[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 19.4.01
      Несколько зациклившись на журналистских склоках, мы как-то забыли, что пренебрежение простейшими правилами приличия не является сугубой прерогативой четвертой власти. У прочих ветвей с этим делом ничуть не лучше.

      Холокост.

      После того, как на сегодняшнем заседании Госдумы «яблочник» Сергей Иваненко предложил почтить вставанием память евреев — жертв Холокоста, так как сегодня день памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире, Владимир Жириновский устроил в Думе скандал.
      ЖИРИНОВСКИЙ: «Есть очень много праздников. Если их все отмечать, русский парламент должен стоять каждый день. Это чудовищно. Кто встанет в память о 30-ти миллионах погибших русских?»
      Холокост (продолжение)
      В итоге первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предложила каждому решить, вставать ему или нет, но сама при этом не встала. Встали члены фракций «Яблоко», СПС и ОВР, а также некоторые представители других депутатских групп.
      Главный раввин России Берл Лазар по этому поводу сказал: «Просто печально, что такие люди сидят в парламенте, ест и пьют за счет своих избирателей. Наверное, у нас ничего хорошего не получится, если мы и дальше будем их терпеть».

      Просто печально, но в своем пессимизме раввин прав. Ладно, не будем о Жириновском. Владимир Вольфович и не претендовал на роль респектабельного буржуазного центриста, соблюдающего общественные приличия. Члены объединившихся на этой неделе центристских фракций, на респектабельность, кажется, претендуют. Так вот, респектабельность, а также честь и достоинство Государственной Думы Российской Федерации, а значит — и России, как страны заключается — наряду с прочим — еще и в том, чтобы не быть дикими людьми. Очень может быть, что многие депутаты не любят фракцию «Яблоко», представитель которой предложил почтить память жертв геноцида. Очень может быть, что от постоянного любования Гусинским и Березовским интернационалистские убеждения некоторых депутатов сильно поколебались. Спрашивается: какое отношение ко всем этим сегодняшним дрязгам имеет память шести миллионов человек, уничтоженных в Третьем Рейхе? Почему на эту память надо плевать? Почему надо позорить перед всем миром свою страну, победившую германский нацизм? Что, без хамства жить совсем невозможно?

      КИНО «Сила искусства»

     – Что — в лоб захотел, старый таракан? Я тебе брызну! Пущай я четвертый раз 15 суток отсижу, но я тебе брызну!

      Дошло до того, что лидер КПРФ Зюганов, которого в этот момент не было в зале, признал, что «нормальные люди обязаны вставать». Лидер коммунистов, признающий, что члены его фракции — ненормальные люди, это сильно. Но лидер коммунистов, констатирующий, что большинство пропрезидентских фракций Думы — тоже ненормальные люди, это еще сильнее. И возразить-то, увы, нечего.
      Однако Зюганов умеет говорить много всего интересного. Наряду со бесспорным указанием на ненормальность большинства депутатов государственной Думы он позволяет себе и более спорные высказывания.

      ЗЮГАНОВ: «Уверен, что губернатор Стародубцев со своей помолодевшей командой веренно пройдет второй этап выборной кампании, ведь он предлагает землякам ясное видение перспектив, продолжение всех позитивных тенденций и перемен, что произошли под его руководством за последние четыре года".

      Так Геннадий Андреевич приветствовал славного члена ГКЧП, а ныне кандидата в тульские губернаторы В. А. Стародубцева. Я называю его кандидатом, потому что в простоте душевной бывший губернатор Стародубцев даже не озаботился тем, чтобы оформить свой нынешний статус исполняющего обязанности — срок-то прежних полномочий истек. С точки зрения юридической сегодня в Тульской области нет вообще никакой власти — ни губернатора, ни даже и. о. губернатора, а есть только частное лицо гражданин Стародубцев, издающий, впрочем, распоряжения, которым все радостно подчиняются. Хоть вводи войска для восстановления конституционного порядка.
      Но в одном Зюганов прав. Команда гражданина Стародубцева действительно очень помолодевшая и очень бодрая. Результаты административного омоложения впечатляют.

