[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 16.5.01
      Однако доброго вам вечера. И желательно светлого. Отсутствие электричества в доме может объясняться разными причинами. Бывают причины верхушечные — типа «Во всем виноват Чубайс». Правда, кроме Чубайса есть живо интересующийся электричеством президентский советник по экономике Илларионов, который разработал всепобеждающее учение о том, что от инвестиций российской экономике только вред, а уж электроэнергетика так и вообще переинвестирована до безобразия, и вкладывать деньги в новые генерирующие мощности очень вредно. Впрочем, либеральный советник со своим смелым учением ничем не рискует. Когда от износа эти генерирующие мощности станут останавливаться, во всем виноват будет, естественно, тот же Чубайс, либеральный советник все равно ни за что отвечает, так отчего же и не потеоретизировать?
      Но в делах электричества и связи кроме высоких экономических стратегий есть еще бытовая уголовщина, над которой сегодня рассуждали члены верхней палаты. Попросту говоря — срезание электрических проводов алкашами с целью наживы, от какового промысла волком воет вся страна.

      КИНО. Влюблен по собственному желанию..

     – Берег как реликвию, да провожаем коллегу на пенсию, решили скинуться на цветной телевизор. 8 рублей — купи. Вещь из Амстердама — тебе за 6 отдам. Нет, 5.
     – Нет , мне не нужна ваша вещь.
     – Согласен на три. Давай по рукам?
     – Нет, ни за что. И уберите, пожалуйста, ногу.
     – Дай хоть рубль.
      Сегодня Совет Федерации не смог преодолеть вето президента на закон «О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов». Закон предусматривает до 2005-го года временно ограничить вывоз лома и отходов цветных металлов из России. За закон проголосовали 74 сенатора при необходимых 126. Они призывали поддержать закон, аргументируя это тем, что вывоз лома цветных металлов из страны наносит ущерб в миллиарды рублей. Число хищений изделий из цветных металлов за последние годы возросло в десятки раз. Между тем правительство России считает, что принятие закона не решит проблему, а лишь ее усугубит. Пока, не сумев преодолеть вето президента, сенаторы в обращении к нему предложили усилить уголовные и административные меры за вывоз цветного лома из страны.

      Странным образом все спорящие стороны рассуждают не совсем о том. Дело не в вывозе цветного лома из страны. Дело в его вполне легальном сборе внутри страны. Деклассированные элементы тащат цветные металлы откуда могут и несут на приемные пункты. Не будь этой сети приемных пунктов, поощряющей добычу металлов, алкаши, как люди недостаточно творчески активные, возможно сочли бы этот способ добычи денег на бутылку чрезмерно сложным. Но приемные пункты есть, и именно они прямо и безусловно поощряют это форменное общественное бедствие.
      Зададимся вопросом: существуют ли хотя бы теоретически легальные способы добычи цветного лома? С ломом черных металлов проблем нет — ржавые железяки всюду валяются. Собирай, как юный пионер, и с легкостью насобираешь на целый паровоз. С макулатурой тоже нет проблем — люди читают газеты, и они у них накапливаются. Но откуда такое изобилие цветного металлолома? Оглянитесь вокруг: сколько у вас в доме цветных металлов. Ну, краник бронзовый, ну медная чеканка, ну алюминиевая посуда. Если вычистить все это нажитое за много лет хозяйство и отнести в скупку, хватит на бутылку. От силы — на две. Все остальное — от лукавого, то есть идет по линии уголовного кодекса.

      КИНО. Маленькие трагедии.

