроенными эмигрантами, лично насмотревшимися на удивительные нравы, царившие внутри этих оплотов свободы. Мысли-то на оплотах высказывались вроде как правильные, но внутренняя кухня являла собой диковатое зрелище. Граждане, живущие на свободном Западе, проповедующие крайне антисоветские взгляды и получающие приличную зарплату в свободно конвертируемой валюте жили полностью по законам советского госучреждения — с неистовыми интригами, доносами, подсиживанием, дракой за кормушку.

      КИНО «Служебный роман»

      Именно с его появления в нашем учреждении и началась вся эта заваруха. Она началась в обычное, ничем не примечательное утро, когда наши статистические красавицы закончили наводить марафет и погрузились в волшебный мир сводок, цифр, отчетов и смет…

      Центры антисоветского агитпропа были в то же время чудными оазисами совершенно советского образа жизни. Такую благотворную силу имеет щедрое бюджетное финансирование.
      Оно бы и ничего — как хотят, так и живут, по-советски — так по-советски, но штука в том, что такого рода бюджетополучатели не в состоянии существовать в условиях нормального медийного рынка. И даже не в состоянии оказывать на него серьезное влияние. Агитпроп — это да, пожалуйста, самый резвый. Быть зачатками нормальных информационных структур — извините, не получится. Уже было испробовано, и результат самый неудовлетворительный.
      Однако одну важную инициативу у общепризнанного вождя левых сил Бориса Абрамовича все-таки выхватил на ходу другой лидер левых сил — Григорий Алексеевич.

      Явлинский

      Сегодня в Госдуме лидер фракции Яблоко Григорий Явлинский высказался против принятия пакета законов, разрешающих ввоз отработанного ядерного топлива в Россию.
      ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: «Сейчас прошло голосование, которое абсолютно не соответствует пожеланиям и интересам граждан России. Все население страны против, тем не менее, 260 депутатов голосуют против воли своего народа и вы слышали, что депутаты говорят о людях. Они говорят, что люди ничего не понимают. Мы приложим все усилия для того, чтобы доказать, что воля 100 млн. людей в России сильнее, чем корыстная заинтересованность 300 депутатов и 500 чиновников».
      КИНО «12 стульев»

      Явлинский — прирожденный демагог, а все, что имеет отношение к атомной энергии — несравненное поле для демагогии. Вся эта атомно-изотопная тематика достаточно сложна для понимания и требует серьезных знаний. Физических, химических, биологических, экономических. А образ невидимой атомной смерти, без звука, без цвета, без запаха, которая убивает незаметно, — это парализует всякую способность к спокойному рассуждению. От страха перед невидимой смертью взвешенных решений не выносят. Радиофобия — сюжет абсолютно беспроигрышный, и левая западная общественность давно его использует его в хвост и в гриву — взять хоть немецких «зеленых». Отношение к атомной энергии — рассудительное оно или истерическое — это очень точная лакмусовая бумажка для определения правых и левых. То, что розово-зеленый Гриша развернул борьбу и призывает граждан к всенародному референдуму по сложнейшей научно-технической проблеме — это правильно, у него идеология такая. Но то, что весь Союз правых сил дружно голосует по розово-зеленому образцу — это совсем прелесть.
      Однако, что Гриша, что сам Борис Абрамович при всем своем хитроумии постыдно меркнут перед истинными проявлениями нового, общепланетарного мышления.

      Шарон

      Как сообщает Газета.Ру, суд Бельгии принял к рассмотрению иск о возбуждении уголовного дела против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. С иском обратились два бельгийца арабского происхождения, воспользовавшиеся законом, позволяющим бельгийским гражданам подавать в суд на иностранцев, подозреваемых в нарушении прав человека за пределами Бельгии. В случае удовлетворения иска Шарон будет обвинен в совершении преступлений против человечества и развязывании нынешней войны на Ближнем Востоке.

      Насмотревшись на правоохранительные чудеса хоть у нас на родине, хоть в оплотах западной цивилизации — одни швейцары с Карлой-Марлой чего стоят — мы как-то решили, что суд — это такой балаган. На худой конец — фестивальное мероприятие на тему «Юность обличает империализм». То есть тоже балаган, но с большим идейно-воспитательным потенциалом.
      Так вот, суд — это не совсем балаган. Суд — это власть, которая может казнить или миловать, лишать имущества или присуждать имущество. И, как всякая власть, она ограничена пределами своей территории. Односторонняя попытка распространения власти за общепризнанные территориальные границы называется агрессией. Именно такую одностороннюю попытку распространения своей судебной власти на территорию государства Израиль предпринимает сейчас королевство Бельгия. Назвать Бельгию международным агрессором — что полностью соответствовало бы духу и букве международного права — все же как-то трудно, уж больно агрессор, того, несерьезный. Вероятно, славное королевство усиленно желает стать международным анекдотом. Глядя на гуманитарные подвиги американского большого брата, как же не вдохновиться пословицей «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней».
      Однако, время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]