[an error occurred while processing the directive]

Бертосса рвет волоса. — Трибун Крыленко. — «Поедем в номера, угощу шампанским!» — «Шибанов молчал из пронзенной ноги» — Бездельник Кулистиков. — Немцов с Кара-Мурзами. — Березовский-языковед.


      Известия № 67 14.4.01
      Просветление в жизни П. П. Бородина, отпущенного на свободу под залог — «Адвокаты одолели // Прокурора Бертосса, // Прокурор в смятенных чувствах // Рвет на голове волоса» — вновь привлекает внимание публики к славным прокурорским традициям. Приняв к сведению упрек Бертосса, сравнившего генпрокурора Устинова с генпрокурором Вышинским, российские борцы за свободу слова противопоставили мрачным традициям А. Я. Вышинского светлые традиции его репрессированного предшественника — генпрокурора Н. В. Крыленко. Одна из этих похвальных традиций заключалась в отказе от злоупотребления фактическими доказательствами, только затемняющими течение прокурорской мысли. «А в последнее время было даже приступлено к «подготовке изменнических действий отдельных частей Красной армии» (родов войск не называть! частей не называть! фамилий не называть!)» — Солженицын о речах Крыленко на процессе Промпартии. Бывший зам. генпрокурора РФ, а ныне зам. генадвоката НТВ Ю. М. Баграев отказался назвать имена журналистов НТВ, оспоривших в суде решения собрания акционеров НТВ от 3 апреля с. г., объяснив, что «не считает нужным детально комментировать юридический документ». Если бы речь шла об оперативном донесении в компетентные органы, скромность была бы понятной, ибо кто же выдает тайного информатора. Но судопроизводство в РФ гласное, имена истцов все равно откроются при судебном разбирательстве, и что же страшную тайну строить? Вероятно, бывший прокурорский работник твердо усвоил главную крыленкину заповедь, гарантирующую успех всякой обвинительной речи — «Фамилий не называть!».
      При всей похвальности нынешнего обращения пропагандистов «Моста» к лучшим советским традициям, следовало бы все же учитывать, что избранный пресс-службой НТВ жанр «ТАСС уполномочен заявить» предполагает безусловное отсутствие нетактичных вопросов и комментариев, ибо при наличии таковых громоподобный жанр сильно теряет в величавости. «Мост» был уполномочен заявить, что «незаконно назначенные «руководители» телекомпании во главе с Кохом, Йорданом и Кулистиковым в последние дни развили бурную деятельность, агитируя некоторых журналистов НТВ переходить на их сторону. Последний раз Борис Йордан провел подобный «сеанс внушения» 11 апреля в московской гостинице «Пента», куда на встречу с ним, по сути дела, обманным путем заманили нескольких репортеров и редакторов НТВ». В ходе сеанса им то сулили неслыханные блага, то грозили страшными муками, однако же великодушные репортеры были совершенно подобны твердому Василию Шибанову — «Царь! слово его все едино: // Он славит своего господина!».
      Картина того, как «Шибанов молчал из пронзенной ноги» была бы совсем умилительной, если бы можно было понять, каким именно обманным путем репортеров заманили в гостиницу «Пента». Ведь не нужно обладает сверхъестественными аналитическими способностями, чтобы понять очевидный смысл нынешнего приглашения к Йордану — «будут вербовать», — и в чем же тут обман? Единственное непротиворечивое объяснение может заключаться в том, что приглашение действительно исходило от нового гендиректора, однако же коварный сионист Йордан притворно делал вид, что цель встречи не деловая, но сугубо приватная, для чего изображал мнимую страсть и восклицал: «Поедем в номера, угощу шампанским!». Купеческая удаль Йордана покорила сердца его собеседников, и они на лихаче поехали в номера «Пента» — где их и ждало жестокое разочарование.
      Покуда новые руководители НТВ занимаются операциями в худшем стиле спецслужб, их прежние служебные обязанности находятся в полном небрежении. РИА «Новости», до сих пор формально возглавляемое главным редактором НТВ В. М. Кулистиковым, совсем перестало ловить мышей и публикует удивительные сообщения о том, как лидер СПС Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза учредили в Лондоне «Постоянный консультативный совет Союза правых сил в Великобритании». Читатель ленты новостей может сделать из этого глубокий аналитический вывод о том, что призыв звезд НТВ в руководящие органы СПС идет неудержимо — если Е. А. Киселев еще не дал ответа вождю СПС В. В. Похмелкину, желающему включить славного аналитика в политсовет СПС, то В. А. Кара-Мурза уже стал лондонским сопредседателем Б. Е. Немцова.
      Такой вывод, однако, был бы глубоко ошибочным. В Лондон ездил не тот В. А. Кара-Мурза с НТВ, который является национальной святыней наряду с Пушкиным и Высоцким, и даже не тот С. Г. Кара-Мурза, который исповедует крайний коммунистический фундаментализм, но А. Л. Кара-Мурза, который и не Пушкин, и не ультракоммунист, а всего лишь социолог на службе СПС. Если В. М. Кулистиков и впредь будет пренебрегать тонкостями взаимоотношений лидеров СПС с Кара-Мурзами, может дойти до того, что завтра подписчики РИА «Новости» прочтут на ленте панегирик И. М. Хакамаде — «Мурзам своим не подражая, // Почасту ходишь ты пешком, // И пища самая простая // Бывает за твоим столом».
      Покуда Немцов летал в Лондон, Борис Абрамыч, дух изгнанья летал над грешною землею — как сообщает информированная газета «Торонто стар», «с тех пор как он покинул прошлой осенью Россию на борту личного реактивного самолета, нога Березовского редко ступала на землю». Но вместо того, чтобы в соответствии с художественными канонами распевать лишенным приятности голосом: «И будешь ты цар-рицей ми-и-ра, подруга вечная моя!», Борис Абрамович пренебрег наследием А. И. Рубинштейна и обратился к блатной музыке, указав россиянам, что, говоря языком чекистов, «вас, нас, лохов разводят тупо, но эффективно», причем первым развели самого Б. А. Березовского, который «не учел его, Путина, чекистскую заточку».
      При всем уважении к нынешним антигэбэшным настроениям Б. А. Березовского необходимо указать, что уголовного происхождения термины «лох» и «разводка» пришли в высшие эшелоны власти отнюдь не благодаря чекистскому посредничеству. Заимствование произошло благодаря тому, что блатная феня есть разговорный язык российской бизнес- элиты. Если волошинский зам В. А. Сурков излагает свои стратагемы на чистой фене, так это не потому, что он старый чекист, а потому, что он молодой банкир. Впрочем, поскольку сам Борис Абрамович свободно владеет феней, резонно было бы поинтересоваться, откуда у него такое превосходное знание арго — ужели от длительной службы в КГБ? [an error occurred while processing the directive]