[an error occurred while processing the directive]

Однако


      ОРТ 21.2.01
      Коммунистическая партия вновь подтвердила свою авангардную роль. К Зюганову, желающему низвергнуть правительство Касьянова, готовы присоединиться «Яблоко» и СПС.

      Вотум недоверия

      Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен в ближайшее время инициировать вопрос о недоверии правительству — об этом он заявил вчера на заседании своей фракции. Зюганова не устраивает решение правительства затопить космический комплекс «Мир», «по сути феодальный» Земельный кодекс и неспособность справиться с проблемами коммунального хозяйства.
      СПС пообещал поддержать вотум недоверия, если им не удастся достигнуть договоренностей с правительством относительно закона о партиях и по поправкам в Налоговый кодекс.
      Фракция «Яблоко» готова поддержать инициативу коммунистов, но, как заявил Сергей Иваненко, «по противоположным мотивам». «Яблоко» не устраивает давление на СМИ, нежелание правительства сокращать армейский призыв, создавать контрактную армию и вносить поправки в закон о прокуратуре и Уголовно- процессуальный кодекс. «Яблоко» готово — примкнуть к коммунистам в вопросе о вотуме недоверия правительству, если оно в течение месяца не возьмет на себя обязательств по обозначенным фракцией вопросам.

      КИНО «Служили два товарища»
     – Ты что, обиделся? Зря!
     – Я думал, что ты враг революции, у меня сердце и закипело, а теперь вижу, что ошибился.

      Включение «Яблока» в игру особо подчеркивает неоднократно отмеченную классиками марксизма-ленинизма авангардную роль коммунистической партии.
      Явлинский: «Парламент сегодня легко принимает любые вносимые властью решения. Этот контроль достигнут не за счет того, что партия власти — «Единство» имеет абсолютное большинство в парламенте. Контроль достигнут за счет заключения стратегического союза между властью и одной из крупнейших фракций парламента — КПРФ».
      Так стремительно меняется ситуация у нас в стране. Еще в субботу у коммунистов был стратегический, то есть долговременный, на веки вечные союз с властью, а уже сегодня у них союз — пусть даже не стратегический, а всего лишь тактический — с самим Г. А. Явлинским.
      Если у принципиального Явлинского хотя бы позиция понятна, то у другого возможного тактического союзника коммунистов — у СПС — вообще ничего не поймешь. Один из вождей — Похмелкин — упорно грозит вотумом недоверия, другие вожди — Немцов и Хакамада правительство вполне поддерживают. Какова генеральная линия партии, без поллитра не разберешь.
      Но ладно там правые, которые давно могут начертать на своих знаменах гордый девиз «Кто в лес, кто по дрова». Такой же бардак пошел и у коммунистов. Покуда Зюганов грозил недоверием, его верный соратник, думский спикер Селезнев решительно выступил против, и расстроенный Зюганов улетел в Каир. Очевидно, чтобы подымать широкие массы рядовых египтян против антинародного правительства Касьянова.
      Довольно печальная, в сущности, картина. Совершенно разнокалиберные и к тому же люто ненавидящие друг друга партии вдруг сбиваются в единую компанию, чтобы с разных сторон валить правительство, причем даже и это нехитрое дело реализуется в скандально-анекдотической манере.
      На политическом жаргоне это называется «маргинализация». По-русски говоря, это значит, что граждане остались на обочине политической жизни, где их никто не ждет и не зовет. Поэтому они нервничают и грозят вотумом недоверия.
      Оно бы и ничего нового. «Яблоко» с коммунистами в Думе всю жизнь блокируется. СПС в результате шашней с «Яблоком» тоже начинает розоветь — с соответствующими печальными последствиями. Однако не все так просто. Как отмечалось в одной советской песне, «скажешь, дремлет Пентагон? Нет, не дремлет. Он не дремлет, мать его, он на стреме». Тем более не дремлет и тем более на стреме Фонд Эффективной Политики, возглавляемый Г. О. Павловским.

