[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 24.5.01
      Однако здравствуйте. Всегда хорошо начать программу с позитива — сколько можно чернухи.

      Инициатива

      Движение «Русское возрождение» выступает за проведение общероссийского референдума по отмене моратория на смертную казнь для лиц, виновных в организации и проведении терактов. Как отмечают в руководстве движения, «в свое время Европейское содружество, воспользовавшись слабостью и продажностью ельцинской команды, вынудило Россию объявить мораторий на смертную казнь, чем создало благоприятную почву для значительного роста преступности, в том числе и для терроризма». «Жизнь показала, как говорится в заявлении, что оглядка в этом вопросе на благополучную Европу для нашей страны преждевременна».

      Радостный позитив, тем не менее, порождает несколько вопросов. Для начала, что это за «Русское возрождение» и откуда оно взялось? Тут какая-то полная неясность, а между тем мощные общественные движения, появляющиеся по принципу «вдруг откуда ни возьмись», начинают уже утомлять. То какие-то «Идущие вместе» и вместе же поворачивающиеся к Европе задом, теперь вот столь же неведомое «Русское возрождение», желающее порадовать православный народ казнями. Понятно, что политтехнологам надо средства осваивать, но нельзя ли осваивать их каким-нибудь более кротким и человеколюбивым способом.
      К тому же в процессе освоения средств технологи здорово халтурят. «Возрождение» обыкновенно ассоциируется с пробуждением жизненных процессов, тогда как самое первое мероприятие «Русского возрождения» направлено совсем наоборот — на их прекращение посредством девяти грамм в затылок. Вероятно, организаторы почина исходили из того, что главная функция русского государства — подвергать своих подданных смертной казни, и решили посвятить себя возрождению этой важнейшей функции.

      КИНО «Капитанская дочка»

     – Единодушно приговорили и определили за все учиненные злодеяния бунтовщику и самозванцу Емельке Пугачеву учинить смертную казнь. Четвертовать, голову заткнуть на кол…

      Смертная казнь — это беспроигрышный сюжет для демагогии. Поскольку всегда и везде время от времени совершаются ужасные злодейства, достаточно указать толпе на такое злодейство и вызвать в ответ дружный рев: «Смерти! Смерти! Смерти!». Вызвать рев можно, но иногда лучше немного подумать. Прежде всего: где эти схваченные террористы, которых надо бы казнить, а их вместо того держат в тюрьме? Сколько их? К сожалению, очень немного. Ну, Салман Радуев, ну, «тракторист» Темирбулатов, ну, еще душ десять наберется. Отловите для начала побольше террористов, да впаяйте им пожизненное, а потом и будем посмотреть — может, и этого будет достаточно. Граждане, ностальгирующие по девяти граммам, почему-то полагают, что пожизненное заключение — это разлюли-малина. Совсем не разлюли. Очень неприятная штука.
      Уж сколько раз твердили миру, что действенность уголовного наказания не в жестокости, а в неотвратимости. В том, чтобы ни один преступник не избежал наказания. И каждый раз вместо того, чтобы заботиться о неотвратимости наказания, о четкой работе прокуратуры, судов и милиции, у нас опять и опять грезят радостными картинами застенка с девятью граммами. Все потому, что четкая работа правоохранительных органов — это долго, скучно, дорого и неинтересно, а девять грамм — и дешево, и быстро, и эффектно. Что называется, сделайте мне красиво.
      В любви к тому, чтобы все было красиво, самые рьяные сторонники смертной казни даже и суд присяжных ценят главным образом за то, что видят в нем самого верного и надежного раздатчика смерти.

      ГЕННАДИЙ РАЙКОВ: «Что касается суда присяжных, тут у нас нет немножко, есть расхождения. Мы, так сказать, Владимир Вольфович правильно сказал: мы выступаем за смертную казнь за наркотики и за особо опасные преступления. Сегодня суды присяжных являются тормозом к правоприменению этой смертной казни. Поэтому мы за то, чтобы они как можно быстрей и реально действовали по всей территории России и чтобы Конституция, где они прописаны была Россией соблюдена. Чтобы она не была выборочной конституцией».

      КИНО «Петр I»
      Меньшиков: Фельдмаршал граф Шереметьев. Ты?!
      Шереметьев: Повинен в смерти !
      Меньшиков: Толстой?
     – Изменнику — смерть!

      Народный депутат Райков имел в виду, что согласно решению Конституционного Суда нельзя приговаривать к смертной казни, покуда не будет реализована норма о праве лиц, обвиненных в тяжких преступлениях, на то, чтобы их судили судом присяжных. Логика народного депутата в том, что будут присяжные, будет и вышка.
      Тут, правда, необходимо уточнение. Опыт суда присяжных и у нас, и за рубежом показывает, что присяжные гораздо более склонны проявлять снисхождение к обвиненным в тяжких преступлениях, нежели профессиональные судьи. Одно дело вообще кричать: «Смерти! Смерти! Смерти!», а совсем другое лично решать, что вот этот человек должен умереть.
      Но, конечно, картина радостная — в том смысле, что нас опять решили порадовать. Зимой решили, что песенное творчество Сергея Михалкова — это то, без чего россиянину жизнь, ну, совсем не в радость. К началу лета как бы не решили, что нет россиянину в жизни счастья без девяти грамм. Что называется, «по многочисленным просьбам трудящихся».
      Более прогрессивные трудящиеся тем временем продолжают неистово фонтанировать смелыми политическими инициативами.

      Немцов

      Координационный совет СПС принял решение о проведении в июле в Москве международной конференции по проблемам свободы слова с СМИ в России. Как заявил лидер СПС Борис Немцов, «мы должны обсудить такие проблемы, как заказные статьи и черный пиар, а также подумать о репутации России на международной арене». По его мнению, в работе конференции должны принять участие не только политологи и представители СМИ, но и находящиеся сейчас за рубежом Владимир Гусинский и Борис Березовский. Как полагает Немцов, они могли бы принять участие в конференции посредством телемоста, не возвращаясь в Россию.

      Конференция обещает быть весьма содержательной, ибо весь предшествующий месяц борьба за лидерство в грядущем СПС сопровождалась чрезвычайным количеством материалов на эту тему, производящих глубоко бескорыстное впечатление. Будет что пообсуждать.
      Если же природная скромность не позволит правым лидерам рассказать о таинствах пиара, делу поможет телемост с Борисом Абрамовичем и Владимиром Александровичем, скрывающимися в шалаше от ищеек Временного правительства.

      Шалаш

      Мы переходим в новый зал,
      И громко, в тишине,
     «Смотри, Светлана, — я сказал, —
      Картина на стене,
      А на картине той шалаш,
      У финских берегов,
      В котором вождь любимый наш,
      Скрывался от врагов…».

      Обитатели шалашей у лазурных берегов, бесспорно, украсят собой международную конференцию, хотя и не совсем понятно в каком качестве. Впрочем, на международной конференции по проблемам борьбы с проституцией выступление пары-тройки богатых любителей клубнички, возможно, и было бы вполне занимательным.
      Однако, время. Следите за телемостами и медиамостами. До свидания. [an error occurred while processing the directive]