[an error occurred while processing the directive]

Итоги Дэви Христос


      Известия №60 5.4.01
      В субботу 31 марта казалось, что организаторы митинга в защиту НТВ допустили серьезную ошибку. Они сделали главную ставку на привлечение респектабельных защитников, у которых отвращение к НТВ уступает лишь отвращению к закрытию НТВ, и ради того, чтобы не спугнуть почтенных людей, даже не давали защитительное воззвание на подпись многим персонам, столь же свободолюбивым, сколь и сомнительным — хотя они-то всегда были готовы к борьбе. Во всей этой мудрой тактике был лишь один прокол: основательно потратившись на шоу-мероприятие, можно было бы добавить пару-тройку тысяч у. е. — экономия которых все равно бы уже не спасла гиганта мысли — на то, чтобы спешно организовать В. И. Новодворской деловую поездку по Европе, а лучше (потому что дальше) по США. Все отсечение нереспектабельной публики ради привлечения респектабельной пошло прахом, когда бодрая В. И. Новодворская произнесла речь о светильнике разума Гусинском и о НТВ, как национальной святыне России. Респектабельные защитники оказались оплеваны, потому что произошла сильная подмена понятий. Они имели в виду, что, несмотря на все предосудительные свойства НТВ и Гусинского, их не следует трогать, ибо в конечном счете от изъятия НТВ у «Моста» будет более вреда, нежели пользы. На митинге данная идея была сильно подкорректирована, приобретя вид маечек, бейсболок и воздушных шариков с надписью «Я люблю НТВ». Примерно как если бы принципиальные противники смертной казни, прийдя на митинг, обнаружили бы, что трибуна, с которой им предстоит выступать, украшена аршинной надписью «Я люблю Чикатило». Тогда казалось, что допустив отождествление «либерализм = Новодворская = НТВ», организаторы мероприятия допустили в лучшем случае организационный недосмотр, а в худшем — случавшуюся у них и прежде недобросовестную подмену понятий.
      После вторничных мероприятий на НТВ уже ничего такого не кажется. Устроив собрание, на котором Б. Е. Немцов, человек известный своей склонностью к говорению удивительных вещей, выглядел единственным вменяемым участником, деятели НТВ расписались в том, что отныне они 100%-но адекватны Новодворской. После такой расписки и Немцов умственным титаном покажется. Во вторник по 4-му каналу можно было ярко и выпукло наблюдать, как происходит оформление харизматической секты. «Мы — единые безгрешные», «мы — безвинно гонимые», «мы — оплот верных-праведных», «мы — корабль людей божиих», «мы — ум, честь и совесть нашей эпохи». Всемирное Белое Братство, а также Итоги Дэви Христос.
      На то можно возразить, что известие о смене собственника для работников не было приятным, и в состоянии аффекта еще не то говорят. До сих пор, правда, считалось, что функции журналиста суть информация и анализ. Что ту, что другую в состоянии слепящего аффекта исполнять затруднительно, равно как и затруднительно совмещать в одном лице функции безвинной жертвы, сурового прокурора и справедливого судьи. После 3 апреля с претензиями на какую-то объективацию реальности покончено, но, может быть, в такой острой ситуации уже и не до того, а на повестку дня становится более насущная задача — пламенная агитация и консолидация масс вокруг идеалов свободы, для чего и крайней субъективации можно подпустить. Та же конгениальная нынешнему НТВ В. И. Новодворская никогда и не считала, что новости — ее профессия, ибо считала своей профессией революцию.
      Для надобностей революционной борьбы самосознание харизматической секты куда более пригодно, но тут возникают внутренние содержательные трудности. Проповедь традиционных ценностей западного общества — светских, плюралистических, основанных на уважении к собственности и законности, каковая проповедь объявлена главной прошлой заслугой и главным будущим делом НТВ, предполагает что план содержания и план выражения должны находиться между собой хоть в каком-то соответствии. Но языком хилиастической секты — собравшиеся в студии НТВ своим видом, словом и жаром более всего напоминали рьяных противников ИНН, всюду усматривающих число Зверя (resp.: агента КГБ) — сказанные ценности проповедовать невозможно. Язык НТВ годится для этого в той же степени, что и язык «Краткого курса истории ВКП(б)». С того момента, что аббревиатура НТВ расшифровывается, как «Новодворское телевидение», противникам НТВ вообще уже ничего не нужно делать — ничего более убийственного для НТВ, чем его нынешние передачи, придумать все равно невозможно. [an error occurred while processing the directive]