[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 16.3.01
      В начале года было много разговоров про то, как Тэд Тернер собрался купить у Гусинского акции НТВ, но потребовал у Путина высочайших гарантий свободы слова. Сегодня тернеровское детище CNN показало так называемого чеченского посла в США Лему Измаилова, который на голубом глазу объяснял, что чеченцы никогда не станут заниматься угоном самолетов. Телезрители Америки, да и всего мира будут знать, что Шамиль Басаев, который еще в начале 90-х угонял пассажирский самолет, чеченцем не является. Измаилов только не уточнил: захват пассажирских пароходов, больниц и родильных домов — этим тоже чеченцы никогда не занимались и не станут заниматься, или у них просто такое отвращение именно к самолетам, а убивать и мучить людей, которые не в самолете, а в родильном доме — это всегда, пожалуйста. Вот такой у товарища Тернера получился недосягаемый информационный образец.

      КИНО. «Место встречи…». Маня-облигация.

     – Ну что это! Ну как ты себя ведешь! Бланш у тебя под глазом! Ведь ты здоровая девка , тебе работать надо, а ты ведешь себя как черт знает что! Паскудство сплошное!

      Интересно, если сказать начальникам CNN, что они занимаются выгораживанием убийц и бандитов, и так делать нехорошо, будет ли это замечание воспринято, как свирепое гонение на свободу слова?
      А безмерная свобода слова очень нужна, потому что в ближайшие дни нужно будет произнести очень много трогательного и возвышенного про благородную попытку остановить войну в Чечне, предпринятую угонщиками самолета Ту-154. Тем более, что эта миротворческая попытка по сравнению с прежними выглядит чуть ли не образцом гуманности. На этот раз в своем стремлении к миру и против нарушений прав человека героические борцы всего лишь зарезали двух женщин и четырех человек ранили. Банда Басаева в Буденновске убивала людей направо и налево — что однако не помешало прогрессивной общественности объявить его искренним борцом за мир и благородным Робин Гудом. Самые последовательные защитники общечеловеческих ценностей хотели выдвинуть гинеколога Басаева на Нобелевскую премию мира. Если уж людоед Басаев был представлен каким-то идеалистическим филантропом, то уж сам Бог велел в связи с нынешним угоном в очередной раз запеть песню про то, что нам нужен мир любой ценой. А то ичкерийские борцы за мир взволнуются и опять какой-нибудь самолет угонят. А вот дали бы им полцарства, они бы на некоторое время успокоились, и все было бы хорошо.

      Переговоры.

      Тогда, в Буденовске, Черномырдин принял условия Басаева- террористам были выделены 7 автобусов, выдано продовольствие и медикаменты и они были отпущены с миром, причем в сопровождении заложников. Спустя полгода были события в Первомайском, еще спустя полгода в Хасавюрте был подписан договор о капитуляции России перед Ичкерией. В 99-м году со стороны Чечни последовало нападение на Дагестан и взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске.

