[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 18.4.01
      Когда на НТВ сторонники Гусинского с увлечением повторяли: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», они даже сами не понимали, до какой степени они правы. «Варяг» — это не только героический крейсер, который погиб во славу русского флага. «Варяг» — это еще и пришелец со стороны, который является княжить и владеть покоренным местным населением. Телевизионный аналитик Евгений Киселев явился на канал ТВ-6 в образе гордого варяга, чтобы княжить и владеть тамошними аборигенами, после чего аборигенное руководство стало спешно покидать канал.
      Есть странное сходство между двумя излюбленными героями гуманитарной общественности — «звездной командой НТВ» и спасающимися от геноцида албанскими беженцами. Первый раз албанских беженцев в 50-е годы Иосип Броз Тито приютил в Косово — да так хорошо, что теперь там ни одного серба не осталось. Второй раз албанских беженцев приютила в 1999 году Македония, за что жертвы геноцида любезно отплатили ей этой весной.
      Но как албанским беженцам не объяснишь, что нехорошо селиться в чужих домах, предварительно изгнав оттуда прежних хозяев, так не объяснишь этого и гусинским беженцам.

      КИНО «Собачье сердце»

     – Да что вы здесь, с ума посходили, что ли? Что я, дурак, что ли — уйти отсюда? Я здесь на пятнадцати аршинах сидел, и буду сидеть!

      Ощущать себя звездой и всюду рассказывать про это свое ощущение очень приятно. Благодаря этой приятности можно искренно верить в то, что к тебе не имеют никакого отношения не только простейшие нормы благоприличия и не только скучные нормы закона об акционерных обществах, но даже и назидательные параграфы Правил дорожного движения и Уголовного кодекса.

      Доренко

      Возбуждение уголовного дела прокуратурой, а не органами внутренних дел в отношении Сергея Доренко по статье 112-1 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», предусматривающей наказание от трехмесячного ареста до трех лет лишения свободы, в Генпрокуратуре объясняют тем, что дело получило большой общественный резонанс и «необходимо обеспечить объективность расследования». По словам потерпевшего — капитана ВМФ Никитина в воскресенье вечером на пешеходной дорожке в зоне отдыха «Крылатское» мотоциклист, которым оказался Сергей Доренко, после сделанного капитаном замечания «развернулся и совершил на него наезд. Капитан отлетел в сторону, упал и сам мотоциклист. Сам Доренко факт наезда отрицает». На месте ДТП сотрудники ГИБДД установили, что в результате падения мотоцикла «Хонда» под управлением Доренко, пострадали 2 пешехода».

      Поражает разнообразие версий, последовательно выдвигаемых смелым тележурналистом — сперва его вообще не было ни в каком Крылатском, затем он мирно катался и ни на кого не наезжал, потом выяснилось, что он наехал, потому что не справился с управлением, затем — это после сегодняшней беседы с адвокатом «Медиа-моста» Астаховым — что это не он переехал пешехода, а наоборот — когда он катался, на него напали злодеи и жестоко избили. К сожалению, ни Доренко, ни адвокат Астахов не учли, что хамское катание на мотоцикле по пешеходной дорожке, повлекшее тяжкие последствие, само по себе образует состав преступления — статья 264-1. Плохие в «Мосте» адвокаты.
      Когда спрашивают, есть ли в России угроза свободе слова, придется признать, что угроза есть и весьма серьезная. Когда звезды с НТВ вторую неделю подряд требуют себе всяческие льготы и преимущества, потому что они гении, это угроза свободе слова. Когда публицист-сверхчеловек ради лихого куража подвергает опасности жизнь и здоровье мирных обывателей, в пасхальный вечер тихо гуляющих с детьми и собачками, это угроза свободе слова. Угроза, потому что рядовой гражданин рассудит: все они, журналисты такие — наглые, алчные, одуревшие от сознания собственной исключительности, давно уже не способные хоть на минуту посмотреть на себя со стороны. Еще немного таких публичных концертов, и к любым журналистам будут относиться — если уже не относятся — с отвращением. В случае чего никому и в голову не придет за них заступаться. Понятие «свобода слова» замарано самими журналистами до омерзения. И в этом главная угроза этой самой свободе.
      Угрозы есть и другие, совсем неприятные. Наезды бывают не только в парке «Крылатское».

