[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 25.4.01
      При советской власти весь советский народ в конце апреля радостно выходил на коммунистический субботник, посвященный очередной годовщине рождения В. И. Ленина. Теперь место проведения мероприятия перенесено в Страсбург, где в конце апреля все прогрессивное человечество не менее радостно собирается на очередную торжественную порку варварской России. Надо же международным дармоедам чем-то заниматься.

      На вчерашнем заседании ПАСЕ приняла с подачи либеральных демократов, среди которых были депутаты от «Яблока», так называемую «поправку номер 6», в которой обвинила российские власти в причастности к «атакам на свободу слова и СМИ». Однако никаких конкретных рекомендаций российским властям ПАСЕ не дала, ограничившись абстрактным пожеланием «уделять особое внимание свободе прессы». Депутат от «Яблока» Сергей Иваненко считает, что Европа и ПАСЕ «потеряли интерес к России и ведут себя крайне пассивно, не зная, что делать для оказания демократическим силам в нашей стране».

      КИНО «Девушка без адреса»:
     – В свое время мы своевременно сигнализировали, и я считаю своевременным поставить вопрос о несвоевременном сжатии нашего аппарата. Нас надо не сжимать, нас надо расширять!

      Упрек Иваненко направлен не совсем по адресу. Как минимум, с осени 1998 года «Яблоко» функционировало как чисто лоббистская структура «Моста». «Яблоко» озвучивало все необходимые пламенные заявления в защиту Гусинского, а «Мост» расплачивался по бартеру эфирным временем — лидер движения Явлинский не вылазил из ящика на четвертой кнопке. Если яблочные депутаты решили возвысить в Страсбурге свой голос в защиту благодетеля и младопитателя, это очень похвально, на их месте так поступил бы каждый. Однако грамотная лоббистская деятельность депутата предполагает не только запрос на нужную тему и не только правильное голосование, но и разработку конкретной парламентской комбинации, проталкивание конкретного постановления в защиту интересов заказчика. Если яблочники не сумели пролоббировать в ПАСЕ соответствующий проект, так кто же в том виноват.
      Однако не будем слишком суровыми к яблочным депутатам. Они старались, как могли, но члены Парламентской ассамблеи отнеслись к гусинской теме без должного огонька, потому что все их мысли были прикованы к завтрашнему мероприятию. В четверг должна состояться торжественная порка нашей соседки Украины, а всякая новая забава всегда более интересна.
      Рассуждая с формальной точки зрения, не очень понятно, что такое Украина сделала, чтобы удостоиться торжественной порки. Если скажут, что политический режим там несовершенный, так он уже скоро десять лет, как несовершенный, с самого момента своего основания, и с тех пор никаких существенных изменений в худшую сторону не претерпел. Более того: режим там сейчас находится в совершенно глухой обороне, и за что же его так со свежей страстью копытить? Если речь идет о деле журналиста Гонгадзе, то нет ясности не только в том, кто убил Гонгадзе — а тут возможны самые разные варианты, но даже и в том, точно ли Гонгадзе убит, или он вполне себе здравствует. Исключать Украину из ПАСЕ на основе столь ясного и убедительного дела — это у европейцев будет лишний случай продемонстрировать свое глубокое правовое сознание. Единственное, что можно с несомненностью поставить Украине в вину, так это то, что ее президент Л. Д. Кучма у себя в кабинете ругается матом. За это, наверное, и будут исключать — пусть горит земля под ногами матерщинников.
      Если же смотреть на вещи менее формально, то на новом витке диалектической спирали реализуется доктрина Брежнева об ограниченном суверенитете. Когда общий политический курс Украины вполне устраивал прогрессивное человечество, никому и не было дела до несовершенств тамошнего режима. Делая над собой нечеловеческое усилие, страны Запада даже прощали Кучме, что он матерится у себя в кабинете. Но как только Кучма пошел на сближение с восточным соседом, как-то случайно получилось так, что все изъяны его режима сразу сделались абсолютно нетерпимы, и с украинскими товарищами начали вести большую разъяснительную работу. Это бывало. Точно так же весь 1968 год братские компартии вели разъяснительную работу с опасно вихляющимися чехословацкими товарищами. Принципиальная разница лишь в том, что в 1968 году чехословацкого Дубчека кротко увещевали тоталитарные коммунисты, а в 2001 году украинского Кучму не менее кротко увещевают прогрессивные общечеловеки. А в остальном все такое родное и близкое.
      Большие страсти кипят не только в Страсбурге и Киеве, но и в Москве. Лидер фракции СПС Б. Е. Немцов мощно восстал против старших товарищей по партии Гайдара и Чубайса и популярно разъяснил им, кто в правых силах хозяин. Гайдару, который собирался претендовать на пост лидера СПС, Немцов посоветовал заниматься экономической наукой — то есть, по-русски говоря, не лезть, куда не надо. Чубайсу он столь же прямодушно посоветовал больше заниматься бизнесом, то есть опять же не путаться под ногами.

