[an error occurred while processing the directive]

Одичание западного мира. — Капитолийская гусыня. — Русские способны на все. — Dolcezza и amarezza. — Полпред стиха. — Средь шумного бала набили хлебало. — «Молодцы венцы!». — Любимый город может спать спокойно. — Транспорт XXI века.


      Известия №34 24.2.01
      Месяц, прошедший со времени инавгурационных торжеств, новая американская администрация посвятила напряженной аналитической работе, плодами которой поделилась с публикой помощница Буша-jr. по национальной безопасности Кондолиза Райс. Как установила Райс, ни европейские союзники США, ни сами американцы «еще не осознали в полной мере ту опасность, которую таят в себе ядерный арсенал и баллистические средства доставки Кремля». Вообще-то как минимум тридцать лет — с конца 50-х до конца 80-х — ракетно-ядерная гонка вооружений была главным сюжетом мировой политики, и в те времена самый тупой европеец, равно, как и самый тупой американец, знали что Кремль располагает баллистическими ракетами, снаряженными ядерными боеголовками, каковые боеголовки призваны поражать цели на территории США и их союзников. Одни полагали в этой связи, что лучше быть красным, чем мертвым, другие, напротив, считали, что Кремлю следует давать отпор, однако меру опасности, которую таит в себе нажатие на красную кнопку, понимали все — большого ума для этого не надо. Ракетно-ядерный арсенал Кремля (равно, как и прочих ядерных держав) с тех пор остался примерно тем же, тактико-технические параметры ракет и боеголовок не изменились, однако за последние десять лет западный мир полностью впал в варварское одичание и совершенно забыл, что такое баллистические ракеты и в чем их опасность. Потребовался весь могучий аналитический дар Кондолизы Райс, чтобы разъяснить западному миру эту утраченную тайну.
      Обрадовавшись возможности поделиться с публикой своим углубленным знанием России, советница Буша-jr. перешла от ракет к хозяйственным проблемам: «Их экономика находится в таком состоянии, что я боюсь, что в случае новых потрясений русские возьмутся за иностранных инвесторов и обложат их непомерными налогами. Они на это способны!». Главной экономической проблемой России на сегодня является долговая петля, по мере приближения к 2003 году затягивающаяся все туже. Кондолиза, так страстно восклицающая: «Они на это способны!», сама, к несчастью, не способна сообразить, что если русские, согласно ее учению, всегда готовы с особенным цинизмом кинуть Запад, не взирая на последствия, то, чем долго и нудно экспроприировать иностранных инвесторов, гораздо проще отказаться платить по долгам. Приписывая русским циническую решительность, странно отказывать им в способности к простейшему циническому расчету.
      Все это приводит советницу к скорбному выводу: «Наша самая большая ошибка состоит в том, что мы полагали, что помощь МВФ вкупе с частными капиталовложениями сможет преобразовать бывшую советскую Россию в страну с рыночной экономикой». Фокус в том, что это не просто «самая большая ошибка» — это краеугольный камень идеологии современного западного мира. Нет никакого особого пути, законы общественного и экономического развития едины для всех, вхождение в мировой рынок вкупе с помощью международных организаций является самым надежным инструментом вестернизации, современный запад — светлое будущее человечества. Если это — самая большая ошибка, то, прежде чем порицать Россию (пусть она даже стократ этого заслуживает), следовало бы сперва констатировать глобальный крах современной идеологии западного мира — это немного поважнее, чем злонравие русских.
      Острый аналитический ум столь быстро привел советницу Райс к скорбным выводам насчет «Untergang des Abendlandes», что сразу же сделалась очевидной ошибка ее родителей, давших дочери имя Кондолиза, представляющее исковерканный музыкальный термин con dolcezza, т. е. «со сладостью, с нежностью». Тут более уместным было бы con amarezza, т. е. «с горечью, с обидой», так что советнице надо срочно переименовываться в Конамаризу. Вообще же дебют нынешнего белодомовского внешнеполитического тандема впечатляет — скоро и Мадлен Олбрайт покажется старушкой Божий одуванчик. Еще немного amarezza, и, наблюдая за Колином Пауэллом и Кондолизой Райс высшие руководители РФ станут вести себя подобно игрокам в преферанс, у которых есть обычай при получении совсем уж убийственного прикупа (два туза на мизере или что-нибудь в этом роде) элегически декламировать стихи В. В. Маяковского о советском паспорте — «И будь меня негры преклонных годов».
      В связи с неоднократно отмечаемой прогрессивными СМИ реставрацией советской власти в России новое обращение к творчеству Маяковского — лучшего поэта советской эпохи — представляется вполне оправданным, ибо куда ни плюнь — жизнь развивается в точном соответствием с революционной поэзией последнего. Ежегодный бал в венской Опере завершился зверской расправой демонстрантов над полицией. В знак протеста против того, что уже год, как в австрийском кабинете заседают министры от крайне правой Австрийской народной партии, представители прогрессивных движений, а также сексуальных меньшинств решили погромить Оперу, где на балу плясали ультраправые министры. Не будучи допущенными на бал, прогрессисты не растерялись и в порядке компенсации погромили центр Вены «разбивая витрины, окна офисов, поджигая контейнеры с мусором, уродуя припаркованные автомашины. Участники беспорядков забрасывали полицейских камнями, бутылками, кульками с жидкой краской и кусками стекол от разбитых витрин». По сходному поводу В. В. Маяковский отмечал: «Молодцы венцы. // Суд жгут. // Зер гут». С минимальной правкой — «Бал жгут. Зер гут» октябрьская поэма «Хорошо» актуальна и сегодня.
      При виде того, что вытворяют молодцы венцы, очевидной делается мудрость главы правительства г. Москвы Ю. М. Лужкова, полностью исключившего возникновение сходных безобразий в г. Москве. Задумай российские радикалы сходным образом погромить центр Москвы, они тут же завязли бы в снегах и сугробах, а многие попадали бы на нечищеных тротуарах и поломали себе члены, так что даже и никакого вмешательства полиции не потребовалось бы. Обезопасив город от экстремистов, Ю. М. Лужков задумал строить подвесную монорельсовую дорогу длиной 9.5 км. Новый творческий замысел мэра наводит на интересную мысль: если бы в блокадном Ленинграде, где также (хотя и по другой причине, нежели сегодня в Москве) не убирали улицы, бесперебойно действовала подвесная монорельсовая дорога от Варшавского вокзала до Александро-Невской лавры, сильно ли от этого облегчилось бы передвижение по городу? [an error occurred while processing the directive]