      Павловский

     «Коммунисты по неизвестной причине считают, что президент не в коем случае не мог бы пойти на роспуск Думы», — говорит в своем интервью президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Между тем, по мнению Павловского, «президент, имеющий сегодня абсолютный рейтинг, может не задумываясь выходить на парламентские выборы и тем самым воспользоваться подачей коммунистов, чтобы лишить их раз и навсегда возможности шантажировать страну и Думу. И свести их путем выборов на роль куда более скромной парламентской фракции». Так что, считает Павловский, «президенту нет смысла мешать КПРФ сломать себе шею на избирателях. Проще дать им самим проиграть, за их собственный счет».
      КИНО «Чапаев»
     – Психическая, говоришь? Хрен с ней, давай психическую!

      Глеб Олегович своей отважной реакцией на психическую атаку наглядно показал, зачем нужны дорогие политтехнологи, а также дорогие адвокаты. И те, и другие нужны для того, чтобы придумать необычный ход, который вполне укладывается в рамки законов и правил, но который, тем не менее, в упор не виден представителям противной стороны. Потому что у другой стороны глаз замыленный.
      Единожды попав в Думу, партийные вожди и их сторонники искренне убеждены, что следующие выборы будут не раньше, чем через четыре года, и поэтому об избирателях, о работе на местах все это время можно не думать — и так уже до тошноты наработались с ними во время избирательной кампании. Возникает расслабление. Если в этот расслабленный период вывести партии на выборы, они в массовом порядке будут гореть как свечечки.
      Вежливый Павловский умолчал еще и о том, что коммунистам на досрочных выборах будет, наверное, не сладко, но они, хотя бы и в общипанном виде, в Думу все-таки пройдут. А вот что будет с СПС и «Яблоком» — это одному Богу известно.
      Что же сулит нам вариант с досрочными выборами?
      Партиям будет преподан жестокий урок на ту тему, что не избиратели для партий, а они, партии, для избирателей. И что они, партии, в любой момент должны быть готовы идти на выборы, потому что день выборов приходит не в назначенный срок, но внезапно, яко тать в нощи. Единственное средство быть готовым — вести партийную работу постоянно. То есть не просто гордо именоваться политическими партиями, но быть ими на самом деле, а не только по названию.
      С другой стороны, цена такого обучения может быть выше, чем кажется. Всякие выборы — это достаточно сильная встряска для страны. Если злоупотреблять этой встряской, если проводить ее слишком часто, страна делается издерганной, что не очень полезно для национального здоровья.
      Тут еще надо считать плюсы и минусы, но, в общем-то, мысль интересная. Коммунистам, «Яблоку» и СПС теперь будет над чем творчески задуматься.
      Как ни забавны наши родные политики, новый американский президент Джордж Буш еще забавнее. Утешение сомнительное, но уж какое есть.

      Буш

      По поводу ареста сотрудника ФБР Роберта Филиппа Хансена Джордж Буш сегодня заявил: «Это был тяжелый день для тех, кто любит нашу страну и особенно для тех, кто служит нашей стране в силовых и разведывательных структурах». «Обвинения в шпионаже, — сказал Буш, — являются напоминанием, что мы живем в опасном мире, в котором не всегда разделяют американские ценности» и предупредил всех американцев, что те, кто «подрывает доверие» своей страны, будут «выявлены и предстанут перед правосудием».
      КИНО «Трактористы»
      Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде.
      Мы начеку, мы за врагом следим.
      Чужой земли мы не хотим ни пяди,
      Но и своей вершка не отдадим!

      У спецслужб всего мира одна и та же работа. Внедрять в чужие страны своих героев-разведчиков и ловить у себя дома коварных шпионов. В ходе этой работы выработались общие негласные правила. Одно из них заключается в том, что шпионаж — дело житейское, а главное — общее. Все им занимаются, и поэтому негоже высшим лицам государства выступать с публичными заявлениями по поводу шпионской рутины — не царское это дело. Последним из мировых лидеров, кто так хорошо и вслух обещал согражданам очистить страну от изменников, был товарищ Сталин. Потом стало неприлично. Изобличенный Хансен, как успели доложить его коллеги, часто вел среди них нелояльные речи — «Америка — как сильный, но умственно отсталый ребенок: в будущем может быть опасным, но сейчас недоразвит и легко внушаем». Похоже, Джордж Буш решил на личном примере проиллюстрировать изменнические речи Хансена.
      Однако время. До свидания. [an error occurred while processing the directive]