[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 2.3.01
      Не успели помянуть кто добрым, а кто недобрым словом одного юбиляра — президента России Бориса Николаевича Ельцина, как наступил юбилей его сверстника, президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева.

      Юбилей.

      Свой семидесятилетний юбилей первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает сегодня в «узком кругу» трехсот друзей в московском отеле «Гранд-Мариотт». Поздравления Горбачеву со всего мира начали поступать уже за несколько дней до юбилея. Президент России Владимир Путин сегодня поздравил Горбачева и отметил, что его «опыт, энергия, знания и высокий международный авторитет заслуженно востребованы». Его предшественник, экс-президент России Борис Ельцин также поздравил Горбачева и пожелал его «крепкого здоровья, благополучия, успехов». Сам он тоже месяц назад праздновал свое семидесятилетие, но, в отличие от Горбачева, в узком кругу семьи, поскольку заболел за день до этого.

      Что февральский, что мартовский юбиляр вряд ли дождутся единодушного одобрения и благодарности за их государственное служение. Дело даже не в том, что и Ельцин, и Горбачев совсем не безгрешны, что они не делали тяжких, порой трагических ошибок. Да, грешны, да ошибались. Но даже если бы они были совсем безгрешны и ни разу не ошибались, число тех, кто их сегодня благодарит и тех, кто их сегодня проклинает, было бы примерно таким же. Если не точно таким же. Потому что невозможно развернуть такую огромную страну, как наша, чтобы этот разворот был для всех приятным и безболезненным. Реформы, от которых всем только радость и никаких неудобств, бывают только в книжках, а в настоящей истории все преобразования идут страшно тяжело.
      Юбилей президента СССР высвечивает обстоятельство исторической важности. Просто мы его не замечаем. Никогда в истории России не бывало так, чтобы одновременно жили и здравствовали три правителя страны. Один действующий — Путин. И два отставных — Ельцин и Горбачев. Был только один слабый прецедент, когда с 1964 по 1971 год сосуществовали генсек Брежнев и запрещенный к упоминанию пенсионер Хрущев. А во все другие времена и эпохи такого понятия, как мирно живущий на пенсии отставной правитель, не существовало вовсе. Правитель был всегда только один.
      Скажут: подумаешь, какая важность. Здравствуют и здравствуют, а может быть лучше, чтоб и не здравствовали.
      Может быть, лучше, но тем, кто так думает, не надо жаловаться на отсутствие демократии. Демократия это, прежде всего, мирная передача власти из рук одного правителя в руки другого. Демократия это когда передача власти перестает быть национальной драмой и трагедией.
      Не то, чтобы мы уже совсем пришли к традиции безболезненной передачи власти — прошло еще слишком мало времени. Но мы уже не ощущаем, как нечто необычное, то, что отставной правитель может вести частную жизнь, как почтенный человек, что бывшие и действующий президент могут обмениваться не смертоносными интригами, а всего лишь благожелательными поздравлениями. Мы привыкли к мирной передаче власти, и уже ради одного этого сегодняшнему юбиляру Михаилу Сергеевичу стоило затевать преобразования. Храни его Господь.
      Однако кроме тем исторических, наводящих на благостные размышления, остаются темы более злободневные и менее благостные. Например, отношения злых милиционеров и чудотворных строителей из столичной мэрии.

      МКАД.

      Представители следственного комитета при МВД в среду заявили о том, что Московская кольцевая автодорога при строительстве была заужена с обеих сторон на 10 сантиметров, а толщина ее покрытия существенно тоньше, чем это предусмотрено техническими нормами. Это подтверждают 180 контрольных «дырок». Таким образом, по заявлению МВД, при строительстве автодороги похищено как минимум 256 миллиардов рублей бюджетных денег.
      Никольский: «Это преднамеренная, преднамеренная ложь. Это все сделано для того, чтобы, ну как бы, повлиять на мнение москвичей в отношении городских властей».
      Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой в ответ на заявления следственного комитета при МВД пообещал подать в суд на эту структуру.
      КИНО «Собачье сердце».
     – Кто украл два червонца?
     – Я не брал!
     – Кому брать, кроме вас?
     – Я не один в квартире живу. Может, Зинка взяла?