      Тула

      Все три конкурента ныне действующего губернатора Тульской области Василия Стародубцева отказались участвовать во втором туре губернаторских выборов, которые должны пройти в воскресенье, 22-го апреля. Отказ баллотироваться они мотивируют грубыми нарушениями выборного законодательства штабом действующего губернатора. Однако облизбирком удовлетворил сегодня лишь заявление одного из них- бизнесмена и главы муниципальной администрации образования Андрея Самошина, вышедшего вместе со Стародубцевым во второй тур. Таким образом соперником Стародубцева стал гендиректор АО «Центргаз» Виктор Соколовский, который сегодня подал в суд на облизбирком, отклонивший два его заявления об отказе участвовать во втором туре выборов.

      В законе о выборах обнаружилась очередная дырка. Норма о том, что кандидат не может снимать свою кандидатуру позже, чем за три дня голосования, оказалась применена не к кандидату, занявшему второе место, а к кандидатам №3 и №4 — Соколовскому и Брежневу. А их отказ баллотироваться отказался проигнорирован. Все вроде бы логично. Вчера их совместный с Самошиным отказ баллотироваться не имел юридического значения, потому что вчера они были не кандидатами, а частными лицами. А сегодня их отказ не имеет значения, потому что уже поздно. А в итоге получается бред: вчерашнее частное лицо Соколовский сегодня назначается кандидатом против своей воли.

      КИНО «Звезда пленительного счастья»

     – А ну держи ее! (девушку хватают, волокут по полу).
     – Верните мне мое платье.
     – Брезгуют. (реплика лакея).

      В первом туре Самошин, Соколовский и Брежнев были непримиримыми соперниками. Если №2 Самошин освобождает место №3 Соколовскому, тому, казалось бы, только радоваться. Но не радуется. Потому что административный ресурс помолодевшей команды Стародубцева исключает не то что честные выборы, он исключает даже какое-то их подобие. В смысле политическом в двухстах километрах от Москвы наблюдается здоровая Латинская Америка, какой-то Гондурас или Гаити. При определенном уровне злоупотреблений выборы превращаются уже в такой фарс, играть в который нет никакого смысла. Зато у Стародубцева есть прямой смысл добивать выборы, не стесняясь ничем.

      Маниловщина

      Самые громкие проекты бывшего члена ГКЧП на посту губернатора Тульской области Василия Стародубцева, которые местная пресса окрестила «маниловскими» — строительство на базе бывшего военного городка Тула-50 межрегионального металлургического комплекса, который в итоге так и не был построен; строительство мининефтеперерабатывающего заводика, который обошелся областной казне в сто с лишним миллионов рублей, но до сих пор не поставил на рынок ни одного литра бензина; грандиозный проект тульского автодрома предположительной стоимостью 200 миллионов долларов под названием «Формула-1», который так и не был построен; создание общероссийского фармацевтического предприятия, на которое ушли несколько миллионов рублей, но которое так и не заработало.

      Будут или будут у Стародубцева большие неприятности, если он лишится кресла, вопрос сложный. Вот у Руцкого в Курске маниловщины тоже хватало, а все как-то обошлось. На покое занимается наукой. Но то храбрый Руцкой, а у Стародубцева слишком тяжелая наследственность. В 1989 году, в дни съезда народных депутатов СССР перестроечная пресса с умилением писала о том, что среди депутатов — трое братьев Стародубцевых, все председатели передовых хозяйств, все выстрадывали перестройку и в ходе выстрадывания двое из троих сидели по хозяйственным статьям. Похоже, что с тех пор у Стародубцева болезненная фобия перед хозяйственными статьями, то есть его так страшит возможность посадки и он так эту возможность преувеличивает, что ради избавления от фобии производит в Туле какой-то совершеннейший предвыборный Гондурас. Подождем, когда передовой аграрий возьмет очередной многомиллионный кредит на выращивание бананов в своем Гондурасе. А ведь возьмет, куда он денется.
      Однако время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]