[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 30.3.01
      Весной расцветает не только природа, но и свобода. Именно весенние месяцы особенно хороши для массовых демократических мероприятий.

      НТВ

      Во вторник было опубликовано письмо «защитников НТВ» под заголовком «Самое время начать беспокоиться», подписанное видными деятелями культуры и политики, в котором прозвучал призыв собраться 31 марта на Пушкинской площади. Именно там должен состояться митинг в поддержку свободы прессы в связи с ситуацией, сложившейся вокруг НТВ и холдинга «Медиа–Мост». Основной темой выступлений станет политический подтекст преследований НТВ, который расценивается как подавление инакомыслия и демократии в стране, в связи с невозможностью объяснить происходящее, несмотря на все старания власти, финансово-хозяйственными или уголовно-процессуальными претензиями к холдингу и его владельцам.

      На первый взгляд, не очень понятно, почему именно завтра самое время начать беспокоиться. Если речь идет о следственных мероприятиях против «Моста», так эти мероприятия начались десять месяцев назад, тогда и надо было начинать беспокоиться. Тем более, что интенсивность мероприятий в последнее время как раз снизилась — уже и не обыскивают, не арестовывают и на допрос не вызывают. Однако время беспокоиться выбрано правильно. Спустя три дня, 3 апреля должно состояться собрание акционеров холдинга, на котором представители «Газпрома» будут располагать большинством, и это большинство может на совершенно законном основании принять решения, никак не устраивающие борцов за свободу.
      Именно поэтому организаторы акции в поддержку НТВ нашли уместным прямо указать, что должен деньги или не должен, обманул кредиторов или не обманул, большинство акций или не большинство — все это не имеет значения, когда речь идет о неизмеримо более важном — о свободе слова. Даже если задолжал и даже если обманул, на это надо закрыть глаза, потому что необходимость иметь оппозиционный канал — превыше всего. Нельзя за долги закрыть Эрмитаж или Большой театр и нельзя за долги отключить в ракетной части электричество. Вот и канал НТВ — это такой гибрид ракетной части и Эрмитажа. С одной стороны, обеспечивает нашу гражданскую безопасность, с другой стороны — является нашим общим культурным достоянием. Ни за что нельзя трогать.
      Очень хорошо. Давайте тогда так и запишем в законе. Средство массовой информации, объявившее себя оппозиционным, изымается из сферы действия гражданского и уголовного законодательства, и никакие предусмотренные законом санкции применены к нему быть не могут. 100%-й иммунитет.
      Теперь попробуем ответить на вопрос. Какой человек, будучи в здравом уме и трезвой памяти после этого инвестирует хотя бы копейку в развитие СМИ? Ответ: никакой. Потому что какой дурак будет инвестировать, если должник в любой момент может сказать: «Какие деньги? Какие кредиты? Я в оппозиции, я — воплощенная свобода слова, и никому ничего отдавать не буду».
      Так что завтрашний митинг будет в защиту крыши. Просто крыши бывают разные. Бандитские. Ментовские. Административные. А также общечеловеческие, как у Гусинского. Разные, но суть у них одна и та же — возможность получать льготы и не исполнять обязательства благодаря внешнему прикрытию. Разница только в том, что когда невозможно взыскать долг с фирмы «Сукин и сын», потому что за ней стоят крутые братки — это ужасно, это звериный облик бандитского капитализма. Когда невозможно взыскать долг с фирмы «Гусинский и свобода слова инкорпорейтед» — это прекрасно, это светлый облик общечеловеческого либерализма. Все, конечно, равны, но некоторые равнее других.

      КИНО «Инспектор ГАИ»

      Он пытается мне доказать, что правила дорожного движения обязательны для всех без исключения , но ведь это не всегда так, и вы это знаете, а ?

      Общечеловеческая идея о том, что некоторые существенно равнее других оказалась близка даже такому известному противнику глобализма, как Геннадий Андреевич Зюганов.

