[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 6.4.01
      Одна из особенностей нынешней борьбы за свободу слова заключается в том, что, с одной стороны, она ведется для того, чтобы любые мнения по насущным общественным проблемам можно было невозбранно высказывать, а с другой стороны, того, кто выскажет мнение неправильное, то есть не отвечающее интересам товарища Гусинского, того постигнет суровая кара советского закона и всеобщая ненависть и презрение трудящихся. Это дело понятное, возражать не будем.
      Когда в ответ на мои соображения по поводу мероприятий в защиту НТВ наш маститый телекритик Ирина Петровская на страницах «Общей газеты» указала на явные недостатки моей внешности, я с ней полностью соглашаюсь. Внешность и в самом деле так себе. Когда она говорит о недостатке телевизионного профессионализма, и здесь дама-патронесса права. Говорение в камеру — штука куда более сложная, чем может показаться со стороны. Единственное, с чем я никак не могу согласиться, так это с ее строгим партийным указанием..

      Ирина Петровская. «Общая газета»

      У Максима Соколова, соведущего программы «Однако» на ОРТ, была возможность хотя бы промолчать. Мало, что ли, тем для комментариев — одна отставка правительства может обеспечить аналитика темами на месяц вперед. Ан нет. Он, как первый ученик, счел необходимым прокомментировать в пятницу субботний митинг.
      КИНО «Собачье сердце»

      – И произносит контрреволюционные речи. И даже Энгельса приказал своей социал- прислужнице Зинаиде Прокофьевне Буниной спалить в печке!
      С тем, что в прогрессивном Политбюро лучше знают, кому о чем надо говорить и кому о чем не надо говорить, кто бы спорил. Партия Гусика — сила народная, нас к торжеству либерализма ведет. У меня вызывает сомнение лишь предписание в течение месяца комментировать отставку правительства, поскольку М. М. Касьянов, как был избран в прошлом году председателем правительства, так и продолжает пребывать в этом качестве, и довольно трудно комментировать отставку, которой не было. Тем более — комментировать ее в течение месяца. Мне очень жаль, что самый информированный и профессиональный канал в стране так неудачно информирует своих ответственных партийных критиков о политических событиях.
      Однако мало кто задается вот каким вопросом. Скандал с НТВ вышел первостатейный, между тем международная реакция на него довольно вялая. Нет, конечно, никто на Западе не в восторге от всей этой истории, но никаких бурных проклятий тоже не раздается. У нас рвут страсть в клочья, а там — дежурные резиновые фразы. Контраст между нашей домашней риторикой на эту тему и риторикой международной очень силен. Отчасти это связано с тем, что зарубежная репутация самого Гусинского за границей не столь уж лучезарна. Светильником разума, сколь я помню, никто его там не называл. Отчасти сработало то, что образ России, как абсолютно ужасной страны, так исправно рисуемый НТВ, бьет не только по российским властям, но и по самим смелым рисовальщикам. Если в России нет ничего, кроме злобных бандитов, то охота была западной публике разбираться, кто там среди этих бандитов с непонятными фамилиями на самом деле не бандит, а розовый святочный херувим. Отчасти работает и несколько большее почтение к собственности. Объяснения насчет того, что владелец компании — это так себе, не пришей к кобыле хвост, а главное — это светлый творческие личности работников, там не у всякого найдут безусловное понимание.
      Но главная причина все же в другом. В мире сегодня происходит столько серьезного и неприятного, что как-то не до Гусинского. В период отсутствия новостей во время каникулярного августа сюжет был бы раскручен по первой категории. А сейчас своих развлечений хватает.

      Инцидент

      США и Китаю в результате переговоров, которые длились почти неделю, удалось наконец достичь договоренности о совместном расследовании воскресного столкновения китайского истребителя с американским самолетом- разведчиком в 104-х километрах к юго-востоку от китайского острова Хайнань. Тогда один из китайских истребителей получил серьезные повреждения и упал в море. Китайский летчик погиб. В среду китайская сторона потребовала от Вашингтона официальных извинений, однако американцы в ответ на это лишь выразили «сожаление « по поводу инцидента. Между тем американский военный спутник зафиксировал вынос китайскими специалистами оборудования с борта самолета-разведчика, который после столкновения из-за полученных повреждений совершил несанкционированную китайскими властями посадку на острове Хайнань Экипаж самолета из 24-х человек до сих пор удерживается властями Китая.