      КИНО «Старики–разбойники»

     – Я понимаю Вашу антипатию ко мне, что поделаешь! Вам время тлеть, а мне цвести!

      В указаниях нового мощного лидера насчет того, кому тлеть, а кому цвести, есть большая сермяжная правда. Немцов есть в чистом виде протеже Гайдара и Чубайса, которые изо всех сил тащили его наверх, за что он их любезно и отблагодарил. При таком умении разбираться в людях, может быть, и вправду Гайдару с Чубайсом не стоило заниматься политическим руководством.
      Тем более не стоит делать это сейчас, когда у правых наконец-то появился титан мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к государю императору.

      НЕМЦОВ: «Вы знаете, у нас Президент обладает одной уникальной особенностью. Особенность состоит в том, что он часто соглашается с собеседниками. Поэтому, я считаю, что нам придется еще работать, чтобы те договоренности, которые были достигнуты, чтобы они были реализованы. Завтра проверим».

      Великий физик Нильс Бор часто отвечал собеседникам: «Да-да, это очень интересно». Знающие его утверждали, что данная фраза означала «Это же, батенька, полнейшая чушь». Не исключено, что методикой Нильса Бора и поныне плодотворно пользуются многие высокопоставленные политические деятели, ибо в некоторых случаях только и остается, что отвечать: «Да-да, это очень интересно».

      НЕМЦОВ: «Более того, сокращение службы в вооруженных силах с двух до полугода, я вас уверяю, с 1 января 2002 года можно заявить, что теперь на воинскую службу призываются люди не на 2 года, а на полгода. Это можно сделать, это не дорого стоит».

      КИНО «Бумбараш»:
     «Наплевать, наплевать, надоело воевать,
      Ничего не знаю, моя хата с краю!»

      Четырехкратное сокращение числа солдат срочной службы стоит не то что недорого, но сразу дает большую экономию. В четыре раза меньше питания, довольствия, обмундирования, в четыре раза меньше рабочих рук отвлекается от производства. Красота, да и только. Неясно лишь одно. Как при таком подлинно обвальном сокращении армии не то что поддерживать боеспособность — куда уж там, но хотя бы обеспечить сохранность вооружения, складов, воинских гарнизонов и так далее. Людей не хватит не то что для боевой учебы, но для элементарной караульной службы.
      Можно, конечно, сказать, что сокращение будет не обвальным, а постепенным, потому что призванные до 1 января будут служить все те же два года. Тогда, правда, будет еще лучше. Солдаты нынешнего осеннего призыва будут служить до осени 2003 года, а солдаты следующего, весеннего призыва, придут в армию весной 2002 года, а уйдут осенью того же года, оставив товарищей из старшего призыва тянуть лямку еще год. Кто имеет хоть какое-то представление об армии — пусть вообразит. Это пахнет уже не дедовщиной. Это пахнет уже как бы и не солдатскими бунтами. Когда старый друг Немцова, В. В. Жириновский обещал каждой бабе по мужику, а каждому мужику водку по три рубля, каким же неизмеримо более реалистическим политиком был мудрый Владимир Вольфович.
      Однако, время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]