      Зюганов

      В распространенном в пятницу заявлении Зюганова говорится, что палестинское руководство не имеет отношения к взрывам и другим силовым действиям исламских фундаменталистов против израильтян и подлинной причиной новой вспышки обострения конфликта является «продолжение оккупации Израилем палестинских земель». «Компартия, — подчеркивается в заявлении, рассматривает нынешние опасные действия израильского руководства, как продолжение порочного курса на насилие против палестинцев. Против мирных палестинских поселений направлено самое современное оружие Израиля — ракеты, авиация, танки, артиллерия».

      Как писал нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский, «Над арабской мирной хатой грозно реет жид пархатый». Зюганов явно вдохновлялся антивоенными стихами классика. Но Зюганов, как почитатель Бродского — это еще полбеды. Более впечатляет, что Зюганов совершенно уподобился российским правозащитникам, а также западным общечеловекам, клеймящим зверства российской военщины против мирных чеченских поселений, а теперь еще и зверства македонской военщины против мирных албанских поселений. Нужно только заменить в тексте чеченцев или албанцев на палестинцев, а российскую военщину на израильскую — разницы между Зюгановым и лордом Джаддом или между Зюгановым и Хавьером Соланой не будет ни малейшей.
      Конечно, Геннадий Андреевич — человек уже немолодой, и сознание его формировалось в годы, когда была популярна песня Галича про то, как «Израильская военщина известна всему свету. Как мать, говорю, и как женщина, требую их к ответу. Который год я вдовая, все счастье мимо, но я стоять готовая за дело мира». Вот он и стоит.
      Однако он стоит, а мир пребывает в движении. Тридцать лет назад в нашей стране готовили борцов национально-освободительных движений, чтобы они сокрушали другие государства. Теперь этих борцов готовят и поощряют в других странах, чтобы они сокрушали наше государство. Такая вот маленькая разница. Национальный интерес сегодняшней России в том, чтобы ее не сокрушали исламские террористы. И в том же национальный интерес Израиля. И тогда выходит, что русский с евреем — братья навек, потому что свой своему поневоле брат. Враг-то у нас общий. Если бы Зюганов действительно был русским националистом, он — безотносительно к своим личным чувствам насчет евреев — безусловно поддерживал бы Израиль, как естественного союзника. Если при выборе между национальными интересами России и личной страстью Зюганова к евреям страсть у него неизменно побеждает, это значит, что никакой он не русский патриот, а просто страстный человек.

      КИНО «Собачье сердце»

      – Психика у меня, говорит, добрая, я только котов ненавижу.
      Что делать, простая человеческая солидарность — очень редкая вещь в наше время. Вот и лидер фракции СПС Борис Немцов, комментируя новое назначение лидера фракции «Единство» Бориса Грызлова, со смелой язвительностью подчеркнул, что «новый глава МВД — радиотехник, который никогда не имел отношения к работе Министерства внутренних дел».

      Немцов

      Борис Ефимович Немцов. Родился 9 октября 1959г. в г.Сочи. В 1981 г. закончил Горьковский Государственный Университет по специальности «радиофизик». Трудовую деятельность начал в 1981г. в НИРФИ (Научно-исследовательский радиофизический институт), г.Нижний Новгород, где работал до 1990 г.

      Однако, странно. Углубленные занятия радиофизикой позволили Немцову с легкостью и блеском разбираться решительно во всех вопросах — от пенсионного дела до возведения неприступных стен вокруг Чечни. Более того, как раз на днях Немцов планировал передать президенту проект реформы правоохранительных органов, то есть и работу МВД он вполне постиг. Когда радиофизика является столь мощным подспорьем на любом государственном поприще, естественно предположить, что радиотехника — тоже, и радиотехник Грызлов в своей новой должности проявит такую же разностороннюю гениальность, что и радиофизик Немцов.

      КИНО Ролик

      Мама всегда хотела для меня самого лучшего и потому я использовал — ладно, мы использовали шампунь «Шаума». И это заметно — особенно у меня.

      Однако, время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]