[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 23.5.01
      Однако здравствуйте. В то время как мы разлюбили журналистов — «сливных бачков», американское правосудие их, напротив, полюбило.

      Верховный суд США вчера принял решение, согласно которому американским журналистам можно использовать в своей работе материалы, полученные противозаконным путем — за это проголосовали 6 из девяти верховных судей. Такое решение было принято после обращения в суд двух профсоюзных работников, чьи разговоры по сотовому телефону, в которых обсуждалась предстоящая забастовка, были переданы в эфир радиожурналистом из штата Пенсильвания. Суд мотивировал свое решение тем, что «в данном случае общественные интересы перевешивают заботу об охране частной жизни». Однако председатель Верховного суда Рэнквист считает, что данное решение приведет лишь к тому, что миллионы американцев будут теперь бояться пользоваться сотовыми телефонами для общения между собой.

      В нормальном обществе сливной бачок, промышляющий вбросами компромата, подсунутого ему заинтересованными лицами, встречает соответственное к себе отношение, да и неприятные вопросы об источнике всегда могут возникнуть. Американская правовая новелла делает слив компромата занятием законным и респектабельным, создает для прослушек устойчивый рынок сбыта и тем самым прямо поощряет соответствующее предложение. Столь прямого законодательного поощрения к шпионству и доносительству мы давненько не видели. Рассуждения об «общественных интересах», каковые интересы служат извинением для сливных бачков и для тех, кто готовит сливы — это разговоры в пользу бедных. Назовите хоть какую-нибудь крупную пакость в отечественной, а равно во всемирной истории, которая делалась бы не в высших общественных интересах. Не найдете, потому что такова уж природа человеческая — да, украл, да, предал, да убил, да, оклеветал, но исключительно в видах общественного блага.
      Решение американского суда — это очень серьезный шаг в разложении общества как такового. Для начала это означают лавину компромата — мы с нашими информационными войнами это уже проходили. Затем, поскольку в обществе есть какой-то инстинкт к самосохранению, эту лавину будут пытаться обуздать. Но поскольку правовых средств для обуздания теперь нет — спасибо Верховному суду США — обуздание выльется в тоже нам хорошо известную форму разборок по понятиям. Так что мы и здесь оказались авангардом прогрессивного общечеловечества. Правда, нас от зрелища сливных бачков, которые бескорыстно служат общественным интересам, порядком уже тошнит, тогда как американцы этого добра еще не накушались. Ну, дай им Бог.
      У нас, наоборот, законодатели, которым по роду их нынешней и прежней службы, следовало бы скорее поощрять сигналы сознательных граждан, испытывают к таковым сигналам и таковым гражданам острое отвращение.

      Глава комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров в связи с тем, что налоговая полиция и МВД «обещают деньги за доносы», заявил о появлении в России «признаков» 37-го года. По словам Гурова, в обществе распространяется «мораль доноса и плата за нее». Его удивляет, что «журналисты в связи с этим не бьют в барабан».

      Что же касается генерала Гурова, то его неприязнь к доносам делает ему честь, и я хоть сейчас готов бить в барабан — но вот какая незадача. «Мораль доноса и плата за нее» — это признак не только 37-го года. Это еще и признак западного общества всеобщего благоденствия. Штука в том, что для благоденствия нужны большие деньги, большие деньги берутся через большие налоги, большие налоги платить никто не любит, и для сколь-нибудь нормальной собираемости налогов без поощрительных мер в виде стука и доносов не обойдешься. Когда речь идет о западных налоговых ведомствах, все прекраснодушные речи о всяческих свободах, правах человека и так далее тут же умолкают, ибо тут господствует строгая мораль святейшей инквизиции: донос — дело возвышенное и благочестивое.

      КИНО «17 мгновений весны»

     – Слушай меня внимательно, Рунге! Рунге, я не хочу твоей гибели, я хочу помочь тебе, но и ты должен мне помочь, слышишь?
     – Ты долго будешь врать мне, сволочь!?

      Налоговые чиновники просто подражают своим западным коллегам. А нам вместе с генералом Гуровым просто надо выбирать, что нам приятнее. Социальное государство, налоговый ад и при нем разветвленное фискальное ведомство со стукачами — потому что без них нельзя — или более скромное государство, более скромные налоги, а тогда и стукачей поменьше.
      Однако, время. До свидания, до завтра. [an error occurred while processing the directive]