      – А этот мне принес Тибо. Где было взять ему, ленивцу, плуту? Украл, конечно. Иль, может быть, там, на большой дороге, ночью, в роще….
      Самое неприятное в этом романтическом бизнесе — это его откровенно варварский характер. Сколь угодно грабительская приватизация — это всего лишь переход имущества из одних рук в другие, тогда как здесь речь идет об уничтожении имущества. Причем имущества не простого, а такого, только благодаря которому мы живем еще не в каменном веке. Линии электропередачи, системы связи и транспортной сигнализации — это обеспечивающая инфраструктура, которую методически гробят сборщики цветных металлов, загоняя нас в пещерный образ жизни. Это худший род русского воровства — украсть на сто рублей, чтобы нализаться на три копейки.
      А с другой стороны — это еще и образец гениального лоббизма. Уже десять лет цветет цветная металлургия на большой дороге, уже десять лет все всё понимают насчет того, в каких рудниках и приисках добывают цветные металлы героические алкаши, и уже десять лет ни на правительственном, ни на законодательном уровне ни тпру, ни ну, юные пионеры продолжают сбор металлолома. Всем настоящим и будущим лоббистам нужно учиться у цветных металлургов грамотной работе с депутатами и министрами.
      В не менее запутанную бытовую проблему залезло теперь правительство г. Москвы. Будучи не в силах по-прежнему дотировать жилищно-коммунальное хозяйство — бюджет не резиновый, — мэр Москвы Ю. М. Лужков распорядился, чтобы уже до конца года хотя бы состоятельные граждане платили за жилье в полном объеме, на все 100%. Мысль вообще-то здравая, потому что сейчас получается, что чем ты богаче, чем лучше у тебя жилье, тем больше за тебя приплачивает казна, т. е. другие, не столь богатые налогоплательщики. Короче говоря, Лужков полностью проникся мудростью так называемых реформаторов и с кипучей энергией взялся за внедрение механизмом адресной социальной поддержки. Состоятельные пусть платят сами, а несостоятельных адресно и социально поддержим. Дело хорошее, но тут же встал вопрос: как определить, кто состоятельный, а кто несостоятельный? На лбу не всегда написано, чужая душа потемки, да и чужой карман тоже.
      Газета «Московский Комсомолец» цитирует высказывание мэра Юрия Лужкова по поводу того, что московское Управление по налогам и сборам уже заканчивает формирование специальной базы данных, в которой будут отображены доходы каждого москвича. «А потом мы возьмем и проверим. Вот по такому-то адресу зарегистрирована семья из трех человек, суммарный доход — 35 тысяч рублей. Эти люди вполне в состоянии оплатить все коммунальные расходы самостоятельно».
      Сформировать базу конечно, можно, но мы же все-таки не дети и знаем, как и с какой точностью у нас отображаются доходы. Вероятно, так же и проверяться будут. Сказано это даже не в упрек Лужкову, просто он первый практически полез в это дело и теперь, вероятно первый познает все таинства адресной поддержки. Заключаются же эти таинства в том, что адресная поддержка — это прежде всего учет и контроль насчет того, кто заслуживает адресной поддержки, а кто не заслуживает, а еще проще — слежка и стук. Кто как живет, кто чем дышит и кто на самом деле сколько имеет.

      КИНО. Адъютант его превосходительства.

      – Мы к вам за небольшой справкой. Вы, наверное, знаете всех ювелиров в городе.
      – Назовите мне любого ювелира, и я скажу, сколько стоит он.
      – Вот здесь все ювелиры, которые живут сегодня в Киеве. Расскажите о каждом из них.
      Без таких оперчекистских бесед с соседями, без системы слежки за получателями помощи вместо адресной поддержки получается черт знает что. Практика социальных служб на Западе показывает, что следят, да еще как. С одной стороны, неприятно, с другой стороны пребывание на иждивении у государства, оно вообще-то приятным и не всегда бывает. Хочешь — плати все 100%, хочешь — пусть тебе родные и близкие помогают, а не хочешь — будь готовым к общению с государством на тот предмет, не обманываешь ли ты его. Все это столь же справедливо, сколь и грустно, и можно только посочувствовать московскому начальству, которое теперь будет вынуждено внушать эти скорбные истины дорогим москвичам.
      Однако, время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]