[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 27.4.01
      Апрельские песни и пляски со светильником разума Гусинским, великим Тэдом Тернером и акционерами НТВ привели к естественной отдаче. Вслед за гибралтарскими концертами последовал концерт в Охотном Ряду.

      Госдума

      Вчера Госдума приняла в первом чтении закон об ограничении доли иностранных инвесторов в российских СМИ до 50 процентов. Новый закон ограничивает также участие в учреждении и организации СМИ лицами, имеющими двойное гражданство. Уже совершенные сделки будет необходимо привести в соответствие с законом в течение года. По словам депутата фракции «Единство» Александра Чуева, который внес данный законопроект, основными причинами для этого стали «необходимость защиты слова и информационной безопасности в стране».

      А. Р. Кох держал себя твердо и достойно не только в беседе с расходившимися гусаками с НТВ. Попутно он имел беседу еще и с гусаками из Госдепартамента США, которых он тоже пытался урезонить. Он объяснял товарищам из Госдепа, что если они вправду желают видеть НТВ в руках международного инвестора, то американской стороне, как минимум, не надо возбуждать страсти в российском обществе. Когда вокруг акций НТВ всеми — в том числе и Госдепом — раздувается громчайший скандал, когда Тернер обращается то к «Газпрому», то к президенту России с какими-то совсем бесцеремонными предложениями, и когда Тернера в его коммерческих задумках усиленно поддерживает его бывший коллега по совету директоров компании «Америка он-лайн» Колин Пауэлл, который теперь работает госсекретарем Соединенных штатов, такая олигархическая беспардонность вызовет ожидаемую реакцию российских законодателей. У них взыграет национальная гордость и они Бог знает чего у себя в Думе напринимают.
      Как в воду смотрел мудрый Альфред Рейнгольдович. Взыграли и напринимали.
      Сразу скажем, что если какой иноземный вражина задумает посягнуть на информационную безопасность, его это новый закон никак не остановит. Влезть через подставные фирмы всегда можно. Есть масса надежных схем — слава Богу, не первый год замужем. Закон бьет по лояльным и законопослушным инвесторам. Для таких — это да, это нож острый. Более того: разгорячившиеся депутаты от центристской и теперь пропрезидентской фракции «Отечество» устами своего лидера товарища Володина уже говорили, что такой закон надо принять касательно любых иностранных инвесторов. Если ты был такой дурак, что инвестировал в нашу экономику, так получи за это по мозгам. Глубокий и, я бы сказал, взвешенный центризм.
      Но Христос с ними, с центристами. Интересно другое. Депутаты так вызверились от наблюдения за гусиками с канала НТВ — оно и вправду было на что посмотреть. Но посмотревши можно было бы и сообразить, что вся эта красота была устроена гражданами РФ на деньги «Газпрома», то есть той же РФ. Канал, исполненный крайнего презрения к «этой стране», был сделан гордостью отечественного предпринимательства В. А. Гусинским полностью на средства этой страны, без всякого иностранного инвестора. Бывший гендиректор НТВ И. Е. Малашенко, ненавидящий «эту страну» похлеще десяти Бжезинских вместе взятых — успешный представитель брежневской «золотой молодежи» и сын генерала ГБ. Мы и в сфере материальной умеем сами себе так нагадить, как никто не нагадит, а уж в сфере-то духовной, куда относится медиа-бизнес, с задачей промыть гражданам России мозги до полной общечеловеческой прозрачности никто, кроме русских, не справится. Бешеные СМИ Гусинского были плоть от плоти нашей родной прогрессивной общественности, а вовсе не какого-то чужого иностранного инвестора, и нечего тут заморским дядей детей пугать. Чужой агитпроп он и есть чужой агитпроп, а свое помутнение рассудка — это свое помутнение рассудка. А поскольку ясность собственного рассудка не зависит ни от иностранного инвестора, ни от думских законодателей, так зачем было перед всем миром позориться?
      Впрочем, в Охотном Ряду теперь что ни день, то представление.

      Устинов

      Выступая в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа» генпрокурор Владимир Устинов заявил, что категорически против судебно-правовой реформы в ее нынешнем виде. По его мнению необходимы смена основ, пересмотр и анализ всей юридической системы государства, «а то что планируется сейчас — реформой назвать нельзя». «Наши реформаторы переписывают западные образцы и выдают их за лучшие, хотя они таковыми не являются»,- подчеркнул генпрокурор. Устинов отметил, что прокуратуру «хотят убрать, именно потому, что только она может помешать нечестным людям совершить те или иные поступки».