      Наполеон Бонапарт сказал: «Китай спит. Горе будет, когда он проснется». За разговорами об экономическом китайском чуде как-то забывается, что в любой момент возможно и чудо политическое. Не совсем маленький (всего-то миллиард с хвостиком), но очень гордый народ возьмет, да и широко выйдет на внешнеполитическую арену, и тогда никому мало не покажется. Понятно, что полеты самолетов-разведчиков были регулярными и продолжались много лет. Понятно, что китайцы умеют долго ждать, приговаривая про себя: «Дай срок, и мы покажем этим белым варварам». Непонятно лишь, почему именно сейчас в Пекине решили, что хватит и показали это самым решительным образом.
      Проснулся Китай сейчас, или это он еще только во сне ворочается, сказать трудно, но случилось очень серьезное. Китай, ядерная держава, член СБ ООН надавала по сусалам ядерной сверхдержаве, Соединенным Штатам. Сверхдержава утерлась, потому что не знает, что делать и как отвечать — это вам не Югославию гуманитарно бомбить. Всего две недели назад в России оживленно читали и обсуждали полуофициальный американский меморандум, где сообщалось, что никто не может тягаться с Америкой, что Америка в восторге от своей лидерской роли и вообще — «не моги ндраву моему препятствовать». А тут вдруг взяли и с особенным цинизмом воспрепятствовали.

      КИНО Джеки Чан

      – Перехватите его!
      – Перехватим!
      – Мне нужен консул Это очень важно.
      – Вы скажите нам, зачем он вам нужен, а мы уже решим, важно это или не важно.
      – Руки вверх! (идет хорошая мочиловка, в ходе которой Джеки Чан напрочь сносит американскую охрану).
      – Извините, вы меня просто не поняли!
      Такой вот международный прецедент исторического значения, а вы говорите: Гусинский. И это еще полбеды. Меньше, чем за сто дней своего президентства Буш-младший успел не только объяснить России, что ее место у параши, и вслед за тем получить по сусалам от Китая. За этот краткий срок Буш-стахановец успел разругаться с Южной Кореей, испортив все ее шашни с Кореей Северной, а для полного счастья озлобил еще и Западную Европу, отказавшись ратифицировать Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Надо знать, до какой степени европейцы помешаны на экологии, чтобы оценить всю дальновидность и мудрость этого решения. Хорошая дипломатия никогда не увеличивает число врагов. Дипломат-стахановец Егор Егорович успел переругаться со всеми, с кем только можно. А на этом фоне еще продолжали падать экономические индексы.

      КИНО «Чучело»

      – Тогда я одна объявляю бойкот всем предателям — Сомову, Шмаковой, всем! (плачет).
      Разумеется, даже самые страстные пропагандисты глобализации под началом Америки не говорили, что тишь и гладь будет вечно. Збигнев Бжезинский — уж на что горячий человек! — и тот в своих рассуждениях насчет всемирной шахматной доски высказался в том роде, что до 2040 года все будет в лучшем виде — «мчим вперед членовозом труда» — а уж как там после, это один Аллах его знает.
      Но фокус в том, что мировому коммунизму тоже никто ничего так скоро не прочил. Все исходили из того, что система нежизнеспособна, но уж, конечно, «лет десять, двадцать, и двадцать пять, и тридцать проживет». Но когда затем вожди стали делать штуки одна удивительнее другой, когда они сперва вдрызг разругались со всем миром, затем так же вдрызг со всем миром подружились, и так далее, вышло так, что пациент скончался гораздо раньше, чем все ожидали. Так называемый субъективный фактор истории. Если сразу и быстро сделать очень много глупостей, можно достигнуть совершенно выдающихся и даже невероятных результатов. А Егор Егорович личность столь выдающаяся, что порой даже и невероятно.
      Вот по итогам деятельности этой выдающейся исторической личности и создалась ситуация очень большой неопределенности, когда все серьезные игроки на международной арене сидят и мучительно думают: что будет дальше. Всем как-то совершенно не до грибов, и дождаться живого отклика на наши провинциальные страдания вряд ли получится. [an error occurred while processing the directive]