      Киднеппинг

      Как пишут «Ведомости», два сотрудника инвестиционной компании «Минфин» были задержаны вчера в центре Москвы представителями Волгоградского УВД и увезены в Волгоград. У задержанных требовали реестр акционеров крупнейшего завода буровой техники в Волгограде, контроль над которым полностью захватил его главный акционер — НОКС. Представители НОКСа опасались, что «Минфин», который в свое время купил 40 акций бурового завода и которые были без его ведома консолидированы, внесет изменения в реестр. Поскольку реестра при задержанных сотрудниках «Минфина» не оказалось, они были фактически взяты в заложники, и в «Минфин» уже позвонил представитель НОКСа, предложивший вариант — реестр в обмен на задержанных представителей. Волгоградская милиция пока никаких комментариев не давала.

      Это называется «приехали». Что региональные правоохранительные органы у себя в регионах много чего творят — это не секрет. Но до сих пор региональный беспредел территорией региона и ограничивался. Чтобы добраться до других больших городов и тем более столиц необходимо было либо согласование на федеральном уровне — а такое согласование требует хотя бы минимума законности, либо уж надо просто посылать братков. Волгоградский почин означает, что руки региональных беспредельщиков теперь удлиняются до размеров всей страны. Ну вот, представьте: на улицах вашего родного среднерусского города вас берут ингушские милиционеры и без всякой санкции вашего местного прокурора везут к себе на родину, поближе к чеченской границе. А таких приятных регионов, куда так хорошо съездить в наручниках, у нас очень много. Если волгоградских молодцов за такие дела не побить сперва руками, а потом ногами, чтобы больше никому неповадно не было, в России начнутся такие семнадцать мгновений весны, что никому мало не покажется.
      Кроме наших замечательных регионов с их начальниками, есть у нас еще всем регионам регион, начальник которого не может, чтобы каждый раз не отличиться.

      Лукашенко

      Во вторник перед отлетом из Екатеринбурга Александр Лукашенко заявил буквально следующее: «Я считаю никуда негодной систему власти в России. У вас же все избираются, все независимые и вряд ли будут хорошо работать».
      Сегодня в интервью «Интерфаксу» неназванный источник, близкий к российскому руководству заявил, что «российские власти никогда не позволяли себе — ни в прошлом, ни в настоящем — подобного рода высказываний в отношении Белоруссии, хотя российскому руководству также может что-то не нравиться в организации власти в Белоруссии». Согласно источнику, в Кремле надеются, что белорусский президент будет выбирать выражения и, что «подобное впредь не повторится».

      Дипломатический язык — он и хорош и плох. Хорош тем, что позволяет сдержанно изъясняться в очень серьезных ситуациях, а плох тем, что люди, не знающие этого языка часто не могут уловить серьезности тона. Говорят вежливо, матом не ругаются — значит, все в порядке. Не все в порядке. Это очень резкие заявления. До чрезвычайности. Фраза «надеемся, что подобное впредь не повторится» — это на дипломатическом языке последнее предупреждение. Да и то сказать: понятие «союзник» предполагает дружбу и верность, Ляксандр Рыгорович не способен не то что на верность, но даже на элементарную вежливость. Если парень так хамит в минуту жизни относительно легкую — а заявление о никуда не годной системе российской власти в устах главы иностранного государства есть неслыханное международное хамство, — то чего можно ждать от такого союзничка в минуту жизни трудную? Тут уже необходимы приемы джентльменского воспитания.

      КИНО «Джентльмены удачи»

     – Я говорил тебе — лучше не приходи? Говорил?
     – Ну, говорил.
     – Я говорил тебе — с лестницы спущу? Ну, вот и не обижайся!

      Однако время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]