[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 22.5.01
      Однако, здравствуйте. Торжественная порка, которой регулярно подвергают нашу родную Генпрокуратуру, все более идет ей на пользу. Прокурорских начальников хотя бы выучили выступать на публике — никаких чудесных высказываний к делу не подошьешь. А вот представители швейцарской прокуратуры целебным процедурам подвергаются недостаточно, и это сказывается на характере их выступлений.

      Бородин

      Адвокаты Павла Бородина расценили как провокационные недавние высказывания заместителя генерального прокурора швейцарского кантона Женева Жана-Бертрана Шмидта. Комментируя состоявшийся в Женеве допрос Бородина, он неодобрительно отозвался об избранной Бородиным и его защитниками тактики отказа от дачи показаний, предположив, что «Бородину просто нечего сказать в свое оправдание». По словам же Бородина, он не хочет комментировать существо дела, чтобы не разглашать тайну следствия и не дать повода швейцарской прокуратуре искусственно затягивать расследование, занимаясь проверкой его публичных заявлений». «Это называется «обвиняемый надулся», — заявил женевский прокурор. — Его отказ давать показания — чистый идиотизм. Надеюсь, он скоро это поймет».
      КИНО «Место встречи»

      На месте Шмидта вряд ли стоило оперировать такими выражениями, как «чистый идиотизм» — потому что чистые идиоты попадаются не только среди подследственных. Среди следственных работников они тоже встречаются.
      В 70-е годы в диссидентской среде была очень популярна самиздатская брошюра Владимира Альбрехта «Как быть свидетелем». На допросе в ГБ, имеется в виду. И вот там была рекомендация, которой точно следует Пал Палыч — в ответ на вопрос следователя говорить: «Отказываюсь отвечать на данный вопрос, как относящийся лично ко мне». Смысл такого отказа в том, что никто не может быть принужден свидетельствовать против самого себя, а смысл следовательских вопросов как раз в том, чтобы принудить человека к даче показаний на самого себя, а потом переквалифицировать свидетеля на обвиняемого. И смех, и грех. В благодатной Швейцарии такие прокуроры, что хоть сейчас в советскую гэбуху — представления о праве у них ничуть не лучше, чем у напористого оперуполномоченного. А крепкий хозяйственник Бородин при общении с женевскими оперуполномоченными вынужден на ходу осваивать диссидентскую тактику поведения на допросе. Нафантазируй про такое лет двадцать назад — кто бы поверил?
      Швейцары затеяли важное мероприятие, именуемое показательным процессом над русской мафией. Страшные разоблачения и глубокое воспитательное значение. Все прекрасно, но вот беда: если для показательного процесса нет горы изобличающих улик — а показания международного воришки Фили Туровера даже на маленькую кучку плохо тянут — единственный способ обеспечить хороший спектакль — это большой террор и пыточное следствие. Московские процессы при товарище Сталине. Горы улик у швейцаров явно нет — будь у них надежные улики, они бы так не дергались, сталинских средств воздействия у них, слава Богу, тоже нет. Вместо показательного процесса выходит черт знает что, а если спектакль с треском проваливается, то кто-то за это должен отвечать. Швейцарам отвечать смертельно не хочется, отсюда и истерическое поведение граждан оперуполномоченных.
      А тем временем в Москве другой крепкий хозяйственник также задумал показательное мероприятие — хотя значительно более невинное.

      Лужков

      Как пишет газета «Московский комсомолец», на закрытом совещании московскому мэру был представлен проект поселка «Международный квартал». Предполагается, что поселок будет построен в Ново-Переделкино. 35 коттеджей по проектам известных архитекторов из Европы, Японии, а также российских — Посохина, Красильникова и Розанова, Стоимость такого коттеджа составит как минимум 500 тысяч долларов. «Благодаря своей уникальности, пишет газета, каждый коттедж получит статус памятника архитектуры. … И в определенные дни все желающие смогут заглянуть в гости к хозяину на экскурсию по дому».
      Аппаратное правило гласит, что главное — это в нужный момент подсунуть начальнику нужный проект. Самые чудные московские свершения легко могут быть объяснены тем, что лоббисты какого-нибудь удивительного проекта грамотно и вовремя подъехали к кипучему мэру, и у того взыграло ретивое. Правда, после 1999 года оно играло гораздо меньше, но теперь любители прежнего московского стиля могут утешиться. Есть еще порох в пороховницах. Москва сразу получит тридцать пять памятников архитектуры. Жители близлежащего Солнцева, среди которых есть много признанных авторитетов, поселятся в памятниках архитектуры, а рядовые граждане по назначенным дням будут смело ходить в гости к авторитетам, изучая внутреннюю отделку занимаемых ими помещений. Особенно радует, что новые русские — ведь старым русским трудно за здорово живешь купить себе памятник архитектуры за цену в полмиллиона и выше — теперь оставят традицию уединенной жизни за высокими заборами с крутой охраной и лютыми кобелями и станут радушно принимать у себя дома гостей простого звания.

      КИНО «Собачье сердце»

     — Из-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть.
     — Вон отсюда! Дарья, что вы их пускаете, я же говорил!
     — Да что я могу сделать, Филипп Филиппович , если они каждый день ходят и ходят, все ходят и ходят! (швыряет таз с водой на пол).

      Ту же программу радостного слияния всех слоев населения в общем процветании исповедуют и политики правого толка.

      Немцов

      В интервью «Независимой газете» Борис Немцов заявил: «Если бы экономическая программа «Союза правых сил», социальная программа, программа государственного строительства и план урегулирования ситуации в Чечне, защиты свободы слова были реализованы, то в стране не было бы пятидесяти миллионов нищих».
      КУПЛЕТ «Марша коммунистических бригад»
      Будет людям счастье, счастье на века,
      У советской власти сила велика.

      Неясно, как от защиты свободы слова радикально уменьшается число нищих. Вероятно, имеется в виду, что если бы в рамках защиты свободы слова Гусинский получил кредитов еще на миллиард долларов, верхушка «Медиа-Моста» была бы спасена от нынешней горькой нищеты.
      Да и число нищих велико — каждый третий житель России, включая грудных младенцев, и каждый второй взрослый. Между тем самым старым программным документам СПС всего полтора года, столько же, сколько и самой организации. Стало быть, всего за полтора года можно было перевести половину взрослого населения России из состояния нищеты в состояние благоденствия. По своим чудотворным способностям лидер правых сил полностью сравнялся с не менее могучим лидером левых сил.

      СИНХРОН ЗЮГАНОВ

     — Я иду не властвовать, а служить народу. Я сумею вместе с вами объединить все патриотические силы, создать дееспособное правительство народного доверия. Мы с вами подготовили реальную программу, у нас есть опыт великолепной работы даже в нынешних условиях. (Толпа ликует).

      Дело даже не в том, что лидер СПС говорит удивительные вещи — а когда он их не говорил? Но его демагогия соответствует канонам общенациональной избирательной кампании — накануне всеобщих выборов еще и не то обещают. Однако до ближайшей кампании такого рода целых два с половиной года, а сейчас предстоит лишь выяснение отношений в среде демократических активистов. Сулить избирателям златые горы — дело обычное, но зачем гарцевать перед склочными активистами в образе обцеловывающего младенцев кандидата в президенты — это только правым политтехнологам известно.
      Однако, время. Дай вам всем Бог обещанные златые горы. До свидания, до завтра. [an error occurred while processing the directive]