      Прокуратура и вправду сильно мешала нечестным людям совершать те или иные поступки. Прямо-таки земля горела под ногами у нечестных людей.
      В России страсть как много разных министерств и ведомств — можно бы даже и поменьше. И много в этих ведомствах творится всего чудесного и удивительного — можно бы и поменьше. Но Генпрокуратура РФ — уникальное учреждение, ибо по своей чудесности она находится в безусловном отрыве от всех прочих госструктур. Назовите еще хоть одно ведомство, где за все десять послесоветских лет руководство менялось не иначе, как с дичайшим скандалом. Такое ведомство у нас только одно. Прокуроры Степанков, Казанник, Ильюшенко, Скуратов — все прославились, все прогремели. Абсолютно неулучшаемая структура. Генпрокуратура — это что-то вроде старинного английского замка, на обитателей которого наложено страшное родовое проклятие. Теперь вот и Устинов, как очередная жертва этого проклятия, страшно гремит цепями и завывает.

      КИНО Кентрвильское привидение

      Здесь кровь леди Элеоноры Кентрвиль, убитой на этом самом месте 300 лет назад своим супругом Саймоном Кентрвилем. Грешный дух его доселе бродит по замку.

      Английские истории про привидения обыкновенно заканчиваются тем, что молодой наследник распоряжается разрушить ту часть замка, в которой обитал неупокоенный дух, на всех наводивший ужас. Правильные традиции у англичан. А вот у других европейских народов бывали и неправильные традиции. Например, традиции полного и окончательного решения какого-нибудь вопроса. Глава РАО «ЕЭС» этой традицией что-то сильно заразился.

      СИНХРОН ЧУБАЙС

      Давно и неоднократно говорил, что сегодня в 21 веке в российском политическом пейзаже нет места для мелких демократических партий или даже очень демократических партий. Ни для одной отдельно стоящей. Считаю абсолютно необходимым полную ликвидацию и полное уничтожение всех политических партий, работающих в правой части политического спектра с объединением в единую политическую партию с индивидуальным членством и с одним председателем во главе, избранным съездом.
      КИНО Холтофф
     – Этот будет рыть землю, — подумал Мюллер. — Ишь как головой бодается, словно конь. Ему еще наши игры нравятся, он в них купается. Этот нагородит черт-те-чего.

      Понятно, что дела в СПС неважные. Понятно, что выработанная непосредственно Чубайсом тактика правых сил сейчас рухнула, да и выяснилось, что никакие они не правые, а неведомо кто. Понятно, что кто-то должен отвечать за этот большой пшик. Все это понятно и все это неприятно.

      КИНО Лезвия

     – Слушайте, я просил Вас купить мне шведские лезвия! Где? Где? Где? К-кто? Кто делал экспертизу?

      Но это никак не извиняет услышанной нами терминологии штурмбанфюрера — «полная ликвидация», «полное уничтожение»… Простите, Анатолий Борисович, а Вы случаем с ума не поехали? Г. А. Зюганов, наверное, не самый великий либерал. И Геннадию Андреевичу, как лидеру КПРФ, тоже, наверное, не доставляет никакого удовольствия мелкая коммунистическая шелупонь, которая отщипывает у него голоса — Анпилов, Тюлькин, Пригарин, Шенин и так далее. Но чтобы Зюганов прилюдно потребовал «полного уничтожения» этой шелупони — этого представить невозможно. Причин тому две. Во-первых, Зюганов знает, что за артистическое вхождение в образ стального штурмбанфюрера ему тут же вломят, и очень больно. Во-вторых, что даже важнее, у Зюганова — в отличие от Чубайса — есть своя большая партия, относительно стабильная. Если бы последние полтора года Чубайс не занимался невесть чем, а отстраивал бы нормальную большую правую партию, у него сегодня не было бы причины требовать ликвидации и уничтожения и окончательного решения. Шелупонь сама пришла бы, а кто не пришел — и черт с ними, не страшно. А когда начинаются такого рода крики, как сегодня — это даже не обвал партии, это обвал лидерской харизмы. [an error occurred while processing the directive]