      Как говорил Уинстон Черчилль, «миротворец — это тот, кто отдает крокодилу на съедение своих союзников в надежде, что крокодил съест его последним». По- русски говорили проще: «Умри ты сегодня, а я завтра». К этому великому гуманистическому принципу сводятся все призывы отдать бандитам все, что можно, в обмен на их честное слово не очень нас грабить и не очень резать.
      А ценность террористических актов вроде вчерашнего, в том, что прогрессивная общественность получает информационный повод для громкого крика — «До чего же, гады, довели несчастный свободолюбивый народ, до того, что ему терроризмом приходится заниматься. Израильская военщина известна всему свету, как мать, говорю, и как женщина, требую их к ответу».
      Во время смуты 1905 года было дано очень точное определение разницы между революционером и либералом. Революционер наставляет на правительство пистолет и говорит: «Сдавайтесь, или я буду стрелять». Либерал показывает пальцем на революционера и говорит: «Сдавайтесь, или он будет стрелять». Прошел почти век, а ничего нового миротворческая общественность так и не придумала. Все то же указание пальцем на какое-нибудь существо вроде Басаева, и все тот же несшибаемый аргумент: «Сдавайтесь, а то он будет резать».
      Можно было бы сказать, что просто это русские такие дураки. Им даже неизвестны слова маленькой разбойницы из сказки «Снежная королева» — «Из детей, которых как следует не баловали в детстве, никогда не получится настоящих разбойников». Вот свободолюбивых ичкерийцев прекрасно баловали в 90-е годы — и какие настоящие разбойники получились. Проблема в том, что просвещенные европейцы — такие же дураки, как и мы, и даже несколько худшие. Во-первых, своих ичкерийцев, они же албанцы, они баловали позже нас, уже имея перед глазами вдохновляющий русский пример. Во-вторых, русские ичкерийцев не то чтобы баловали, а скорее тешили себя надеждой, что само рассосется, авось да как-нибудь откупимся, авось они и уймутся.
      Европейцы, в отличие от русских, никем не понуждаемые, имели полную возможность не ввязываться в околоалбанские разборки, однако бодро, с песнями, а также с бомбами сами два года назад полезли во всю эту кашу. Сами вскормили себе на голову эту лихую болячку, именуемую албанским национально-освободительным движением.

      Тетово.

      По мнению российского МИДа, в Македонии сейчас делается попытка повторить косовский сценарий. Минувшим днем в Тетово произошло ожесточенное столкновение македонского спецназа с албанскими экстремистами с использованием стрелкового и минометного оружия. Были ранены 15 полицейских и трое гражданских лиц. Сегодня ранены еще трое жителей Тетово. Вчерашние события вызвали массовый исход из Тетово неалбанского населения. Несмотря на то, что власти Македонии «пока не видят необходимости в объявлении чрезвычайного положения, они готовы на силу ответить силой и обратиться за прямой помощью к НАТО и Кейфор». Сегодня в Македонии создана еще одна экстремисткая организация этнических албанцев. По словам ее руководителей, пришло время для решительных действий против тех, «кто эксплуатировал албанский народ».

      В свое время недотыки Хаттаб и Басаев тоже полезли в Дагестан. Тоже логичный результат хасавюртовского миротворчества. Как Македония — столь же логичный результат миротворчества НАТОвского. Но разница в том, что в 1999 году русские уже были достаточно ученые и понимали, что с национально-освободительными бандитами осмысленный разговор получается только в том случае, если он ведется артиллерийских доводов, как единственно доступных их пониманию. Когда заслышалась канонада русских пушек, у всех этих существ сразу как-то пропал интерес и к Великой Ичкерии, и к непримиримой борьбе с эксплуататорами чеченского народа. Но Россия оказалась способной на это усилие, потому что до нации дошло: дальше отступать некуда. Дальнейшее отступление — это уже неконтролируемая цепная реакция.
      Развал Македонии — к чему ведут дело борцы за Великую Албанию — это такая же неконтролируемая реакция в пороховом погребе Европы, на Балканах. В свалку неминуемо окажутся втянуты Болгария с Грецией, а рядом есть еще Турция — и пошли катать-валять. Беда только в том, что передовая Европа отнюдь еще не понимает, до какой степени дело пахнет керосином, и даже продолжает гордиться своим самоубийственным миротворчеством 1999 года, когда она сама вскормила себе на голову очень бойкого албанского пионера.

      КИНО. «Вождь краснокожих».

     – Где мальчик?
     – Мальчик ушел. Я отослал его домой. Все кончено! Все! Хороша жизнь! ( поет).
     – У вас в роду не было сердечных болезней?
     – Ничего такого хронического. А что? (видит мальчика и рыдает).

      Тут и нам самим можно поплакать по поводу того, что наши западные учителя жизни оказались по жизни такими идиотами. А можно и не плакать, а философически рассудить, что в таком случае придется жить своим умом. Ничего страшного, иногда ведь даже получается.
      Однако время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]