      Реакция представителей мэрии откровенно странная. Никто в МВД не говорит что вот такой-то чиновник вор. Риторическими вопросами типа «Вы спросите: при чем тут Лужков?» никто из товарищей милиционеров тоже не задается. Следственный комитет всего лишь утверждает, что согласно нормам и документам кольцевая дорога имеет одну ширину и толщину покрытия, а по фактическим замерам — другую, несколько меньшую. То есть по документам произведен один объем работ, а фактически другой — несколько меньший. О том, что кто-то из столичных руководителей положил себе в карман получившуюся разницу, не было сказано ни слова.
      Более того, решить, кто прав, кто виноват, не просто, а очень просто. Представитель МВД и представитель московского правительства случайным образом выбирают произвольную точку на трассе кольцевой дороги, после чего в этой точке буравят полотно. Если слоеный пирог, то есть дорожная подушка соответствует нормам, такая же толщина, такая же последовательность слоев — значит милиционеры клевещут. Если не соответствует — ну, тогда другое дело. Но вместо того, чтобы спокойно уличить милиционеров путем простого эксперимента чиновники мэрии страшно нервничают.
      Возможно, они просто такие нервные от природы. Возможно, дело в другом. Всякий, кто знаком с реальной экономикой, знает, что больше всего интересных недоразумений при казенном строительстве происходит на этапе так называемой «нулевки» — выемка котлована, подготовка фундамента и так далее. Ошибаться с объемами тут сам Бог велел, потому что когда готовый дом уже стоит, поди проверь, сколько там грунта вынули, сколько не вынули, какие работы произвели, какие приписали. Не станешь же дом ради проверки подкапывать. А вот автострада отличается тем свойством, что проверку здесь делать очень просто. Серия контрольных отверстий в дорожном полотне, и все делается ясно. Это вам не надежные схемы наших олигархов, в которых сам черт ногу сломит, то ли он украл, то ли у него украли. Тут все до неприличия наглядно. А наглядное неприличие еще никогда не улучшало нервную систему.
      Расстроилась нервная система и главного свидетеля швейцарской прокуратуры по кремлевскому делу.

      Туровер.

      В интервью «Сегодня», комментируя то, что он объявлен в международный розыск, главный свидетель по делу «Мабетекс» Филипе Туровер сказал: «Это месть наемников господина Бородина за мои интервью и телевизионные выступления. Типичное сфабрикованное дело. Не хватает только обвинения в ритуальных убийствах христианских младенцев».

      Христианские младенцы тут совсем не при чем, а при чем такое понятие из советского уголовного права, как «твердо ставший на путь исправления». Бойкий международный аферист Филя наследил за собой не только в России — кто у нас только не наследил, — но и в самой Швейцарии, где за ним тоже водились делишки, по которым даже производились следственные действия. По итогам этих действий Туровер твердо стал на путь исправления и стал давать самые сногсшибательные показания по делу «Мабетекса». В распоряжении швейцарской прокуратуры оказался бесценный свидетель — настолько беспристрастный и незаинтересованный, что готовый давать показания на кого угодно, лишь бы его самого не тягали.

      КИНО. «Семнадцать мгновений весны».

     – Вам бывало больно, когда Ваших жертв забирали?
     – Бог знает… я чувствовал себя сильным, вступая с ними в единоборство. Меня увлекала схватка. А что будет с ними — нет….. а что будет со всеми нами?

      Держать на крючке мелкую сошку-провокатора, дающую любые нужные показания — это и при советской власти любой оперуполномочённый умел. Швейцарский процесс века с тем же искусством лепят такие же районные оперуполномочённые — только имена у них не Пупкин и Тютькин, а Дево и Бертосса. Так подумаешь, велика разница — разве только имя красит человека?
      Однако, время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]